about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2013-04-17 10:08 pm

“Уйду я в это лето...” (тема смерти у позднего Высоцкого)

Из архива Форума Высоцкого на Куличках:

http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000420.html

Voland, написано 02-03-2004:

“Изменился ли Высоцкий в жизни, в общении и в творчестве, пережив клиническую смерть [в июле 1979 во время гастролей в Средней Азии]? Обычно такие вещи накладывают сильный отпечаток на сознание человека и на его дальнейшую жизнь. Высоцкий, похоже, этому большого значения не придавал: "Я тут умер недавно – рыбы несвежей поел..."”

Pavel Evdokimov, написано 03-03-2004:

“Не согласен. В своих выступлениях ВВ стал чаще упоминать компанию на Большом Каретном, вспоминая об ушедших Кочаряне и Шукшине. А Шемякин говорил, что ВВ стал чаще разговаривать о Боге и размышлять о смысле жизни.

Парадокс, но большая часть стихотворений, где тема жизни и смерти проходит красной нитью, написана ближе к смерти биологической (т.е. в 1980 году)”.

Re: вспоминая об ушедших Кочар

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-04-18 05:31 am (UTC)(link)
Совершенно с Вами согласна: абсолютно земная, жизненная подоплека.

Есть масса причин, по которым человек вспоминает юность, и многие из них не связаны с ощущением близкой смерти. И ностальгия по юности связана не только с юношеской полнотой сил, жизненной энергии, надеждами, но и с другими вещами, со складом характера, например. И что имеет место в конкретном случае, разбираться надо.

А эти слова примечательны еще и тем, что ВВ сказал их за десять дней до смерти. Нет в них ничего элегического, нет интонации ухода, прощания. Это одна из многих деталей, наводящих на мысль, что наши представления об ощущениях ВВ в последний период его жизни придется корректировать. Очень похоже на то, что приближение смерти он чувствовал, но чувства неизбежности близкого конца у него не было, что по его внутреннему ощущению - он мог жить дальше, дольше.
Edited 2013-04-18 05:36 (UTC)