[personal profile] about_vv
Есть несколько известных фактов, сопоставление которых приводит к любопытным заключениям. Проведем небольшое исследование.

Часть первая

Эпизод первый

Песню "Целуя знамя в пропыленный шелк..." Высоцкий впервые спел осенью 1971 года [1].Тем же годом публикаторы датируют и песню "Была пора – я рвался в первый ряд..." [2]. Антураж – вещь второстепенная – в этих текстах разный, но в ключевых моментах они очень близки: одна и та же тема, проблематика, образное воплощение и даже фрагменты текста.

До лысин до седин до бороды
Они не шли в передние ряды
Но не стремились в примы-балерины
("Целуя знамя...")

До лысин до седин до бороды
Не выходите в первые ряды
И не стремитесь в примы-балерины.
("Была пора...")

Тексты настолько близки, что, по-моему, это два варианта одного замысла. В "Целуя знамя..." – выразительные детали, на которые так горазд Высоцкий и которые делают его тексты сочными, яркими (впрочем, здесь вся эта военная атрибутика не идет к делу – не имеет отношения к раскрытию темы, а оттого имеет привкус декоративности и дробит текст, лишая его цельности). "Была пора..." – текст не в пример более цельный, выстроенный, всё подчинено раскрытию темы, отчего смысл проступает более ясно (однако он отвлеченный, без ярких, живых деталей, и оттого скучноватый, шаблонный, как все отвлеченные тексты Высоцкого).

Но это так, замечание по ходу. Нам сейчас эти детали не важны, а важно только то, что это тексты на одну и ту же тему. Значит, в тот момент интерес Высоцкого к ней не был мимолетным – тема его держала. И тема эта – не место в строю, не авангард – арьергард – середка, не крайность – умеренность, как может показаться. Тема эта – индивидуальный и общий путь, неповторимое и традиционное.

Эпизод второй

В одном из блокнотов Высоцкого с рукописями его текстов [3] за черновиками текста "Целуя знамя в пропыленный шелк..." непосредственно следуют черновики "Коней". Это соседство позволяет разглядеть в "Конях" один очевидный мотив, который до сих пор никто не заметил, в том числе и автор книги о "Конях", то есть я. Это мотив персонального, уникального жизненного пути. "Вдоль обрыва" – это то же самое, что "среди непройденных дорог одна – моя", "колея эта только моя", "по-другому, то есть не как все".

"Вдоль обрыва, по-над пропастью" – это поперек традиции, потому что традиционно – к обрыву, к пропасти. Именно поэтому те, кто видит "Коней" в рамках традиции и упускают то, что из нее выламывается: абсолютно все писавшие о движении коней в начале песни, вопреки прямому указанию в тексте утверждают, что они несут героя к краю, а не вдоль него. Зато все совершенно верно отмечают, что во втором куплете – похоронная процессия. А это потому, что там всё точно соответствует традиции: смерть, зима, снег, утро, похоронные дроги...

Обратим внимание: стоило герою умереть, как путь его мигом укладывается в рамки традиции (начало второго куплета). Оно и не удивительно: ведь это не он направляет коней – его везут ("И в санях меня галопом повлекут по снегу утром"). Но когда он жив, его путь сразу поворачивает мимо традиции, а то и поперек нее. И это не только первый куплет – это и третий куплет! И, конечно же, припев.

Жизнь – смерть – жизнь. Вам это "Яблоки" не напоминает? :)

(Далі буде)
__________________________

[1] Так в примечаниях Всеволода Ковтуна к изданным им "Рукописям В.Высоцкого из блокнотов, находящихся на Западе" / Высоцкий: время, наследие, судьба. Серия "Источник", вып. II. – Киев, 1996. С. 128.
[2] В частности, Андрей Крылов в известном двухтомнике.
[3] Он опубликован в упомянутом в сноске [1] сборнике факсимиле рукописей Высоцкого (с. 64-127; рукописи "Целуя знамя..." – с. 94-103, рукописи "Коней" – с. 104-109).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios