[personal profile] about_vv
Окончание обсуждения песни про Сережку Фомина на Форуме Высоцкого на Куличках (http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000408.html, февраль 2004).

svetliok:
Почему рассказчик не выразил четко свое отношение описанной в конце ситуации? Скорее всего, ВВ хотел оставить открытый финал, чтобы активизировать сознание слушателя. Иначе песня могла бы завершится репликой "Но давать Героя - это брось!".

Вообще воодушевления у ВВ и тем более среди героев его раннего творчества советские ордена не вызывали.

Медали и ордена у ВВ часто эквивалентны смерти:

Ну а мы - все оправдали мы, -
Наградили нас потом:
Кто живые, тех - медалями,
А кто мертвые - крестом.

Всего лишь час дают на артобстрел -
Всего лишь час пехоте передышки,
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому - до ордена, ну, а кому - до "вышки".
...
У штрафников один закон, один конец:
Коли, руби фашистского бродягу,
И если не поймаешь в грудь свинец -
Медаль на грудь поймаешь за отвагу.

Звезд этих в небе - как рыбы в прудах, -
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть, ходил бы тогда
Тоже - Героем.

В плен - приказ: не сдаваться! - они не сдаются,
Хоть им никому не иметь орденов.
Только черные вороны стаею вьются
Над трупами наших бойцов.

Причем не только военные ордена:

Мы в двадцать пять - дай Бог - сочтем потери,
Напишут дату на кокарде нам,
А дальше можно только к высшей мере,
А если нет - то к высшим орденам.

Достойным уже розданы медали,
По всем статьям - амнистия окрест.
Нам по статье в "Литературке" дали,
Не орден - чуть не ордер на арест.

Или отношение к орденам ироническое (хотя это уже о брежневской орденомании):

"Какие ордена еще бывают?" -
Послал письмо в программу "Время" я.
Еще полно... Так что ж их не вручают?
Мои детишки просто обожают, -
Когда вручают, плачет вся семья.

Вся песня про Сережку Фомина – монолог, рассказ ведется от первого лица, и разговор только о том, в чем уверен рассказчик. А он уверен, что он один из всех и что все (мы) думаем и чувствуем одинаково ("Я рос как вся...", "не любили мы", "Сказал нам Молотов", "хроника про нас", "сбросили мы"). Свои уверенности герой выражает категорично и ярко. И вдруг в последнем куплете он как-то бесстрастно нас информирует, что тот самый парень награжден высшим званием (хотя "А он…" выражает его удивление неожиданностью такого поворота). И такая недоговоренность звучит естественно, так как он среди своих, и они должны правильно понять, чем вызвано его удивление и в чем он уверен:

[1] либо что С.Ф. награжден по блату и факт награждения только утверждает основания всеобщей нелюбовью и так весь рассказ заканчиваетдя своей логической поантой, когда уже больше нечего сказать,

[2] либо что раз награжден, даже если неизвестно за что - он человек заслуженный и достойный (ведь у нас по блату не награждают), и наша изначальная нелюбовь заодно с презрением к тем, кто "тонны груза" заодно с нами не носил - ошибочны.

Если принять гипотезу [2] меня смущает что Герой СС, Фомин Сергей Профессорович остается Сережкой ("Встречаю я Сережку Фомина"). Если рассказчик вдруг так радикально изменил свой взгляд на его моральный облик, то надо было изменить и обращение.

Если же принять гипотезу [1], песня становится несколько одномерной, тривиальной: уже не песня, а зарисовка. Не отрицаю что, как сказал Igor_A, "по песне разбросаны и интонационно подчёркиваются метки, которые подсказывают, что Серёжка Фомин может быть не так плох", однако они как-то не доведены до конца... Или я их не ощущаю.

без имени:
В песне есть не только голос рассказчика, но и авторский.

Я рос, как вся дворовая шпана:
Мы пили водку, пели песни ночью...

Очевиден сарказм по отношению к рассказчику. Ещё один повод неоднозначно отнестись к его словам.

Сравните:

У ребят серьёзный разговор -
Например, о том, кто пьёт сильнее.
У ребят широкий кругозор -
От ларька до нашей бакалеи.

Песня тоже исполнена самым серьёзным тоном и тоже исполнена негативного отношения рассказчика к подруге. Но так как там очевидный гротеск, мы не сомневаемся, что ВВ смеётся над рассказчиком. В песне "Про С.Ф." юмор тоньше и юмор не везде. И анализировать её надо внимательнее…

Date: 2012-10-09 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] aleksey-kubikov.livejournal.com
С чего это в версии 2 должно было измениться обращение? Последовательность событий: он встретил Сережку Фомина - Сережка Фомин оказался Героем.
Встретил Сережку Фомина, а расстался с Сергеем Фоминым, Героем Советского Союза.
Все логично. Как и то, что факт спасания отца своего сына от фронта ни как не спасает по факту сына от фронта и геройства. И то, что в мирной жизни человек один, а на фронте - другой. В мирной жизни его не любили, но Героем стать это ему не помешало.

Date: 2012-10-11 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Вопрос тут в том только, что Высоцкий не расставляет намертво акценты, и прямых доказательств того, заслуженно или незаслуженно получил Фомин Героя, в песне нет. На мой взгляд, есть косвенные, но это другой разговор.

Date: 2012-10-11 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] aleksey-kubikov.livejournal.com
Ну, если бы у Высоцкого были мертвые акценты, он был бы на уровне "я тебя бум-бум вместе мы бум-бум".
Про то и разговор, что косвенных улик вполне достаточно. Я даже более того осмелюсь предположить. Что нету там ни каких двоякостей. Проста песня про то, как нелюбимый ими Сережка стал Героем. Просто такая зарисовка из жизни фронтовиков. Тогда вон много чего было. Один сбежал с фронта и прятался в сарае, другой в 17 лет сбежал на фронт и удволитворился развалинами Берлина, оставив роспись на Рейстаге. Война все поменяла, в том числе и отношение людей между собой. Кто-то струсил, но своих не бросил, а кто-то храбро в кустах сидел пока его товарищей убивали.

Date: 2012-10-11 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я сказала "не намертво", то есть не однозначно. О "мертвых" акцентах речи не было. :)

== косвенных улик вполне достаточно. Я даже более того осмелюсь предположить. Что нету там ни каких двоякостей. Проста песня про то, как нелюбимый ими Сережка стал Героем. ==

Буду признательна, если Вы покажете, где в тексте песни про Сережку Фомина косвенные свидетельства того, что Сережка Фомин получил Героя заслуженно.

Date: 2012-10-11 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Я и косвенных улик не вижу, к своему сожалению. Единственным соображение, которое по этому поводу приходит в голову: то, что по блату вроде бы получить Героя было невозможно. Но, во-первых, это аргумент затекстовый, а к таким у меня почти всегда почтения нету, а во-вторых, и он не каменно-убедителен: да, вообще говоря, невозможно было, но где гарантия, что единичный случай не мог иметь место, и что именно такой случай не сподобился попасть в песню?

По-моему, автор действительно оставляет вопрос открытым. Я вижу этому одно обьяснение: песня - не про Серёжку Фомина. :) То есть - вообще не про него.

Получил ли Фомин награду заслуженно или по блату, был героем или отсиживался в тепле, - это ведь абсолютно не имеет значения для понимания того образа чувста и мыслей, которые владеют рассказчиком.

Вся его жизнь отравлена оглядкой на другого. Пользуется гостеприимством хозяина, проводя время в свое удовольствие, а всё - "не любит". Отказался от брони, воевать пошёл - за землю, за родных, да?, а взгляд всё косит в сторону: на того, кто "ходит по кинам", как ему кажется (или он знает). Сбросил шинель, мир да покой, живи-радуйся своим умом-уменьем, так надо ведь - встречаю... а он Герой..., и можно быть уверенным, что не будет ему покоя и от этого факта. Продолжение этого персонажа - в капитане из "В ресторане по стенкам..." То же соотнесение с кем-то "плохим", да и слова похожие: я пол-жизни отдал за тебя, подлеца, а ты...

Нетy в нём бескорыстия.

Date: 2012-10-16 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== но где гарантия, что единичный случай не мог иметь место, и что именно такой случай не сподобился попасть в песню? ==

Мы можем это предполагать, только если текст создает ощущение уникальности описанного случая. Я не вижу в тексте подобных намеков.

== песня - не про Серёжку Фомина ==

Да, по-моему, текст на это и указывает: песня - о рассказчике, и рисует она его именно так, как Вы пишете.

А затекстовые аргументы - почему же нет? - если они не противоречат тексту, как художественной системе. А иначе, конечно, их нельзя принять во внимание.

Date: 2012-10-27 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Да если б кто знал, что там противоречит художественной системе, а что нет. К внетекстовым деталям доверия нету, у меня - однозначно. Люблю умницу Омри Ронена, но и он подпал под могущественное влияние эрудиции в чистом виде: обвинил одного хорошего поэта в том, что тот перепутал в стихах время суток когда Дантес в Пушкина выстрелил. Стихи, правда, были не о реальных событиях на Черной Речке, а про сон о них. На что автор стихов литературоведу и ответил соответственно. Литературовед (О. Ронен) ответом остался недоволен: дескать, отмашка. И вот реальный вопрос: так ли уж важно знание точного времени дуэли для художественного преломления?..

Date: 2012-10-27 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Да если б кто знал, что там противоречит художественной системе, а что нет. ==

Ну как же, как же: если это действительно СИСТЕМА, то системность - ее собственная, внутренняя логика - и покажет, что противоречит этой системе, что нет. Отсюда и на этот вопрос -

== ... так ли уж важно знание точного времени дуэли для художественного преломления?.. ==

ответ образуется: а это зависит от художественной системы текста, от того, важен ли для этой системы данный момент - время суток, когда произошло событие, несет ли этот момент художественный смысл. Так что дело не в сне или яви. Кстати, мнение автора здесь не более весомо, чем стороннего человека, читателя, ведь автор далеко не всегда осознает созданное им, иногда всё интуитивно. Так мне кажется.

А что за стихотворение? Можно ссылку на этот спор? Заинтриговали. :)

Date: 2012-10-27 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Вы правы. Я, когда вчера этот пример привёл, подзабыл, в чём там дело было. Сейчас поднапрягся и вспомнил: поэт писал про то, что во сне он якобы УСПЕВАЕТ к месту дуэли с хорошей идеей как спасти Пушкина. Но поскольку время суток он перепутал, получалось, что он уже ОПОЗДАЛ. То есть вместо сна получился анекдот. Литературовед - совершенно справедливо - заметил, что если бы поэт знал, когда точно была дуэль, он бы ни в жисть так не "подставился", а теперь что уж - приходится валить на сон...
В какой из статей Ронена описан этот случай я, к сожалению, не помню. Речь шла о стихотворении Георгия Иванова.

Date: 2012-10-27 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== а теперь что уж - приходится валить на сон... ==

Ох уж эти литературоведы, всё бы им поэтов в угол загонять. :)

А статью Вы читали в интернете или в бумажном варианте?

Date: 2012-10-27 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Вот, нашёл. И - я в очередной раз ошибся: поэт был не Иванов, а Адамович.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/3/r16.html

Date: 2012-10-27 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Спасибо за ссылку. Замечательная статья и очень идущая к штудиям о Высоцком. Например, с нею не худо бы ознакомиться тем, кто попрекает оппонентов в додумывании текстов Высоцкого, утверждая, что это совершенно недопустимо. Может, прочтут и не будут впредь писать всякую дурь, когда нет реальных аргументов.

Вот интересный фрагмент статьи Ронена:

“…компетентное исследование подтекста кладет предел произвольному пониманию трудных стихов и учит чтению тех “отсутствующих знаков и указателей”, которые делают текст “понятным и закономерным”. Такое требование четко сформулировал сам Мандельштам:

"<…> легче провести в России электрификацию, чем научить всех грамотных читателей читать Пушкина так, как он написан, а не так, как того требуют их душевные потребности и позволяют их умственные способности.

В отличие от грамоты музыкальной, от нотного письма, например, поэтическое письмо в значительной степени представляет большой пробел, зияющее отсутствие множества знаков, указателей, подразумеваемых, единственно делающих текст понятным и закономерным. Но все эти знаки не менее точны, нежели нотные знаки или иероглифы танца; поэтически грамотный читатель ставит их от себя, как бы извлекая их из самого текста"”.
Edited Date: 2012-10-27 04:23 pm (UTC)

Date: 2012-10-09 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Если рассказчик вдруг так радикально изменил свой взгляд на его моральный облик, то надо было изменить и обращение+++ Ну уж :) Мой друг по детским играм для меня так и останется Сережкой - будь он хоть генеральным секретарем ЦК КПСС. А вообще, есть такой рассказ "Толстый и тонкий".


+++Вообще воодушевления у ВВ и тем более среди героев его раннего творчества советские ордена не вызывали+++ В раннем творчестве есть такой рассказ "Двое блатных обсуждают Анну Каренину" - Бронька, вся грудь в орденах, ну чисто герой Совецкого Союза (цитирую по памяти и несерьезно :))

Date: 2012-10-09 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
А вообще, на мой взгляд, очень интересно обсуждение было на Куличках - подробное, толковое.

Вебсайт для мамочек

Date: 2014-07-15 07:16 am (UTC)
From: (Anonymous)
[url=http://karapuz.club/grudne-vigodovuvannya/jak-samostijno-obstezhuvati-grudi.html]як самостійно зробити провірку грудноі залози[/url]

Наш портал даёт возможность всем мамам не просто узнать о беременности и родах, уходе за детьми, готовке вкусных и простых блюд для детей, но и позволяет общаться с другими мамами, научиться полезному, узнать интересное и увлекательное, не быть далёкой от жизни и друзей.

[url=http://karapuz.club/kalendar-vagitnosti/dev-yatnadtsyatij-tizhden-vagitnosti.html]19 тижнів вагітості,фото[/url]

Форум мам позволит вам задать вопросы касающихся текущих проблем, получить советы – как вкусно приготовить еду, как быть здоровой и красивой.

[url=http://karapuz.club/kalendar-vagitnosti/dvadtsyat-tretij-tizhden-vagitnosti.html]як розвивається плід на 23 тижні вагітності?[/url]

Если ваш ребёнок уже немного вырос, вы можете начинать потихоньку заниматься с ним, читать ему сказки, говорить с ним, показывать игрушки. В этом наш ресурс также оказывает вам посильную помощь. Мы имеем коллекцию красочных детских мультиков и интересных аудиосказок. Добрые веселые сказки понравятся вашему малышу и содержанием, и соответствующей интонацией.

[url=http://karapuz.club/ditina-do-roku/vaga-ditini.html]рост і вес дитини[/url]

Быть мамой, безусловно, тяжело. Это суета без выходных и отпуска. Часто молодые мамы теряются, не зная, как нужно одевать подгузник, организовать режим младенцу, чтобы был отдых и родителям, сварить кашу, которую малыш стал бы кушать. Вы всему обучитесь, и в этом ваш помощник – наш замечательный ресурс karapuz-club.com!

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios