[personal profile] about_vv
После такого вступления автор статьи переходит к основной теме.

"Обратимся, наконец, к самому мотиву “Пиковой дамы”, значимость которого подчеркнута открытой ссылкой, вообще характерной для литературного" поэта (ср., например: “Наш мир – театр” – так говорил Шекспир…” или “Мы тоже дети страшных лет России…”)".

Кулагин делает вид, что упоминание Пушкина и его "Пиковой дамы" – литературная ссылка и по-другому их понять невозможно.Но имя Пушкина и пиковая дама – как символ краха надежд и как сюжет – это еще и образы массового сознания, и в таком контексте они имеют совсем иной смысл, чем в литературном. А герой "Не впадай ни в тоску, ни в азарт ты..." – носитель того самого массового сознания, он человек некультурный, явно чуждый литературных ассоциаций. Отсюда и натяжки в попытках Кулагина отыскать эти ассоциации чуть не в каждом слове героя Высоцкого.

Персонаж ВВ не только проиграл, как Германн, но и поник, – значит, нужно связать с пушкинским сюжетом и это слово:

"Проигрыш Германна – не только денежный, но еще – и прежде всего – нравственный. Поэтому глагол "поник" некоторым образом можно соотнести и с пушкинским героем, сначала отступившим от своего обычного правила ("я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее"), затем перешагнувшего через жизнь старой графини и через доверчивость юной Лизы и, наконец, лишившегося рассудка".

Это о том, как слово "поник" можно отнести к герою Пушкина. А как отнести сказанное о Германне к герою Высоцкого, автор статьи не пояснил. А я, сколько ни пыталась, понять не смогла. Может, мои читатели мне это объяснят?

У Пушкина карточная игра – поединок, и у Высоцкого тоже. Ну и что? – спросите вы. И будете правы: это сравнение – общее место, чуть ли не первое, что приходит на ум, и никакой переклички в нем, естественно, нет. Но Кулагин убежденно заявляет:

"В поэтическом толковании карточной игры как поединка Высоцкий тоже идет за Пушкиным".

Почему именно за Пушкиным, он не поясняет. И то правда: нечем это пояснить. :)

Автор статьи обнаруживает сходство сравниваемых текстов с легкостью необычайной. Не успел персонаж Высоцкого помянуть туза ("И не смог передернуть туза") – у него уже готово сравнение: оказывается, эта фраза

"может тоже восходить к кульминационной сцене “Пиковой дамы”:

“– Туз выиграл! – сказал Германн, и открыл свою карту.
– Дама ваша убита, – сказал ласково Чекалинский”.

У Пушкина нет намека на обман Чекалинским Германна, но в контексте стихотворения Высоцкого, с его лейтмотивом шулерства, такая трансформация вполне возможна".

Ну все-таки согласитесь, читатель: завести разговор о перекличке при одном-единственном общем слове и без малейшего намека на сходство во всем остальном! – такая наглость уже не возмущает, а восхищает. :)

А смысл "пушкинской" ссылки простой. "Остаться с дамой пик" – жизненный крах, только герой Высоцкого говорит не о нравственном проигрыше, а о психологическом. Нельзя сникать, проиграв, иначе можно проиграть жизнь.

P.S. Кстати, интересно: Кулагин всерьез считает признаком литературности поэта количество упоминаний им литературных имен и названий? Тем более что и упоминаний-то этих у Высоцкого не много. Да и не в количестве дело, а в смысле и в роли, которую они играют в тексте. Особенно если сравнить с количеством и значимостью фольклорных образов и мотивов в творчестве Высоцкого. Такая вот литературность. :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios