about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-11-21 11:00 pm

Старые песни об авторской песне (о статье Б.Алмазова)

В сообществе bards-ru появилась новая статья Б.Алмазова “Белая песня” – об авторской песне. Упоминается в ней и Высоцкий. Вот этот фрагмент:

“Я не говорю о самых непримиримых, как А. Галич и Ю. Ким, которых система исторгала, правда не смогла принудить замолчать. Не говорю о Высоцком, который оказался системе не по зубам, да и умер как раз в 1980 году. Его не сумели и не успели ни исторгнуть, ни приручить!”

http://bards-ru.livejournal.com/1354430.html

Отношение Галича и Кима к системе и системы к ним обозначено четко, а вот по поводу Высоцкого такой четкости в высказывании не наблюдается. Да и логики – тоже. Галича и Кима система исторгла при жизни Высоцкого, а что ж Высоцкого не смогла? С приручением и с “не по зубами” тоже непонятно. Всё это сказано только по отношению к Высоцкому, а как же Галич и Ким… Они, что ли, по зубам системе оказались? Но ведь их не принудили замолчать…

Короче, непонятно, в чем автор статьи видит разницу в отношениях системы с Галичем и Кимом, с одной стороны, и с Высоцким, с другой. А то, что разница есть, и существенная, ясно из биографий всех троих.

Я думаю, такая невнятица неслучайна. Ее причина – в точке обзора. Автор статьи убежден, что –

“Одно из свойств авторской песни её острая социальность и оппозиционность режиму”.

С той же позиции он пишет о сегодняшнем положении авторской песни:

“На мой взгляд, утратив политическую привлекательность, оскудев зрителем, авторская песня вернулась к истокам – к музыке и поэзии”.

В общем, статья новая, а подход – старый. И в который раз с тем же результатом: с политизированной точки обзора Высоцкий видится очень и очень смутно, так что даже ясно ощущаемые его отличия от коллег по жанру совершенно невозможно внятно выразить. А что уж о тонкостях говорить...

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-11-21 09:13 pm (UTC)(link)
Ну просто это ж очень красиво: "оказался не по зубам", "не сумели-не успели", "ни исторгнуть-ни приручить". Щас все "Володины" фанаты (если, конечно, статью осилят) - как воспрянут, как всплакнут...

[identity profile] ae-krylov.livejournal.com 2011-11-22 03:05 am (UTC)(link)
Мила, не подскажешь ли цитатку из Белинского, где он призывал критиковать то, что НАПИСАНО, а не то, что НЕ сказано, но критик считал бы нужным там отыскать? В общем, о критике текста в рамках той задачи, которую ставил себе автор этого текста.
Чё-то не могу сразу найти...
Заранее благодарен.

kruchelena

(Anonymous) 2012-01-08 09:30 pm (UTC)(link)
Мне кажется, Алмазов имел в виду универсальность Высоцкого. Как его исторгнешь, когда он действительно всенародный кумир? Как-то Окуджава на какой-то встрече со зрителями объяснял разницу между собой и Высоцким. Сказал, что его, Окуджавы, аудитория -- это, в основном, московская и питерская интеллигенция. А у Высоцкого и она же, но и буквально все слои и круги всех городов и даже деревень страны.
Галича исторгли в самом прямом смысле. А у Кима нашлась (к счастью) спасительная возможность. Он стал профи и украсил своими песнями фильмы, спектакли и пр. Кстати, я его несколько раз слушала за последние годы. Он немного подустал, но когда оказывается среди своих, напр., в Мемориале, так еще может очень даже блеснуть. Дай ему Бог сил и дальше так!