about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-01-08 12:15 am

“С приходом кукурузы пропал авторитет” (Голос Высоцкого в кино, 1)

Итак, вот первый ролик из подборки А.Мальгина - песня сорняков из рекламного мультика о кукурузе “Чудесница”, в записи которой, как считается, принимал участие Высоцкий:




В заметке о нем сказано следующее:

“Впервые голос Владимира Высоцкого прозвучал в кино в 1957 году. 19-летнего студента школы-студии МХАТ Высоцкого режиссер А.Иванов попросил принять участие в озвучивании сорняков в музыкальном мультфильме о царице полей кукурузе "Чудесница". В это долго не могли поверить исследователи творчества Высоцкого, пока факт не подтвердила в интервью бывшая жена Высоцкого Людмила Абрамова”.

А.Мальгин не уточняет, откуда появилась информация об участии ВВ в озвучивании “Чудесницы” (в титрах фамилии Высоцкого нет). Но странно не это, ведь в конце концов Мальгин не исследование проводил. Странно, что он назвал слова Л.Абрамовой подтверждением факта участия

Мультфильм этот есть в сети: http://mults.spb.ru/mults/?id=2123

(Кстати, если отвлечься от идеологии, он очаровательный – как любой рукою рисованный мультик. Ручная работа – наше всё :).

Ничего, напоминающего голос Высоцкого, ни в песне сорняков, ни в других эпизодах нет. Это не значит, что ВВ в данном фильме не участвовал. Его голос с годами сильно менялся, и в конце 50-х он мог разительно отличаться от привычного нам. Так что, возможно, мы его просто не узнаем. Но это значит, что звуковой ряд фильма не подтверждает сказанное Л.Абрамовой.

Мы можем верить или не верить ее словам, но на данный момент нет факта участия Высоцкого в озвучивании мультфильма “Чудесница”. Есть лишь ничем не подтвержденная фраза Л.А.

P.S. А в самом конце сорнякового эпизода раздолбанная трактором гитара так напоминает будущее “А теперь порвали серебряные струны”…

"Я ненавижу сплетни в виде веÑ

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-01-21 08:47 pm (UTC)(link)
Вам не за что извиняться. :)

Насколько мне известно, нет достоверных записей голоса Высоцкого середины 50-х, когда снимался мульт "Чудесница", и нам не с чем сравнить хор сорняков. А значит, на основании одной этой записи мы не можем ни доказать, ни опровергнуть предположение об участии в ней ВВ.
Что же касается рассказов друзей на эту тему, то, как показывает жизнь, на слово не стоит верить даже и в более "формальных" случаях типа "было - не было", а уж насчет тембра голоса и говорить нечего.

Подытожим тему. Об участии ВВ в озвучивании мультфильма "Чудесница":
1) кроме утверждения Абрамовой, неизвестно на чем основанного, у нас ничего нет,
2) косвенная информация показывает, что участие ВВ в этом мульте маловероятно.

Вывод: нет никаких оснований относить хор сорняков ни к какому разделу списка чужих песен, спетых Высоцким, даже и к приписываемым. Ведь на без оснований (а именно это мы имеем в данном случае) можно приписать ему всё что угодно.

Кстати, у меня есть несколько весьма любопытных рассказов о том, что пел ВВ, от людей, которые могли это знать примерно с той же вероятностью, что и Абрамова. Ну? И держу я это при себе. Чего плодить сплетни в виде версий? Тем более что Высоцкий их не жаловал. :)

А Мальгину передать привет не смогу: я с ним не знакома.

Re: "Я ненавижу сплетни в виде

[identity profile] schkvorenj.livejournal.com 2012-01-21 09:53 pm (UTC)(link)
Согласен на все многие проценты с подведением итогов.
Должен просить прощения за Мальгина , потому как подумав , что вы неспроста "вытянули" эту давно обмусоленную тему на свет, сославшись на его ролик , и решили "освежить" это направление.

Оказывается , ошибся с самого начала. Иногда случается.
Относительно того , куда и что вносить - это уж пусть авторы трудов и каталогов сами решают . Ведь то ,что уже написано пером .. дальше по тексту.
Вот только незадача . Для тех , кто недавно стал приобщаться к творчеству Высоцкого , вся эта путаница и сплетни-слухи ничего положительного не прибавят. А уж . тем более, новое что-то вряд ли появится. Ведь люди-то уходят , а остающиеся "усваивают" то , что дают.:))

А они (слухи-сплетни) продолжают распространяться чуть ли не в геометрической прогрессии с подачи разного рода "специалистов по изучению творчества" , особенно в последние годы..