about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-10-31 11:00 am

Карточная игра в текстах Высоцкого

Из статьи А.Кулагина “"Пиковая дама" в творческом восприятии В.С.Высоцкого” ( http://vv.mediaplanet.ru/bibliography-articles-1999):

“В течение 60-х годов он [Высоцкий] не раз обращался к теме карточной игры, и каждый раз его интересовал именно сам момент противостояния, психологическая острота поединка. Такова, например, тематически и хронологически тяготеющая к раннему, "блатному", творчеству песня "Помню, я однажды и в "очко", и в "стос" играл…" (1964), в которой, кстати, тоже звучит мотив роковой пиковой карты:

Я сперва как следует колоду стасовал,
А потом я сделал ход неверный:
Он рубли с Кремлем кидал, а я слюну глотал,
И пошел я в пику, а не в черву!

Досаду героя вызывает не столько сам проигрыш (тем более что проиграл он "двух сук из зоны"), сколько неудачный ход. Не деньги интересуют и героя песни того же года "Передо мной любой факир – ну просто карлик…": он собирается в Монте-Карло лишь для того, чтобы "потревожить ихних шулеров", набраться "массы впечатлений", а выигранную "кучу ихних денег" намерен "сдать в советский банк". Иронико-пародийный характер "патриотической" песни (как и раннего творчества Высоцкого вообще) не отменяет мотива известного "бескорыстия" героя.

В песне "У нас вчера с позавчера…" (1967) корыстный интерес присущ лишь противникам, которым хочется поскорее "кончить дело – и начать делить добычу". Герой же и его партнеры заняты самим ходом игры:

И пошла у нас с утра
неудачная игра, –
Не мешайте и не хлопайте дверями!
И шерстят они нас в пух –
им успех, а нам испуг, –
Но тузы – они ведь бьются козырями!

<...> Высоцкого всегда интересует в карточной игре сам драматический ход ее, сам поединок; кроме того, его герой лишен корыстного интереса”.
Интересная статья. Только по-моему, шулер и не думает возвращаться на родину. Его, по-видимому, взяли, и он несет всю эту ахинею в призрачной надежде, что под такое “патриотическое” дело выпустят, и он – поминай как звали. Ему же вышка светит.

[identity profile] yms.livejournal.com 2012-10-31 09:35 am (UTC)(link)
положим, писать об интересе Высоцкого к карточной игре, обсуждая вторую из этих песен - это примерно как писать о его интересе к охотничьей теме, обсуждая "Охоту на волков".

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2012-10-31 10:27 am (UTC)(link)
Фраза "Он рубли с Кремлем кидал, а я слюну глотал" никак не свидетельствует о бескорыстии. Вообще, если человек играет в карты на деньги или на чужую жизнь - тут как-то странно рассуждать о его бескорыстии. Тем более странно рассуждать о бескорыстии шулера. Автор статьи наверное не очень понимает психологию игрока.

А песня "у нас вчера с позавчера" совсем не про игру в карты. Мне встречалось мнение, что это песня про войну (типа, немцы, незваные гости, пришли и сейчас у нас идут дела плохо, но потом мы им устроим). Тоже странное мнение, но более интересное.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-10-31 05:32 pm (UTC)(link)
== Вообще, если человек играет в карты на деньги или на чужую жизнь - тут как-то странно рассуждать о его бескорыстии. Тем более странно рассуждать о бескорыстии шулера. Автор статьи наверное не очень понимает психологию игрока. ==

Похоже, да.

То, что азарт у героев Высоцкого в карточной игре превалирует, очевидно. Но разговоры об их бескорыстии, конечно же, чистая фантазия автора статьи, на текстах ВВ не основанная: перестарался в желании подчеркнуть азартность этих персонажей.
Edited 2012-10-31 17:33 (UTC)