about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2014-06-07 03:17 pm

Украина, 7 июня 2014. Надежды и вопросы

Сегодня состоялась инаугурация пятого Президента Украины.

Кем станет Петр Порошенко?

07 червня 2014, 09:23

Самое ужасное преступление, совершенное Владимиром Путиным против украинского народа, – это вовсе не аннексия Крыма, а попытка перечеркнуть повестку Майдана. Война – это плата за дерзость и желание поменять ход истории.

В действительности мы не знаем результатов Майдана. Избрание Петра Порошенко – это не результат Майдана. Точно так же, как результатом Майдана не являются премьер-министр Арсений Яценюк, спикер Александр Турчинов, губернаторы-олигархи и сотни чиновников, занявших место старой номенклатуры. Все они – не результат, а следствие Майдана с поправкой на войну. Настоящие результаты пока мало зависят от политиков и больше зреют в умах, не причастных к принятию решений.

И самый страшный вопрос, который будет преследовать Петра Порошенко все годы его президентства, – "Этого ли хотел Майдан?".

Теперь только от него зависит, станет ли он старыми граблями в новой упаковке, посмешищем истории или человеком, проложившим путь настоящим результатам Майдана.

Мустафа Найем, журналист
(http://blogs.pravda.com.ua/authors/nayem/5392affa06650/)

== Теперь только от него зависит ==

Нет, Мустафа, это зависит не только от Порошенко, но и от всех нас, украинцев. Ведь Майдан - революция достоинства - состоялся, и мы повзрослели. Верю в это. А в остальном - всё верно.

[identity profile] lm644.livejournal.com 2014-06-07 12:40 pm (UTC)(link)
Сил и удачи!

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2014-06-07 02:18 pm (UTC)(link)
Удачи!
Мне очень интересен выбор украинцев. В таком кризисном положении: полувойна, смута, почти разруха в экономике - многие нации искали бы яркого и сильного лидера. Черчилль, де Голль.
И были кандидаты: Тимошенко, Ярош, Ляшко - каждый на свой лад представляющий резкую, сильную линию. Победила умеренность, чтобы не сказать - посредственность. Очень необычный выбор. Время покажет, верный ли.

Привет, Мила!

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2014-06-13 05:51 pm (UTC)(link)
Как ты? Что у вас, у тебя нового?

Тоже переживаю за вас, за нас.

Читаю сейчас книжку "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей" доктора биологических наук, физиолога Дмитрия Жукова. Достаточно много интересных моментов, к примеру:
"...Нравственность, которую можно назвать совестью, проявляется, в частности, в самооправдании сугубо эгоистических поступков. Это легко видеть в бытовом поведении людей: не поделюсь с товарищем конфетой, чтобы у него зубы не портились. То же происходит и в отношениях между государствами, когда нравственность побуждает аргументировать враждебные действия некими высшими соображениями. «Мы бомбим вас потому, что желаем вам только добра. Демократии у вас маловато».

Житейское правило «Берегись сделавшего тебе зло» справедливо именно вследствие нравственности обидчика. Человек не хочет признаться себе в том, что хотел просто над кем-то посмеяться или отнять что-то необходимое ему самому. Нет, обидчик подведет теоретическую базу, объяснит, что обиженный плох – недостаточно умен, некомпетентен, аморален и т. п. – и поэтому заслуживает именно такого обращения. Для доказательства этого он и впредь будет стараться выставлять обиженного им человека в самом невыгодном свете.

В 1968 г. Советский Союз оккупировал Чехословакию, правительство которой стало отходить от коммунистической идеологии. В следующие несколько лет все советские люди стали яростными болельщиками хоккейной сборной СССР. В те годы ее единственным конкурентом на чемпионатах мира была сборная ЧССР. Советские граждане, конечно же, не могли нести ответственность за действия своего правительства, совершившего вооруженную агрессию (блестящую с военной точки зрения операцию) против братского славянского народа. Но совесть все-таки болела. Для ее успокоения и возникло враждебное отношение к Чехословакии, которое проявлялось, в частности, в отношении к хоккейным встречам. За сборную стали болеть даже немолодые женщины, совершенно не разбиравшиеся в хоккее. Победу сборной ЧССР на чемпионате мира 1972 г. восприняли в нашей стране как национальное унижение. Вот так, с помощью нравственного чувства, правительство может настроить население своей страны против другого народа..."