about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-11-11 11:00 am
Entry tags:

про другое. Об одном моем киновезении

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крёстный_отец_2:

“Последние кадры – постаревшее лицо Майкла крупным планом. Даже в моменты душевной боли его глаза ничего не выражают, как будто на нём маска”.

Хотела б я знать, откуда известно про душевную боль, если глаза ничего не выражают, а об остальном и не упоминается. :) Но это ладно, это Википедия, свободное пространство, там и не на такое можно наткнуться. А вот собственное впечатление – с ним что делать?

Некоторое время назад я сподобилась-таки посмотреть первую часть “Крестного отца-2”. С первых кадров Майкла возникло и долго ныло ощущение: где-то я это видела. А потом озарило: да это ж вылитый Штирлиц, один-в-один! Оба – живая иллюстрация житейской мудрости “Молчи – сойдешь за умного”, больше никаких мыслей, чувств не вызвали у меня ни Тихонов-Штирлиц, ни Аль Пачино-Майкл.

Не стала бы я про это писать, но другое событие этому в пару открывает интересный ракурс.

Впервые я увидала Аль Пачино изумительным слепым полковником в сцене танго из “Запаха женщины” (Илана, спасибо тебе за этот ролик). Я ничего не знала о фильме, понятия не имела, что его герой слеп, но с первого мгновения ощутила: с этим человеком что-то не так, и это “что-то” Аль не играл – он нес в себе, оно ощущалось во всей его фигуре, в каждом движении. А лицо, какое у него лицо!.. И, между прочим, оно часто так же неподвижно, как и лицо Майкла Корлеоне. Про такие говорят “ничего не выражает”. Но у полковника за этой неподвижностью вся жизнь его скрыта и, даже незнаемая, ощущается, а у Майкла – ни-че-го. То есть не Майклова там пустота, а вообще – пустота.

Вдруг бы я увидала первым не полковника, а Майкла, тогда уж точно не хватило бы духу тратить время на другие кинороли Аль Пачино.

Как же все-таки важен порядок событий…

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2012-11-11 08:10 am (UTC)(link)
Да, Мила, я понимаю, о чем ты. Аль Пачино, действительно, великолепен в роли слепого полковника.
Кстати, я пересмотрела "Обыкновенное чудо", и тоже обратила внимание на Миронова. Он, на самом деле, какой-то никакой в этой роли, если такое выражение уместно. Потом начала вспоминать другие его как бы "недоделанные", "недооформленные", по моим понятиям, роли, к примеру, роль Остапа в "Двенадцати стульях". Остап какой-то не совсем Остап, по моим опять же представлениям.
Помнишь, я тебе говорила про Балуева в роли Свидригайлова? Что он мне понравился в этой роли.
А ещё я услышала, что Высоцкий, оказывается, тоже исполнял роль Свидригайлова, только в театре. Очень бы хотелось посмотреть, но навряд ли осталась запись того спектакля.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-11-11 10:19 am (UTC)(link)
Я тоже пересмотрела "Обыкновенное чудо" и "12 стульев" подряд. По Миронову в "Чуде" мы совпадаем, а от Остапа я в полном восторге. Он, да, не совсем Остап, скорее Хлестаков (мой Остап - Юрский), но это для меня лучшая роль Миронова. А сравнивая его в двух этих фильмах, я думала, что "Чудо" - очень поздний, усталый и больной, а потому тяжеловесный Миронов. А оказалось, что они сняты с разницей всего в два года...

Но может быть, дело не в Миронове вовсе, а в материале: в пьесе-то Шварца, простите, сюжет никакой - головной, вымученный, ну и герои-характеры-взаимоотношения соответственные. Язык, конечно, хорош, но этого недостаточно, чтоб создать характер. Вот оно и получилось то, что получилось...

Я пока не смотрела фильм с Балуевым. А ВВ-Свидригайлов - да, те, кто видел, говорят, очень впечатляло.

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2012-11-11 02:27 pm (UTC)(link)
Я тоже, Мила, думала, какой Остап мне больше нравится. И тоже остановилась на Юрском.
Сам фильм, в котором играет Андрей Миронов, больше похож на оперетту что ли... Режиссер же там, кажется, Марк Захаров, а он все-таки, по большей части, театральный режиссер.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-11-11 03:44 pm (UTC)(link)
Юрский и внешне, и повадками - точно такой, каким я представляла Бендера. В его Бендере чувствуется масштаб, размах. А у Захарова, совершенно верно, вышла оперетта, и хоть это все здорово придумано и блестяще сыграно, все-таки надоедает немножко.