about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2014-02-07 08:16 pm

К спору о христианском и языческом у Высоцкого

Из статьи Р.Абельской "Попытка синтеза распавшегося мира" (в сб. "Владимир Высоцкий: исследования и материалы 2011–2012 гг. – Воронеж, 2012. С. 112, 113, 114).

"В течение последнего десятилетия ведутся споры о мировидении В. Высоцкого, в частности о том, верил ли Высоцкий в Бога и если верил, то в «какого» именно?Среди поклонников поэта споры эти преисполнены такой экспрессии, что ее отголоски выплескиваются и в научный дискурс, заставляя относиться к этой теме с известной осмотрительностью.

<...> Распространенное представление, что Высоцкий был атеистом, как большинство тех, кто принадлежал к советской интеллигенции 60-х – 70-х, мало что объясняет, т.к. возникает следующий вопрос – а было ли в действительности советское мироощущение атеистическим?

А. Синявский, например, отвечает на этот вопрос отрицательно. <...> в своем глубинном переживании реальности революционное мироощущение является, с его точки зрения, с одной стороны, языческим, с другой – церковно-христианским. [1]
<...>
В творчестве В. Высоцкого <...> можно найти элементы разных религиозно-мировоззренческих представлений.

Наиболее подробно проанализированы исследователями языческие образы и сюжеты – такие, как коллизия охоты глазами волка, поэтизация образа коня, воспевание мужской дружбы, карнавальное лицедейство… Как правило, они рассматриваются авторами работ не как собственно языческие, а предстают через эстетические дискурсы – как сказочно-фольклорные или современно-романтические.

Существует несколько исследований, посвященных библейским мотивам у В. Высоцкого".

К спору о языческих и христианских мотивах у ВВ (выделено мной – Л.Т.):

"... если вынести за скобки эмоциональные оценки оппонентов в этой заочной полемике и встать на позицию объективности, то не заметить мощный языческий пласт в творчестве Высоцкого невозможно. Проблема разногласий, на наш взгляд, возникает оттого, что на поверхности глубинные языческие «архетипы» не опознаются как таковые, а предстают, как «просто» сказочные или романтические.
_______________________

[1] Синявский А.Д. Основы советской цивилизации. М., 2001.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting