[personal profile] about_vv
Один из украинских новостных сайтов перепечатал с "Эха Москвы" материал Андрея Окары, который называется "Люмпены против Украины: Начало Третьей Мировой". Основные фрагменты:

"Всё, что происходит последние месяцы в Крыму, на Донбассе, в Одессе и иных регионах Украины, – это не противостояние этнических великорусов («русских») и этнических украинцев. Это не противостояние русскоязычных и украиноязычных (на самом деле, все жители Украины двуязычны). Это не противостояние москвоцентричных и киевоцентричных граждан. Это не противостояние противников и сторонников ЕС и НАТО. Это даже не конфликт тех, кто считает нынешнюю украинскую власть легитимной и тех, кто называет ее «киевской хунтой».

Это глобальная, тотальная, беспощадная война ЛЮМПЕНОВ и НЕЛЮМПЕНОВ.

<...> среди люмпенов почти все думают не мозгами, а чувствами, «выбирают сердцем», всегда ищут «сильную руку» и легко поддаются телезомбированию. Среди них высока ностальгия по Советскому Союзу – но не столько по советской модернизации, уровню науки и образования, сколько по «совку» как стилю жизни. <...> Среди люмпенов все хотят «стабильности» и «защищенности», даже если за это надо заплатить собственным достоинством. Почти все они – патерналисты и любители халявы, всегда выбирают «рыбу», а не «удочку». Среди них всех – иррациональная ненависть к «бендеровцам», «неонацистам» и «неофашистам». Хотя никто из них, как правило, этих самых «бендеровцев» не видел даже по телевизору – разве что слышал, но тоже по телевизору – спасибо российским телеканалам.

Если у Украины хватит сил выстоять в борьбе с люмпенством – как с антропологическим, социально-экономическим, политическим, этическим и метафизическим явлением, это будет очень сильная и жизнеспособная страна – новый центр славянского, православного и восточноевропейского миров.

Если победят люмпены, Украина превратится в люмпенское марионеточное государство, из которого все нелюмпены будут стараться эмигрировать (сейчас нечто подобное уже происходит в Крыму), а вместо красивого и гордого барочного песнопения «Ще не вмерла Україна» гимном станет какой-нибудь шлягер из радио-шансон.

Поэтому главная борьба в Украине <...> сейчас – вокруг люмпенства / нелюмпенства, вокруг разных моделей человека и человечества в целом, вокруг разных смыслов бытия и существования. Да и не только в Украине – во всём мире тоже".
http://glavcom.ua/articles/19356.html

Окара прав во всем, кроме одного. Верней так: в его рассуждениях противоречие, которое свидетельствует, что он неправ то ли в одном своем утверждении, то ли в другом.

Я имею в виду несовместимость идеи центра (где этот центр и какой это центр - этнический, религиозный или какой иной, - не имеет никакого значения) и утверждения, что проблема борьбы с люмпенством - общемировая. Идея центра - локальна, как бы ни была велика территория, к центру привязанная, и, естественно, она противоречит всеобщности идеи борьбы с люмпенством. Тут или - или.

Постоянные читатели этого ЖЖ и без подсказки поняли, что я - за верность второй идеи. На мой взгляд, жизнь вокруг с очевидностью показывает, что люмпенство - всемирная угроза, люмпенизация - общемировой процесс. И если борьба с люмпенством - общее дело, тогда моя страна оказывается не в центре некоей, на мой взгляд, мифической части мира, а в авангарде мировых общественно-политических процессов.

Это неудивительно: именно аутсайдеры - не укоренившиеся в существующем порядке, не стабильные страны - имеют наибольший шанс оказаться впереди в новом процессе. Именно аутсайдеры имеют грандиозную возможность воспользоваться чужим опытом и не повторить чужих ошибок.

Только, как всегда, за большие преимущества и цена огромная. Кто его знает, жестоко это или справедливо... Но раз уж мы платим такую жуткую цену, то хоть бы достало нам, украинскому народу, характера использовать этот шанс.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios