Эх, баллады! Пыль да туман... (С.Уварова и Е.Климакова о балладе у Высоцкого) II
* * *
Клюква о цветах, деревьях и миллионерах
Клюква о цветах, деревьях и миллионерах
В двухтомнике текст "В томленье одиноком..." имеет название "Баллада о цветах, деревьях и миллионерах".
Не зная ничего более того, что сообщает издание, читатель ожидает прочесть про этот текст в разбираемых статьях, среди других текстов со словом "баллада" в авторском названии. И действительно, оба автора о нем пишут. Но как-то странно. С.Уварова:
"Жанровое наименование «баллада» по отношению к песне Высоцкого впервые возникает в 1968 г. в связи со съёмками фильма «Опасные гастроли» (1969 г.). Речь идёт о песне «Баллада о цветах, деревьях и миллионерах». Неясно правда, кто именно является в данном случае инициатором жанрового наименования, родилось оно стихийно в процессе работы над фильмом или дано самим автором".
"Если предположить, что эта песня у автора как-то соотносилась с балладой (прямых свидетельств этому нет), то..."
"Если предположить, что эта песня у автора как-то соотносилась с балладой (прямых свидетельств этому нет), то..."
Но позвольте, если неизвестно, кто дал песне название, как текст попал в список произведений с авторскими названиями? И что такой текст может рассказать нам о понимании Высоцким жанра баллады?
И еще. Помнится, Уварова обосновала свой отбор для изучения текстов именно из двухтомника устойчивостью, то есть повторяемостью представленных в нем авторских названий. В издании указано, что текст песни "В томленье одиноком..." печатается по единственной известной авторской фонограмме. Даже если бы название и было дано Высоцким, о какой его стабильности можно говорить по одной записи?
Но настоящий цирковой трюк демонстрирует Климакова. Описывая особенности двухтомника как источника сведений о песнях, она указывает и на возможные ошибки:
"... важно отметить, что названия отдельных произведений, приведенные в этом и других изданиях, могут не соответствовать авторской задумке".
А в качестве примера цитирует А.Скобелева, из третьей части книги его комментариев к текстам Высоцкого (http://vv.mediaplanet.ru/static/upload/ABC%202012%20s.pdf):
"Известная рукопись название песни не содержит, «Балладой о цветах, деревьях и миллионерах» она названа в монтажных листах фильма, имеет ли В.Высоцкий какое-то отношение к этому названию, неизвестно. На студийной фонограмме её представляют как «Канкан» (http://vv.uka.ru/km/russ/page/phonogramm/0100--/0150/0_spisok.html)".
Вроде полное уважение к фактам, но не спешите радоваться. Что толку в признании фактов, если автор затем начисто их игнорирует? То, что название текста может не принадлежать Высоцкому, ничуть не помешало Климаковой рассматривать его в числе имеющих авторское название:
"Итак, в интересующую нас группу произведений входят тринадцать текстов: «Баллада о цветах, деревьях и миллионерах» (1968), «Баллада о брошенном корабле»....."
Более того, она выделяет эту "балладу" из прочих, придает ей особое значение:
"Особое место среди «Баллад» занимает самая ранняя – «Баллада о цветах, деревьях и миллионерах» (1968)..."
"Мы уже отмечали, что среди других «Баллад» Высоцкого «Баллада о цветах, деревьях и миллионерах» (1968) занимает особое место".
"Мы уже отмечали, что среди других «Баллад» Высоцкого «Баллада о цветах, деревьях и миллионерах» (1968) занимает особое место".
Апофеоз:
"... показательным является год появления первой «Баллады» – 1968, отмечающий начало «зрелого» периода в творчестве Высоцкого (программная «Охота на волков» создана в том же году). Так «Баллада о цветах, деревьях и миллионерах» подводит итог раннему периоду творчества, в концентрированном виде выражая стратегическую линию развития поэтики Высоцкого до 1968 г".
То есть сперва отказали в принадлежности к жанру баллады текстам Высоцкого, не названным им балладами, потом сообщили, что неизвестно кто назвал балладой текст "В томленье одиноком...", а теперь без зазрения совести разглагольствуют про его итоговую роль, периодизацию творчества и стратегические линии, именно исходя из того, что это баллада. Ничего себе наука...
(Далi буде)
«Баллада о цветах, деревьях и миллионерах»
Re: «Баллада о цветах, деревьях и миллионерах»