Наконец на главных телеканалах Украины в открытую заговорили о том, что давно очевидно, - о государственной измене высшего руководства страны - и.о. президента, кабмина, парламента. Этим и объясняются "странности" событий нынешней весны - от сдачи Крыма до трагедии в Одессе и диковинной антитеррористической операции в Донбассе.
Всё очень просто.
И надежда, как всегда, - на народ.
Сегодня на сайте Gordonua.com опубликован комментарий известного российского музыкального критика Артемия Троицкого по поводу событий в Украине и ситуации в России. Всё остальное в нем вполне ожидаемо для сочувствующего Украине россиянина, а вот последний абзац - поразительный. От интеллектуала такого трудно было ожидать:

"Простых украинцев я хочу попросить только об одном: ни в коем случае не уподобится путиноидам, которые всех ненавидят. Не путайте свою ненависть к Путину с ненавистью к России в целом. Россияне – наивны и доверчивы, пропаганда их довольно основательно прозомбировала. Но они нормальные люди, просто оказались заложниками жуткой ситуации. Скоро они это сами поймут".
http://gordonua.com/news/separatism/Artemiy-Troickiy-Putin-planiroval-vvesti-voyska-v-Ukrainu-eshche-25-aprelya-no-peredumal-21050.html

С чего-то Троицкий взял, что кремлевского кашевара ненавидят. По-моему, это проявление имперского сознания: всё связанное с Россией считать масштабным. Но властитель Кремля - ничтожество, а интеллектуалу Троицкому отлично известно, что сильные чувства испытывают к личностям, ничтожества же могут рассчитывать лишь на презрение или гадливость.

Но не это поразительно в обращении Троицкого к украинцам, а пассаж про нормальных людей россиян, которые ПРОСТО оказались в жуткой ситуации.

Ничего себе - просто! Ведь если б россияне не поддавались так легко пропаганде и не поддерживали бы своего властителя, он никогда бы не пошел войной на мою страну. Или Троицкому это неведомо? Всё, что происходит, происходит в огромной степени потому, что эту агрессию поддерживает подавляющее число россиян. А послушать Троицкого, так доверчивость, наивность его сограждан - эдакие милые причуды, совершенно безвредные, на которые не стоит обижаться, которые нужно простить и забыть. Во всем виноваты жуткие обстоятельства, а люди, конечно же, ни при чем.

Обижаться нам на россиян действительно не нужно, и ни на кого другого тоже.Ненавидеть не нужно тем более: к чему делать бессмысленные вещи. Но то, что произошло - эту подавляющую поддержку агрессии против Украины, эту имперскую истерию миллионов граждан соседней страны, - нам нельзя забывать. Никогда. Если россияне действительно таковы, как пишет Троицкий - наивны и доверчивы, так легко подпадают под влияние, - это тоже мы должны навсегда запомнить. Не для того, чтобы мстить или обижаться, а самосохранения ради, для нашей безопасности. Ведь кто его знает, кому, чему и когда еще могут поверить наивные и доверчивые наши северные соседи.

Логика Троицкого понятна, это называется одним словом: безответственность. Это, конечно, очень удобно, но во взрослой жизни так не бывает. Только в детстве можно отобрать машинку у соседского мальчишки, растоптать его песочный замок, а наутро играть в той же песочнице как ни в чем не бывало, забыв, что было вчера. У детства память короткая. Но мы не дети, да и кашу соседи заварили - не манную.
Есть мнение, что –

"Стихотворение «Моя цыганская» – одно из самых изученных в высоцковедении".

Это не так. О нем написано много – это да, но "написанное" не перешло в "изученное". Есть тьма истолкований образов и эпизодов этого текста, но никто еще не попытался увязать эти частичные истолкования отдельных образов и фрагментов в одно целое, объясняющее весь текст целиком. А не попытался потому, что не увязываются они в целое. Да и далеко не все особенности текста замечены.
Read more... )
В этом посте - мои заметки и ссылки на публикации о ситуации в моей стране и вокруг нее, близкие мне по духу, по мысли, в которых жизнь предстает такой, какую я вижу вокруг.

25 мая 2014

Полгода революции

Материал с таким названием опубликован на одном из ведущих украинских новостных сайтов (http://obozrevatel.com/politics/70586-polgoda-revolyutsii.htm). Краткая и точная хроника основных событий и тенденций. Это о том, что мы оказались не готовы к революции (а вот это неправда: невозможно быть готовым к революции). О расколе между политиками и гражданскими активистами. О том, что политики меньше всего оказались готовы к происходящему, но по привычке пытались быть во главе, а всякий раз оказывались в хвосте. О том, что все мы тогда не знали, сколько еще предстоит вынести, потерять и найти. О том, что пиррова победа могла достаться властям, а досталась она Майдану (в том, что победа Майдана пиррова, тоже не согласна). О том, что агрессия России перенаправила антикоррупционный, демократический настрой людей в военно-патриотическое русло, а к проблемы, ставшие причиной Майдана, пришлось отложить.

"Весь ворох проблем и разочарований дает повод премудрым пескарям и вяленым воблам пространно рассуждать о том, что, вероятно, не стоило в ноябре дергаться, в декабре драться, а в феврале свергать режим - ведь стало только хуже.

И эти рыбы были бы правы, если бы всё в этом мире измерялось простой линейкой с градацией от "хуже" к "лучше". Но смысл в том, что стало - иначе. Украина могла, конечно, дождаться президентских выборов 2015 года, после чего стать уродливым подобием путинской диктатуры, жалким хоздвором для обслуживания Межигорья - никто ведь не думает всерьез, что Янукович позволил бы провести какие-либо выборы, кроме выборов президента Януковича? А если бы кто-то стал возражать, то Янукович не церемонился бы и получил куда более масштабную военно-политическую поддержку своего соседа по Таможенному союзу.

А сейчас Украина идет по пути, на котором может потерять территории, да и само существование государства под вопросом. Но тем не менее, это дорога перемен".

Всё верно, вот только существование Украины как государства не под вопросом, да и не было никогда. Здесь всё решают не чьи-то желания-возможностеи, это вопрос самоощущения людей, живущих здесь. И раз для нас наша страна существует и мы готовы себя и ее защищать, никому ничего не поможет.

"Страна начала меняться полгода тому назад. Трансформация в разгаре, непростая и болезненная. Отыграть назад уже не получится - нужно меняться дальше. Вот только не забыть бы, как и зачем..."

Мы растем. Взрослеем. Мы станем взрослыми.
Read more... )
Вчера Ходорковский, который сейчас гостит в Киеве, выступил в популярной телепередаче. Он просто и ясно мыслит и вообще производит редкое ныне у публичных людей впечатление порядочного человека. На самом деле это очень простая вещь - порядочность, и правила соответствия простые, и вот Ходорковский и производит такое простое, ясное впечатление. Очень позитивное. Особенно в такое время, как сейчас. И особенно, конечно, потому, что он россиянин. Понятно, что не все там подонки, но все-таки лишний раз в этом убедиться на власні очi - обнадеживает.

Одно мне у него не понравилось - идея про то, что центр славянского мира переместился с Киев. Ой не надо нам никаких "центров", а то мигом найдутся с больным самолюбием, которые захочут свое ничтожество прикрыть своей центральностью и полезут у нас ее отбирать. Мы жить хотим, сами по себе, сами за себя отвечая. То есть свободно.

Кстати о свободе. Как, видимо, принято на таких программах, в студии были люди - как сказал ведущий, со всей Украины, включая Крым. Представительные представители украинского народа. Я очень надеюсь, что это именно так. То есть что так, как они, думает большинство в моей стране.

Аудитория выражала свое отношение к тому, что говорил Ходорковский, поддержки меньше, чем 93%, не было. Возникала и цифра 100 - абсолютное согласие. Знаете, каким словам Ходорковского?

Украина должна сама себя защитить.
Свою свободу надо добыть, а не получить в дар, тогда ее будешь ценить и защищать.
Нет таких денег, за которые стоило бы отдать свободу.


Это и есть моя надежда - что так считают не только люди в студии, но и большинство моего народа.
О вчерашнем избиении нардепа, регионала, кандидата в президенты Олега Царева пишут все. О событии и причинах рассказывает украинская журналистка, очевидица и участница события. Описывает происшедшее, судя по всему, объективно. Причины - глубинные и оттого еще страшнее. Но надежда есть... Вот эта статья - почти целиком.
Read more... )
После критического марафона о статье С.Шаулова хотелось чего-то позитивного. Такие положительные впечатления оставляет статья Э.Куэлина, техасского исследователя Высоцкого, опубликованная в одном из воронежских сборников (Владимир Высоцкий: исследования и материалы 2011–2012 гг. – Воронеж, 2012. С. 87-97; http://vv.mediaplanet.ru/static/upload/Issled%20i%20materialy%202012%20s.pdf). Называется она "О полифонизме и диалогизме у В.С. Высоцкого". Читать дальше... )
Приведу здесь тот пример, с которого начался наш уже более чем десятилетний спор с Шауловым. Вот цитата из его статьи: Читать дальше... )
Остановимся чуть-чуть на этом моменте. В начале заметок мы говорили о пространственной горизонтальности "Белого безмолвия".Читать дальше... )
В этом посте - мои заметки и ссылки на публикации о ситуации в моей стране, близкие мне по духу, по мысли, в которых жизнь предстает такой, какую я вижу вокруг.

Read more... )
Вс.Ковтун:

"Однако это не просто весна, а ранняя весна, время, близкое к зиме («от морозов и вьюг»). А не вообще всегда, как кажется с первыми строками: «Все года» слышится как «всегда» (оно и не удивительно: второе родилось из первого, как из «спаси бог» – «спасибо»).Читать дальше... )
В статье, напечатанной в газете La Repubblica (http://inopressa.ru/article/03Apr2014/repubblica/superstar.html) - о разных изменениях в России в последнее время, - упоминается и Живой Журнал:

== Live Journal оказался в еще более сложной ситуации: Ростелеком блокировал доступ своим пользователям к ЖЖ. ==

На всякий случай напоминаю адрес:

about-visotsky.dreamwidth.org

Только что скопировала туда материалы последних дней.
Зачем писать своё, когда слово-в-слово совпадает с уже опубликованным. Под катом - полный текст статьи вот по этой ссылке:
http://obozrevatel.com/blogs/50637-pochemu-ukraine-vazhno-byilo-poteryat-kryim.htm

Read more... )
В конце этой большой цитаты автор, возможно, чувствуя, что слишком отдалился в своих трактованиях от текста Высоцкого, – вдруг начинает возвращать поход в смерть в лоно жизни. Оказывается, смерть в "Белом безмолвии" не настоящая ("смерть не должна переживаться легче от того, что она – символическая"), и речь идет о перерождении – о возрождении человека "в новом – идеальном – качестве". Но идеальное качество, как его ни понимай, если и возможно, что лишь за пределами жизни. Так я и не поняла, какую смерть навязывает автор статьи героям ВВ – всамделишную или символическую. Читать дальше... )
А вот замечание автора статьи о ночах отчаянья и вечном полярном дне отмечает действительно интересный нюанс "Белого безмолвия", за ним реально стоит вопрос: почему ночи – во множестве, а день – единственный, да еще и вечный? Ответ Шаулова: это –Читать дальше... )
Я думаю, уже ясно, что фраза Шаулова про глаголы лишена смысла. Но добавлю еще один аргумент. Глаголы совершенного вида будущего времени, которые, как утверждается, так много значат в линии "награды", есть не только в ней, но и в остальной части текста: и в начале, и в середине, и в конце –Читать дальше... )

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios