[personal profile] about_vv
Произошел необъяснимый катаклизм:
Я шел домой по тихой улице своей,
Глядь - мне навстречу нагло прет капитализм,
Звериный лик свой скрыв под маской “Жигулей”!

Почему появление “Жигулей” герой воспринял как катаклизм, из текста песни непонятно.

Историческая справка несколько проясняет дело. Этот автомобиль начали выпускать в СССР летом 1970 года, и можно предположить, что в 1971 году, когда написана песня, “Жигули” на наших дорогах были еще в диковинку. Но это, кажется, недостаточное объяснение.

В Индексе записей Высоцкого (составитель Светлозар Ковачев; http://vv.uka.ru/km/rus/page/index.html) значится 64 исполнения песни автозавистника. Самое раннее из них [00_0273(4)], обозначенное как запись Высоцким в Москве для киевлянина В.Гусева, датировано в Индексе октябрем или декабрем 1971 года. С начала выпуска “Жигулей” прошло полтора года, и лицезрение этого автомобиля давно уже не производило в душах катаклизм. То есть первая строчка уже в то время выглядела устаревшей, что подобным песням Высоцкого, кажется, не свойственно.

Если датировка самой ранней известной нам записи песни автозавистника надежна, то можно предположить, что Высоцкий написал и стал петь песню раньше, когда новизна “Жигулей” для советского человека еще не поблекла.

Date: 2013-05-27 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Судя по "визгу тормозов", произошло мелкое ДТП, что и можно назвать катаклизмом.

Date: 2013-05-27 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Визг тормозов - это дальше, а катаклизм - то, с чего начинается вся эта история. Из текста начального куплета ясно, что катаклизм - это "Жигули" и капитализм. Последняя связка понятна (то, о чем пишет далее [livejournal.com profile] k_makarov), но к концу 1971 года это уже было позавчерашней новостью, эту машину мало кто имел, но диковинкой она уже давно не была. Герой что, за полтора года не нагляделся на нее?.. Отсюда и мое удивление и ощущение, что такое объяснение на закрывает вопрос.

Date: 2013-05-27 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
По-моему, строки 2-8 являются пояснением к строке 1: какой именно катаклизм произошёл, и кто в нём виноват?

Ср. с более ранним:
Зачем я дрался?
Я вам отвечу:
Я возвращался,
А он - навстречу...

Date: 2013-05-27 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Знаете, что это мне напоминает? Как ВВ говорил, что гнать бы навстречу и интересно, свернул бы тот, другой, или нет. "Навстречу" как вызов...

Date: 2013-05-27 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] k-makarov.livejournal.com
За кажущейся простотой и поверхностностью у Высоцкого всегда есть глубокий смысл. Думаю, дело тут в следующем. В первую очередь, автомобиль в те годы предметом роскоши, и знаком социального неравенства, что и находило от ражение в термине "капитализм". Тем более, что "Жигули" в те годы была самая "крутая" машина. Хотя, "Волга" считалась "круче", но в "Волги", в основном были государственными, служебными машинами, и воспринимались как часть государственной структуры, а не как что-то чуждое.
Вторая причина, почему именно "Жигули", возможно в следующем: "Жигули" - это Фиат, завод строли итальянцы, и машины выпускались по итальянской лицензии. Причем, до 1972 года выпускались из итальянских деталей, и под контролем итальянских инженеров. Машина по уровню была "западной", и по качеству тоже. С тех времен помню разговор знакомых отца. Один жаловался, что "Жигулей" выпускают мало, а второй, который работал на этом заводе, говорил, что им "мешают" итальянцы, которые не пропускают на конвеер некачественные детали, и не дают "новаторствовать". И говорил, что скоро они уедут, и тогда выпуск вырастет, поскольку запасов, забракованных ими деталей уже много. Естественно, качество упало, и машина стала "своей". Но еще долгое время, когда машины перепродавались, "Жигули" первых двух лет выпуска ценились дороже.
Так, что, думаю, не случайно в качестве образа капитализма, Высоцкий выбрал именно "Жигули".

Date: 2013-05-27 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Катаклизм - не лицезрение "Жигулей" само по себе и не иностранное происхождение машины, а то, что этот герой внезапно осознал её как прямую и нешуточную угрозу родным устоям. Кстати, это вполне психологически вписывается в реальные временнЫе рамки: сначала, когда машина была редка, в диковинку, он, может, и радовался и восхищался вместе с другими. А когда явление стало достаточно массовым ("в зелёных, серых, белых Жигулях"), вот тогда он и "прозрел": переворот в мозгах из края в край -> катаклизм.

Date: 2013-05-27 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
То есть он ощутил переворот-катаклизм-напор-капитализма, только когда этого добра стало много?

Date: 2013-05-27 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Ну не впервые же он увидел "Жигули", - это по контексту понятно: он о них говорит не как о диковинке. И не впервые они ему навстречу попались, хотя отмеченный выше нюанс про "навстречу" интересный.

Date: 2013-05-27 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я не говорю, что впервые. Я пытаюсь и пока не могу уяснить, что же стало для него этим взрывом, катаклизмом. Новизна объекта? - нет. Получается, что когда скопированных за бугром "Жигулей" стало ему попадаться много, в какой-то момент количество перешло в качество: он ощутил напор "чужого".

Date: 2013-05-27 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Тоже думаю, что так получается.

Date: 2013-05-27 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ага, значит, вроде прояснили. Хорошо.

Date: 2013-05-28 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
На самом деле речь идёт о простейшей, элементарной зависти (верь названию! :)), и дело не в массовом копировании именно зарубежной машины, а в том, что с производством Жигулей частное автовладение в Союзе перешло в разряд массового (до того, насколько я помню, такой массовости не было). Если раньше "очкарик" был незаметен, то теперь каждый сидящий за рулём легковушки для этого героя - "очкарик" и "частный собственник", и их развелось, к его удивлению, много. А у него нету, и если он такой раньше был в подавляющем большинстве, то теперь - нет. А он тоже хочет. Вот что реально важно в этой песне, вот отчего он приплёл "капитализм", и вот по какому водоразделу для него проходит "своё-чужое", и ни политические, ни социальные мотивы здесь ни причём. Недаром заканчивается монолог автозавистника не фиатовскими "Жигулями", а самыми что ни на есть родными "Москвичами".

Date: 2013-05-28 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== (верь названию! :)) ==

Так верю! :)

== На самом деле речь идёт о простейшей, элементарной зависти ==

Вот мы и выяснили, отчего возникает эта зависть, какова ее психологическая подоплека.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios