[personal profile] about_vv
Из архива Форума Высоцкого на Куличках. Вот традиционный героически-автобиографический взгляд на "Канатоходца":
(http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000444.html; ссылка не активна)
Voland, написано 05-04-2004:

"Думаю, ВВ как и во многих других песнях, в этой песне видел прежде всего свою судьбу, себя. Образно хотел передать свой путь.

Он не вышел ни званьем ни ростом,
Не за славу, не за плату,
На свой необычный манер,
Он по жизни шагал над помостом,
Натянутому как нерв...
Это автопортрет.

Каждому в жизни нужно пройти четыре четверти пути. Но не всем приходится балансировать над бездной. <...> Назад <...> нельзя, только вперёд. Зачем-то ему очень нужно пройти весь этот свой жизненный путь. Он ведь сам выбрал его. Зачем? Неужели ему это нравится?! Жил-бы как все унылые лилипуты и проблем не знал. Нужно зачем-то ему быть первым, пройдя сквозь сбивающие его лучи, колющие лавры и литавры, пройтись по нервам. Без страховки? Ради чего? <...> Это безумие, с точки зрения лилипутов-обывателей. И вот награда <...> Звери клали лапы на носилки – люди несли цветы к гробу. И ведь не один он такой был, и будут ещё – зачем-то уже другой без страховки идёт..."

А вот – нетрадиционный взгляд на тот же сюжет:(http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000242.html; ссылка не активна)

kommentarij, 21-12-2003:

Кстати, о лилипутах. Известно, что слово "Лилипут" придумал Свифт. У него же описан следующий обычай:

"Однажды императору пришла мысль развлечь меня акробатическими представлениями, в которых лилипуты своею ловкостью и великолепием превосходят другие известные мне народы. Но ничто меня так не позабавило, как упражнения канатных плясунов, совершаемые на тонких белых нитках длиною в два фута, натянутых на высоте двенадцати дюймов от земли. На этом предмете я хочу остановиться несколько подробнее и попрошу у читателя немного терпения.

Эти упражнения производятся только лицами, которые состоят в кандидатах на высокие должности и ищут благоволения двора. Они смолоду тренированы в этом искусстве и не всегда отличаются благородным происхождением или широким образованием. Когда открывается вакансия на высокую должность, вследствие смерти или опалы (что случается часто), пять или шесть таких соискателей подают прошение императору разрешить им развлечь его императорское величество и двор танцами на канате; и кто прыгнет выше всех, не упавши, получает вакантную должность".

С этой точки зрения в песне "Натянутый канат" многое логично:

Лилипуты, лилипуты – казалось ему с высоты.

Еще бы не казалось, когда это в стране лилипутов и происходит.

Теперь:

Он не вышел ни званьем, ни ростом.

Логично: ростом не вышел – потому что и сам лилипут. Не вышел званьем – вот и желает благодаря хождению по канату получить повышение.

Не за славу, не за плату...

Действительно, дело не в размере дохода (торговец заработает больше) и не в славе (которая есть у лиц творческих профессий), а в звании, как таковом, в близости к власти.

На свой необычный манер...
Он пролил досаду и кровь...

Ср. с фрагментом:

"Эти развлечения часто сопровождаются несчастьями, память о которых сохраняет история. Я сам видел, как два или три соискателя причинили себе увечья. Но опасность увеличивается еще более, когда сами министры получают повеление показать свою ловкость. Ибо, стремясь превзойти самих себя и своих соперников, они проявляют такое усердие, что редко кто из них не срывается и не падает, иногда даже раза по два и по три".

Кстати, в песне ведь не говорится однозначно, что герой погиб. А то, что

Сегодня другой без страховки идет...

означает только, что дело одноразовое. На другой день – другой соискатель пробует силы.

svetliok, написано 21-12-2003:

kommentarij, это уже не комментарий, а глубинное толкование, причём очень интересное.

Присоединяюсь к оценке svetliok'a. Комментарий Ильи Нуретдинова – первое и, насколько мне известно, пока единственное обнародованное толкование "Канатоходца", дегероизирующее главного персонажа. Такой подход, как показало исследование этого текста, не только перспективный, но и совершенно верный.

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios