about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-01-08 12:15 am

“С приходом кукурузы пропал авторитет” (Голос Высоцкого в кино, 1)

Итак, вот первый ролик из подборки А.Мальгина - песня сорняков из рекламного мультика о кукурузе “Чудесница”, в записи которой, как считается, принимал участие Высоцкий:




В заметке о нем сказано следующее:

“Впервые голос Владимира Высоцкого прозвучал в кино в 1957 году. 19-летнего студента школы-студии МХАТ Высоцкого режиссер А.Иванов попросил принять участие в озвучивании сорняков в музыкальном мультфильме о царице полей кукурузе "Чудесница". В это долго не могли поверить исследователи творчества Высоцкого, пока факт не подтвердила в интервью бывшая жена Высоцкого Людмила Абрамова”.

А.Мальгин не уточняет, откуда появилась информация об участии ВВ в озвучивании “Чудесницы” (в титрах фамилии Высоцкого нет). Но странно не это, ведь в конце концов Мальгин не исследование проводил. Странно, что он назвал слова Л.Абрамовой подтверждением факта участия

Мультфильм этот есть в сети: http://mults.spb.ru/mults/?id=2123

(Кстати, если отвлечься от идеологии, он очаровательный – как любой рукою рисованный мультик. Ручная работа – наше всё :).

Ничего, напоминающего голос Высоцкого, ни в песне сорняков, ни в других эпизодах нет. Это не значит, что ВВ в данном фильме не участвовал. Его голос с годами сильно менялся, и в конце 50-х он мог разительно отличаться от привычного нам. Так что, возможно, мы его просто не узнаем. Но это значит, что звуковой ряд фильма не подтверждает сказанное Л.Абрамовой.

Мы можем верить или не верить ее словам, но на данный момент нет факта участия Высоцкого в озвучивании мультфильма “Чудесница”. Есть лишь ничем не подтвержденная фраза Л.А.

P.S. А в самом конце сорнякового эпизода раздолбанная трактором гитара так напоминает будущее “А теперь порвали серебряные струны”…

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-01-19 11:44 am (UTC)(link)
Сведения интересные, но они не имеют прямого отношения к вопросу о том, участвовал ли Высоцкий в озвучивании "Чудесницы".

== неужели , если кто-то участвовал в любом качестве в каком-либо фильме , а потом этот фильм получил какую-то премию(признание) на международном фестивале , совершенно не в курсе , что он/она "попали в историю" развития мировой кинематографии ==

Такое вполне вероятно. Тем более если актер участвовал в фильме не в главных, а на десятых ролях.

== Сейчас ни ссылок , ни самогО этого сайта в Махачкале НЕТ. То есть нет твердого подтверждения тому , что ВВ действительно участвовал в озвучке. ==

Предположим, что сайт по-прежнему есть, а Абрамова вспомнила про "Чудесницу" сама. Это ничего не изменило бы: ни информация на сайте, ни воспоминание не являются доказательствами. Мало ли кто что напишет, да и вспомнить можно то, чего не было.

История эта довольно банальна, удивляет только исходный посыл: с чего вдруг возникла информация про участие ВВ в озвучке "Чудесницы"? Ведь ничто в хоре сорняков не напоминает голос Высоцкого.

-----

== Не отвлекаясь на всякие предположения и связанные с ними вопросы ==

Не стоит недооценивать предположения и вопросы: они - особенно вопросы - зачастую не менее продвигают к истине, чем иные факты.
Edited 2012-01-19 11:46 (UTC)

[identity profile] schkvorenj.livejournal.com 2012-01-19 01:30 pm (UTC)(link)
=Сведения интересные, но они не имеют прямого отношения к вопросу о том, участвовал ли Высоцкий в озвучивании "Чудесницы".=

Это не "сведения" , а конкретные факты, указывающие на значительную "отдаленность" студента первого курса школы-студии МХАТ от тех событий ,в которых ему нелишне было бы поучаствовать. А вот самого факта участия ВВ в озвучке , оказывается, нет.
== неужели , если кто-то участвовал в любом качестве в каком-либо фильме , а потом этот фильм получил какую-то премию(признание) на международном фестивале , совершенно не в курсе , что он/она "попали в историю" развития мировой кинематографии ==

Такое вполне вероятно. Тем более если актер участвовал в фильме не в главных, а на десятых ролях.

Видите ли, уважаемая Людмила Яковлевна, я тоже так подумал вначале.Пришлось посмотреть на списки участвовавших в том фильме и добраться до их "регалий". Интересно то , что почти у всех (за редким исключением) в списке наград упомянут Диплом Эдинбургского международного фестиваля 1958 года. Вопрос - Зачем?.

Я уверен , что у дворника дяди Саши с киностудии "Союзмультфильм" в наградном списке такого упоминания нет:))
=История эта довольно банальна, удивляет только исходный посыл: с чего вдруг возникла информация про участие ВВ в озвучке "Чудесницы"? Ведь ничто в хоре сорняков не напоминает голос Высоцкого.=

Исходный посыл возник , вероятно, у каких-то почитателей ВВ в Махачкале , которые вбросили в Сеть "информацию" ничем не подкрепленную и потом закрыли свой сайт.
М.Цыбульский подхватил этот факт и , наверное, поначалу пытался найти какие-то следы той озвучке.
Остальное вполне понятно.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-01-19 03:58 pm (UTC)(link)
== Сведения интересные... ==

== Это не "сведения" , а конкретные факты ==


У нас серьезный разговор, мы пытаемся понять реальное положение вещей. Чтобы сведения могли стать фактами, нужно прежде всего называть источники сведений.

== на списки участвовавших в том фильме и добраться до их "регалий". Интересно то , что почти у всех (за редким исключением) в списке наград упомянут Диплом Эдинбургского международного фестиваля 1958 года ==

Серьезный момент. Но чтобы он стал аргументом в интересующем нас вопросе, надо знать, почему этот диплом не упомянут в наградах тех, кто составляет "редкое исключение". И если окажется, что эта причина не могла бы иметь место в случае с Высоцким, если бы он участвовал в озвучке, тогда факт отсутствия в списке его наград упоминания о дипломе Эдинбургского фестиваля станет аргументом за то, что он в "Чудеснице" не участвовал.

P.S. И - личная просьба. Вы, надеюсь, невольно, поставили меня в неловкое положение. Пожалуйста, восстановите баланс любым удобным для Вас способом: либо назовите свое имя-отчество, либо не называйте моего. Спасибо.

[identity profile] schkvorenj.livejournal.com 2012-01-19 02:24 pm (UTC)(link)

== Не отвлекаясь на всякие предположения и связанные с ними вопросы ==

Не стоит недооценивать предположения и вопросы: они - особенно вопросы - зачастую не менее продвигают к истине, чем иные факты.(Согласен)

Вот одна из попыток оценить вероятность события при помощи вопроса самому себе и ответов..

Кто это там озвучивал "Чудесницу" без участия Высоцкого?

Группа озвучивания -
Серафим Аникеев
Леонид Пирогов
В. Барановский
Г. Иванов
Георгий Вицин
Анна Бухарцева
Екатерина Семёнкина

Серафим Леонидович Аникеев -засл.артист оперетты , лауреат Сталинской премии и проч..и проч
Леонид Георгиевич Пирогов - оперный певец , нар. артист РСФСР, бас (как и его прославленный отец)..
Влад.Барановский и Геннадий Иванов - инструментальщики ( может быть тоже подпевали)..
Георгия Вицына еще забыть не успели, представлять не требуется.
Анна Бухарцева и Екатерина Семенкина - солистки Русского народного хора , нар.арт. РСФСР(не путать с хором Пятницкого)..

А вопрос вот в чем - Как вы ( лично) представляете себе участие Высоцкого , которому 18 лет (и ещё предстоит учиться петь, хотя "мотивация" у него уже имеется) , в этой группе и в каком качестве. Упомянутые люди на 20-35 лет старше ВВ и давно работают на озвучке).

Ответ может быть один - случайно, режиссер встретил ВВ и тут же его решил пригласит, "разглядев будущий талант" ( как это и преподносят в Интернете в некоторых источниках)

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-01-19 04:32 pm (UTC)(link)
== Как вы (лично) представляете себе участие Высоцкого , которому 18 лет (и ещё предстоит учиться петь, хотя "мотивация" у него уже имеется) , в этой группе и в каком качестве. Упомянутые люди на 20-35 лет старше ВВ и давно работают на озвучке).

Ответ может быть один - случайно, режиссер встретил ВВ и тут же его решил пригласит, "разглядев будущий талант" ==


Я пока не знаю ни одного обстоятельства, которое указывало бы на невозможность участия ВВ в этой озвучке. Значит, я должна допускать такую возможность. Велика ли она? По-моему, очень мала. Как он мог туда попасть? По чистой случайности (но исключать ее у меня пока нет оснований).

То, что в группе озвучки были профессиональные певцы, ни о чем не говорит, ведь был же там и Вицин, чей голос далек от оперного. Разница в возрасте и опыте озвучивания тоже не препятствие.

Итак, мой ответ: маловероятно, но не невозможно.