[personal profile] about_vv
Сегодня состоялась инаугурация пятого Президента Украины.

Кем станет Петр Порошенко?

07 червня 2014, 09:23

Самое ужасное преступление, совершенное Владимиром Путиным против украинского народа, – это вовсе не аннексия Крыма, а попытка перечеркнуть повестку Майдана. Война – это плата за дерзость и желание поменять ход истории.

В действительности мы не знаем результатов Майдана. Избрание Петра Порошенко – это не результат Майдана. Точно так же, как результатом Майдана не являются премьер-министр Арсений Яценюк, спикер Александр Турчинов, губернаторы-олигархи и сотни чиновников, занявших место старой номенклатуры. Все они – не результат, а следствие Майдана с поправкой на войну. Настоящие результаты пока мало зависят от политиков и больше зреют в умах, не причастных к принятию решений.

И самый страшный вопрос, который будет преследовать Петра Порошенко все годы его президентства, – "Этого ли хотел Майдан?".

Теперь только от него зависит, станет ли он старыми граблями в новой упаковке, посмешищем истории или человеком, проложившим путь настоящим результатам Майдана.

Мустафа Найем, журналист
(http://blogs.pravda.com.ua/authors/nayem/5392affa06650/)

== Теперь только от него зависит ==

Нет, Мустафа, это зависит не только от Порошенко, но и от всех нас, украинцев. Ведь Майдан - революция достоинства - состоялся, и мы повзрослели. Верю в это. А в остальном - всё верно.

Date: 2014-06-07 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lm644.livejournal.com
Сил и удачи!

Date: 2014-06-07 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Спасибо Вам!

Date: 2014-06-07 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Удачи!
Мне очень интересен выбор украинцев. В таком кризисном положении: полувойна, смута, почти разруха в экономике - многие нации искали бы яркого и сильного лидера. Черчилль, де Голль.
И были кандидаты: Тимошенко, Ярош, Ляшко - каждый на свой лад представляющий резкую, сильную линию. Победила умеренность, чтобы не сказать - посредственность. Очень необычный выбор. Время покажет, верный ли.

Date: 2014-06-07 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Спасибо за пожелание.

Да, нам нужен национальный лидер = сильный характер + яркая личность (такой лидер всем нужен, но увы, сейчас безвременье, нет таких).

Названные Вами трое плюс Тягныбок более резки, чем Порошенко, но это другое. Характер сильный у всех четверых, яркой личности у названных Вами троих нет, есть ли у Порошенко, - посмотрим.

Он - верный выбор. Потому что лучший из тех, что есть. Станет ли он тем, кто нужен стране - национальным лидером, - опять таки посмотрим.

Привет, Мила!

Date: 2014-06-13 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Как ты? Что у вас, у тебя нового?

Тоже переживаю за вас, за нас.

Читаю сейчас книжку "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей" доктора биологических наук, физиолога Дмитрия Жукова. Достаточно много интересных моментов, к примеру:
"...Нравственность, которую можно назвать совестью, проявляется, в частности, в самооправдании сугубо эгоистических поступков. Это легко видеть в бытовом поведении людей: не поделюсь с товарищем конфетой, чтобы у него зубы не портились. То же происходит и в отношениях между государствами, когда нравственность побуждает аргументировать враждебные действия некими высшими соображениями. «Мы бомбим вас потому, что желаем вам только добра. Демократии у вас маловато».

Житейское правило «Берегись сделавшего тебе зло» справедливо именно вследствие нравственности обидчика. Человек не хочет признаться себе в том, что хотел просто над кем-то посмеяться или отнять что-то необходимое ему самому. Нет, обидчик подведет теоретическую базу, объяснит, что обиженный плох – недостаточно умен, некомпетентен, аморален и т. п. – и поэтому заслуживает именно такого обращения. Для доказательства этого он и впредь будет стараться выставлять обиженного им человека в самом невыгодном свете.

В 1968 г. Советский Союз оккупировал Чехословакию, правительство которой стало отходить от коммунистической идеологии. В следующие несколько лет все советские люди стали яростными болельщиками хоккейной сборной СССР. В те годы ее единственным конкурентом на чемпионатах мира была сборная ЧССР. Советские граждане, конечно же, не могли нести ответственность за действия своего правительства, совершившего вооруженную агрессию (блестящую с военной точки зрения операцию) против братского славянского народа. Но совесть все-таки болела. Для ее успокоения и возникло враждебное отношение к Чехословакии, которое проявлялось, в частности, в отношении к хоккейным встречам. За сборную стали болеть даже немолодые женщины, совершенно не разбиравшиеся в хоккее. Победу сборной ЧССР на чемпионате мира 1972 г. восприняли в нашей стране как национальное унижение. Вот так, с помощью нравственного чувства, правительство может настроить население своей страны против другого народа..."

Re: Привет, Мила!

Date: 2014-06-13 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Здравствуй, дорогая! Рада тебя слышать.

Новость у нас - выбрали президента, уж и к присяге привели, неделю назад почти. Ожидалось, что с этим выдающимся событием закончится период бездействия и болтовни. Похоже, так оно и вышло. Правда, почему-то действовать стал не президент, а премьер. :)

Я тут пообщалась со знакомыми - военными, нашими и западными. Так лучше бы не общалась. :) Я давно изумляюсь тому, как воюют наши на Донбассе. Так раньше я могла списывать это на то, что ничего в войне не понимаю. Но когда знакомые вояки не могут понять, что происходит, тут уж никуда не деться от мысли, что наши силовые генеалы да министры - госизменники. Ладно, справимся и с этим.

Мне всегда попытка извернуться и оправдать гнусность казалась гаже самой гнусности. Ну сделал гадость и сделал, и сиди тихо. Так нет же, надо непременно представить свою мерзость благородством, подвигом во имя высокой цели.

А насчет пропаганды, которая задуривает головы, и которая виновата в шовинистической истерии народа и пр... Вот честно: не верю. Никакая пропаганда никого не способна задурить. В любой пропаганде всё шито белыми нитками, весь обман на виду. И никаких особых знаний и талантов не надо, чтобы этот обман распознать, - хватит здравого смысла, который есть у любого нормального человека - самого рядового, самого неинтеллектуального. И если человек обманывается, то только потому, что сам этого хочет: выгодно ему по той или иной причине. И весь сказ.

Граждане, Отечество в опасности -
Наши танки на чужой земле!


Чтобы облечь эту мысль в гениальную форму, нужен был талант Галича, но чтобы дойти до этой мысли, никакой талант не нужен, достаточно простого здравого смысла. И честности - перед самим собой.

Re: Привет, Мила!

Date: 2014-06-13 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
==...И если человек обманывается, то только потому, что сам этого хочет: выгодно ему по той или иной причине. И весь сказ.==

Ты права. И я о том же. Тут буквально с френдом вступила в политическую полемику, он мне в качестве аргументов своей точки зрения привет ссылки высказываний Суркова и Кадырова в Твиттере, дескать, ребята неглупые.
Да, неглупые. Но конформисты в самом классическом смысле. Причем, Кадыров все-таки более экологичен в своих высказываниях, нежели Сурков. Сурков ещё и циник каких мало. Обгадил всех, кого можно было обгадить на сегодняшний момент. Я не говорю, что конформизм сильно плох, по большому счету - это способность к выживанию. Выживает же не сильнейший, а тот, кто умеет приспособиться. Но я не люблю конформистов, и никогда не любила, потому что это по жизни флюгеры. И они принимают такую точку зрения, которая наиболее выгодна их личным интересам.

== И никаких особых знаний и талантов не надо, чтобы этот обман распознать, - хватит здравого смысла, который есть у любого нормального человека - самого рядового, самого .==

Да. Но далеко не все люди любят думать дальше своих собственных интересов. Человек от природы ленив. А это ж нужно, как минимум, напрячь мозг. Поэтому многие на ура хватают то, что им щедро преподносят. То есть, пока самих не коснется...





P.S.

Date: 2014-06-13 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
А в благородные мотивы наших властьпридержащих я априори не верю. Вот не верю. За русских... за их якобы ущемленные права...
Что ж в своей-то вотчине такое отношение к гражданам?! Почему постоянно на все растут цены? Это забота так проявляется?!

Как метко, в своё время, сказал Игорь Губерман:

"Моей бы ангельской державушке
Два светлых ангельских крыла...
Но если был бы х*** у бабушки,
Она бы дедушкой была".

Только растоптать все могут запросто. Буквально вчера пересматривала старый фильм "За двумя зайцами", родное, старое кино, в котором видно, что все вместе, что русские и украинцы - одна семья...
А сегодня заборами огораживаемся друг от друга.

Только спасибо сказать и в пол поклониться таким государственным деятелям...
Edited Date: 2014-06-13 09:35 pm (UTC)

Re: P.S.

Date: 2014-06-14 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Такое впечатление, что начальственные кресла ядом пропитаны: сядет человек в такое кресло - и мигом превращается в подонка. А до того мог быть приличным человеком.

Да, "Зайцы" - чудный фильм, сейчас таких нету.
А насчет единой семьи... Жизнь показала, что не были мы никогда одной семьей. Если б русские видели в нас братьев, не поддались бы они так массово и так истово зомбированию. 85 процентов поддержки кремлевской агрессии никак с братскими чувствами не соединить. Наши народы не братья и никогда ими уже не будут. Как народы, мы - соседи, и только. Но осознание того, что братство народов - миф, ничего не меняет в человеческих отношениях. Мы с тобой друзья и родственные души независимо ни от каких народов и мифов, правда?

Re: P.S.

Date: 2014-06-14 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
== Такое впечатление, что начальственные кресла ядом пропитаны: сядет человек в такое кресло - и мигом превращается в подонка. А до того мог быть приличным человеком.==

Отвечу цитатой из книжки того же Дмитрия Жукова, которую сейчас читаю:


"...Часто человек, получивший повышение по службе, разительно меняет свое отношение к окружающим. Это случается и со школьником, которого назначили старшим по уборке класса, и с взрослым человеком, ставшим администратором. В таких случаях можно лишь гадать: всегда ли он был таким, скрывая свою надменную сущность, или же переменился в одночасье? Можно развернуть дискуссию, используя сложные понятия. На самом деле в данном случае произошло так называемое транспонирование социальной роли, которое встречается и у животных. Например, иногда курица начинает себя вести, как петух – кукарекает по утрам, гоняет других кур и делает на них садки11. Ласковая и игривая морская свинка становится агрессивной и угрюмой, а неприхотливый в еде и «голосистый» кот внезапно превращается в привередливое и высокомерно-молчаливое существо.

Подобные изменения происходят с животными после смерти лидера сообщества: петуха, старших по возрасту морской свинки или кошки. Дело в том, что в сообществе животных существует строгая иерархия (см. главу 7). Члены сообщества с разными социальными рангами имеют разный поведенческий репертуар (см. главу 2). После смерти лидера высший социальный ранг получает бывший «второй номер», и он воспроизводит стиль поведения ушедшего вождя, за которым, конечно, постоянно наблюдал, пока занимал подчиненное положение. Таким образом, изменение манеры поведения при изменении социального ранга – это результат социального обучения, феномена, общего для животных и человека..."

== Жизнь показала, что не были мы никогда одной семьей.==

Думаю, что жизнь показала лишь внезапно возникшую вражду соседей, по понятным причинам.
Ты посмотри, если русские живут на украинской территории, то они, как правило, поддерживают украинскую позицию, ни коим образом не отделяя и не противопоставляя себя украинскому народу.
А украинцы, проживающие в путинской вотчине, тоже ведь ни коим образом не отделяют себя от русской братии. И ни кто из них друг в друга пальцем не тычет: ах, ты украинец... ах, ты русский...
Не было этого, нет и, надеюсь, не будет.

А я, Мила, вообще никогда не чувствовала какой бы то ни было разительной разницы между нами. Мы, слава богу, прекрасно взаимодействуем и понимаем друг друга.
Лично меня напрягает лишь то, что я, возможно, не смогу съездить в Киев, а так мечтала...

Re: P.S.

Date: 2014-06-15 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
По поводу цитаты - совершенно верно. Когда человек не работает над собой, то он ведет себя подобно животному, коим, собственно, и является, если над собой не работает. :)

== если русские живут на украинской территории ... А украинцы, проживающие в путинской вотчине ==

Это разные вещи. Одно дело - отдельные представители нации, другое дело - нация, народ в целом.

Разница между нашими народами есть, и очень большая. Русскому свойственна так называемая кочевая психология, чем, говорят, и объясняется то, что Россия постоянно куда-то лезет, с кем-то воюет, что-то захватывает. Украинцам это не присуще (можно даже не лезть в дебри истории, достаточно глянуть 23 года нашей независимости: нам - ни простому люду, ни властям, в голову не приходило куда-то воевать). У нас другие недостатки. :)

== А я, Мила, вообще никогда не чувствовала какой бы то ни было разительной разницы между нами. ==

Так ничего удивительного, Алла. Это естественно. Ты же работаешь над собой, ты цивилизованный человек, ты живешь не на инстинктивном, "животном" уровне, а среди таких людей национальные различия все в плюс идет, а не в минус. "Чужое", "иное" в цивилизованной среде вызывает интерес, а среди живущих животными инстинктами - раздражение, агрессию.

Date: 2014-06-22 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] moorca.livejournal.com
(Извините, что вклиниваюсь) так хочется верить, что Порошенко сумеет быть достойным Майдана! что приведёт страну к победе, к миру и независимости! В смысле - независимости от моей обезумевшей страны(((
О военных - вы пишете о ваших военных? Отсюда (опять же) так хочется верить в их победу, в то, что все недостатки АТО окажутся тактической какой-нибудь необходимостью... Видеть, кем и как здесь формируется "помощь Домбасу" (именно ДОМ), всё страшнее и страшнее.

Date: 2014-06-23 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Полгода назад, до начала Майдана, мне тоже хотелось надеяться, хотя и тогда уже были сильные сомнения. За полгода надежды на Порошенку улетучились. Его личные цели видны, логика его действий в своих интересах отлично просматривается. А вот с интересами страны то, что он делает, связать невозможно.

Date: 2014-06-23 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] moorca.livejournal.com
Господи, какой ужас... Подруга ко мне недавно подходит "Ну надо же что-то делать! Невозможно так сидеть!" И что сделать, что?

Date: 2014-06-23 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, видеть всё это, чувствуя свое бессилие, очень тяжело. Но по-моему, мы не бессильны, просто ситуация еще не созрела. Да и всё не так плохо, как может показаться: у людей нет эйфории, нет восторгов, нет надежд на нового доброго дядю. Нет никаких дурацких ста дней моратория на здравый смысл и здравое слово. Люди смотрят, что человек делает или не делает, как в данном случае, и оценивают. Трезво, здраво. А потом будем делать выводы. Два Майдана - не прошли даром. Вот на это и надежда.
Edited Date: 2014-06-23 07:28 pm (UTC)

Date: 2014-07-06 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] moorca.livejournal.com
вроде дело на лад пошло? В "нашем" телевизоре паника и визг)

Date: 2014-07-07 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да как-то не очень понятно.

Если сравнивать с односторонним "перемирием", то вроде да, сейчас ситуация более вменяемая: воюем террористов.

Но с другой - огромную колонну террористов и техники почему-то выпустили из Славянска, ее почему-то не уничтожили на почти двухчасовом пути в Донецк. Идиотические объяснения властей на вопросы, почему наши войска так поступили, приводят к единственному выводу: подковерно договорились с террористами (то ли чтобы ублажить кремль, то ли чтобы понравиться западу). И аккурат в это же самое время - выступление по одному из главных телеканалов страны хозяина Донбасса олигарха Ахметова со старой песней: не бомбить Донбасс, не воевать Донбасс, только переговоры. И опять же в этот же момент - законопроект Порошенки, предлагающий амнистировать террористов. Всё это сильно напоминает последние дни позорного порошенкиного "перемирия", которое он бы и не прекращал, если б ему на всю страну не пригрозили, что вышвырнут из его президентского кресла и из страны к чертовой матери.

Вот такой у нас "лад".

Date: 2014-07-07 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] moorca.livejournal.com
мда.. а как это "пригрозили"? лично кто-то, или как? (нам бы так))

Date: 2014-07-07 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Бойцы и известный, авторитетный командир одного из добровольческих батальонов написали обращение к президенту и вручили его заму, а потом ту же петицию обнародовали на очередном воскресном вече на Майдане, на которое пришло наибольшее количество людей со времени бегства Януковича: несколько тысяч. В петиции было прямо выражено требование прекратить одностороннее "перемирие", а если президент этого не сделает, то будет третий Майдан, и его вышвырнут. Люди были очень резко настроены, так же как и все общество, и войска. До президента наконец дошло, что таки сметут сегодня-завтра, вот он и вынужден был отменить уже, как потом выяснилось, достигнутую договоренность продолжить "перемирие".

Увы, первые недели его президентства показали, что ничего хорошего для страны сам он делать и не может, и не собирается.

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios