about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-12-10 07:00 am

Александр Костромин о музыкальных особенностях песен Высоцкого

“На магнитную ленту Высоцкого записывали при любой возможности, невзирая даже на его прямые запреты. Неудивительно, что на многих записях гитара расстроена или же настроена как-то "не так". Все же можно достаточно уверенно утверждать, что "ранний В.Высоцкий играл на семиструнной гитаре классического Соль-мажорного строя <...>. "Поздний" Высоцкий, как правило (например, в знаменитой телевизионной записи Э.Рязанова для "Кинопанорамы"), настраивал гитару на малую терцию ниже, в Ми мажоре <...>.

Из 19 видеозаписей песен В.Высоцкого периода 1974-1980 гг., опубликованных на DVD "Мне есть что спеть…" (Moroz Records, MR04003 DVD, 2004), на 13-ти четыре разные гитары настроены в Ми мажоре. На самой ранней записи – песне "Парус" (для документального фильма "Срочно требуется песня", 1967 г.) видна гитара князей Гагариных, и настроена она, похоже, в Фа мажоре <...>. Этот строй тоже неслучаен для Высоцкого, хотя и встречается реже. Иногда попадаются записи с произвольной высотой строя – и выше, чем Соль мажор, и ниже, чем Ми мажор.

Такой разнобой строя приводит к большому разнообразию тональностей (все же почти исключительно минорных) на публикуемых сегодня фонограммах, что, в свою очередь, приводит к публикации нотных записей песен В.Высоцкого тоже в самых разнообразных тональностях. А у Высоцкого любимых тональностей было всего три – для гитары строя Соль мажор это ре минор, си минор и ля минор, а при строе Ми мажор эти же аппликатуры дают тональности соответственно си минор, совершенно экзотическую соль диез минор (или ля бемоль минор, как кому удобнее) и фа диез минор (на фонограммах эти три тональности встречаются чаще других)”.
(Костромин А. Играем Высоцкого // Люди и песни, 2006, № 3, май-июнь, с. 28)

В первой своей статье о Высоцком, посвященной музыкальным особенностям его песен, опубликованной в журнале “Музыкальная жизнь” в 1988 году, я среди прочего писала о диссонирующем аккорде, которым заканчиваются многие песни ВВ и который “создает впечатление не только "открытого финала", но и неустойчивости”. Я тогда потерпела неудачу: не смогла уверенно расслышать, что это за аккорд. Теперь, благодаря Саше, я его знаю:
По словам Костромина, это “немыслимое сочетание минора и мажора в одном аккорде!”

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-12-10 08:34 am (UTC)(link)
Я уже вопрос задала. :) Надеюсь Капитан не осерчает, а просветит.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-12-10 10:33 am (UTC)(link)
А вот и ответ Капитана:

== Наша Маргоша всегда настраивает [гитару.-Л.Т.] в обычном строе "ля", только на полтона или на 3/4 тона ниже - в связи с особенностями своего голоса, то есть под себя. Вот и весь секрет. Специального названия этому строю раньше не было. Теперь есть :) Всё просто. ==

(http://filibuster60.livejournal.com/790354.html?thread=15925586#t15925586)