about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2013-05-27 07:47 pm

“Произошел необъяснимый катаклизм...”

Произошел необъяснимый катаклизм:
Я шел домой по тихой улице своей,
Глядь - мне навстречу нагло прет капитализм,
Звериный лик свой скрыв под маской “Жигулей”!

Почему появление “Жигулей” герой воспринял как катаклизм, из текста песни непонятно.

Историческая справка несколько проясняет дело. Этот автомобиль начали выпускать в СССР летом 1970 года, и можно предположить, что в 1971 году, когда написана песня, “Жигули” на наших дорогах были еще в диковинку. Но это, кажется, недостаточное объяснение.

В Индексе записей Высоцкого (составитель Светлозар Ковачев; http://vv.uka.ru/km/rus/page/index.html) значится 64 исполнения песни автозавистника. Самое раннее из них [00_0273(4)], обозначенное как запись Высоцким в Москве для киевлянина В.Гусева, датировано в Индексе октябрем или декабрем 1971 года. С начала выпуска “Жигулей” прошло полтора года, и лицезрение этого автомобиля давно уже не производило в душах катаклизм. То есть первая строчка уже в то время выглядела устаревшей, что подобным песням Высоцкого, кажется, не свойственно.

Если датировка самой ранней известной нам записи песни автозавистника надежна, то можно предположить, что Высоцкий написал и стал петь песню раньше, когда новизна “Жигулей” для советского человека еще не поблекла.

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2013-05-27 05:11 pm (UTC)(link)
Судя по "визгу тормозов", произошло мелкое ДТП, что и можно назвать катаклизмом.

[identity profile] k-makarov.livejournal.com 2013-05-27 05:12 pm (UTC)(link)
За кажущейся простотой и поверхностностью у Высоцкого всегда есть глубокий смысл. Думаю, дело тут в следующем. В первую очередь, автомобиль в те годы предметом роскоши, и знаком социального неравенства, что и находило от ражение в термине "капитализм". Тем более, что "Жигули" в те годы была самая "крутая" машина. Хотя, "Волга" считалась "круче", но в "Волги", в основном были государственными, служебными машинами, и воспринимались как часть государственной структуры, а не как что-то чуждое.
Вторая причина, почему именно "Жигули", возможно в следующем: "Жигули" - это Фиат, завод строли итальянцы, и машины выпускались по итальянской лицензии. Причем, до 1972 года выпускались из итальянских деталей, и под контролем итальянских инженеров. Машина по уровню была "западной", и по качеству тоже. С тех времен помню разговор знакомых отца. Один жаловался, что "Жигулей" выпускают мало, а второй, который работал на этом заводе, говорил, что им "мешают" итальянцы, которые не пропускают на конвеер некачественные детали, и не дают "новаторствовать". И говорил, что скоро они уедут, и тогда выпуск вырастет, поскольку запасов, забракованных ими деталей уже много. Естественно, качество упало, и машина стала "своей". Но еще долгое время, когда машины перепродавались, "Жигули" первых двух лет выпуска ценились дороже.
Так, что, думаю, не случайно в качестве образа капитализма, Высоцкий выбрал именно "Жигули".

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2013-05-27 06:04 pm (UTC)(link)
Катаклизм - не лицезрение "Жигулей" само по себе и не иностранное происхождение машины, а то, что этот герой внезапно осознал её как прямую и нешуточную угрозу родным устоям. Кстати, это вполне психологически вписывается в реальные временнЫе рамки: сначала, когда машина была редка, в диковинку, он, может, и радовался и восхищался вместе с другими. А когда явление стало достаточно массовым ("в зелёных, серых, белых Жигулях"), вот тогда он и "прозрел": переворот в мозгах из края в край -> катаклизм.