about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-02-04 01:51 pm

Тайга и горы. Здесь вам не равнина...

В конце 50-х – начале 60-х гг. каждое лето отправлялись самодеятельные экспедиции к месту взрыва Тунгусского метеорита. Таежные впечатления напомнили участнице одной из экспедиций горные песни Высоцкого:


“… Столько открыла, увидела, узнала нового за месяц с небольшим пребывания в тайге, и не только о тунгусской проблеме. О серебристых облаках, о необычных свойствах обычного вроде бы в сибирских краях дерева – лиственницы, о вечной мерзлоте, о многом другом...

А еще, как поется, "внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес". Эти известные строки Высоцкого о горах, пожалуй, можно с полным основанием отнести и к тайге – девственной, тогда почти нехоженной. Таежные реки и речки... Отражая лесную чащобу, они кажутся темными, таинственно бездонными. Тунгусские закаты, чье магическое очарование не передашь словами. И – "здесь вам не равнина". Когда оказываешься на возвышенности, а с нее, куда ни глянь, до самого горизонта только тайга, невозможно оторвать взгляд. В такие минуты отступают, кажутся мелкими, никчемными житейские заботы и проблемы, оставшиеся там, в обычной жизни. Но как ни дороги эти подарки тайги, всего дороже и интереснее - люди, с кем познакомила и подружила экспедиция. ...”

http://povalixa.livejournal.com/47796.html

Полюса и середина - одна из самых захватывающих тем у ВВ. О середине в мире Высоцкого ничего не написано, о полюсах писали много, мифологизировав тему донельзя. Вернуться на грешную землю способствует, например, это свидетельство реального экстремала:

“Я понял, что я хотел быть альпинистом, потому что я трус и боялся высоты. <...> Я был на Пике Коммунизма, я был на Памире, я бывал на Тянь-Шане <...> И я с тех пор понял, что люди, которые забираются на горы, они просто боятся обычной жизни. Они просто не могут выдержать обыкновенной жизни, потому что она страшнее любых испытаний, и когда ты идешь вверх, то ты просто очень устаешь, и когда ты даже спишь наверху, ты только устаешь еще больше. Поэтому ты постараешься загнать себя в такую усталость, уже близкую к смерти, чтобы уже ты ничего не боялся. Ты преодолеваешь усталость, и ты готов даже умереть, только чтобы не бояться. В общем, альпинист – это диссидент. Это диссидент, который боится жизни. И поэтому он забирается на самый верх, чтобы просто преодолеть свой страх перед равниной”

Из интервью альпиниста Р.Никонова в передаче “Альпинисты” радио “Свобода” (впервые вышла в эфир 31 мая 1996 г. Цитировано по фонограмме).

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-02-04 04:06 pm (UTC)(link)
==Я понял, что я хотел быть альпинистом, потому что я трус и боялся высоты. <...> И я с тех пор понял, что люди, которые забираются на горы, они просто боятся обычной жизни.==

Потрясающе, по-моему. Никогда ничего подобного не слышал от экстремала. Обычно это говорят об экстремалах не-экстремалы. Так сказать, умудрённые не практическим, а умозрительным опытом. Экстремалы редко "раскалываются" подобным образом, и тем ценнее это признание.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-02-04 04:17 pm (UTC)(link)
Помню, как была поражена, впервые услыхав эти слова: он мне глаза открыл на такие вещи!..
Да, мне тоже кажется, что это честное признание. Оно слишком невыигрышное для самого человека, чтобы быть ложью. И оно очень точно ложится на реалии художественного мира Высоцкого. Его герои-экстремалы рвутся на полюса по этой же самой причине: они страшатся повседневной жизни. В "черно-белых" координатах экстремума всё очень просто, а поди разберись - и выбери - в многоцветье-многообразии обыденного, "равнинного" течения жизни...
Edited 2012-02-04 16:19 (UTC)

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-02-04 05:27 pm (UTC)(link)
Так-то оно так, но и эта постановка вопроса (или ответа?) сама по себе ведь тоже схема, далёкая от жизни. Потому что в действительности есть люди, лезущие в горы, но не боящиеся и "равнинной" жизни. Есть и те, которые не лезут в горы, но тоже боятся "равнинной" жизни... Примерно та же ситуация, что и с пьянством-творчеством. Делать выводы из схемы? Можно, но вряд ли они будут близки к истине. Может, Высоцкий это чувствовал - в силу своей умозрительной опытности, потому так трудно найти "однозначные" выводы в его стихах.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-02-05 08:43 am (UTC)(link)
== есть люди, лезущие в горы, но не боящиеся и "равнинной" жизни. ==

Есть. В отличие от тех, кто лезет, но боится, они они не считают, что горы лучше равнины.

== Есть и те, которые не лезут в горы, но тоже боятся "равнинной" жизни ==

Есть - у них другой способ бегства от действительности, но само бегство наличествует.

В бегстве от повседневности ("середины") и в предпочтении ей крайностей ("полюсов" - "середине") - суть обсуждаемой ситуации, та "схема", которая неизменно присутствует в разных вариантах этой ситуации.