about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-07-14 07:12 pm

Г.Полока о песне "Я полмира почти..." для фильма "Одиножды один"

“Я ПОЛМИРА ПОЧТИ ЧЕРЕЗ ЗЛЫЕ БОИ...”

Получила от Валерия Перевозчикова его книгу “Живой Высоцкий” (Пятигорск, 2011). В ней множество интересных фактов, свидетельств людей, хорошо знавших ВВ. Вот одно из них.

В 1974 году для фильма “Одиножды один” Высоцкий написал песню “Я полмира почти...”. В картине ее пел Анатолий Папанов. Рассказывает режиссер фильма Геннадий Полока:
С. 46-47:

“Во время записи песни с Папановым <...> Володя так точно передавал интонации, свойственные инвалидам, которые пели эти песни на вокзалах и в электричках, что Папанов – сам фронтовик – был просто потрясен. Потрясен тем, насколько точно Володя передавал и настроение, и интонации, и дух того времени. <...> если Володя писал для конкретного артиста, то он мог даже что-то изменить в тексте. Ну, например, в этой песне строчку "... Дымок поднимался совсем по-другому". Папанов пел "... подымалси совсем по-другому". Или "за чужое за что-то запнулся в сенях"... А Папанов пел: "за чужое за чтой-то запнулся в сенях". Специально для Папанова, учитывая его внешность, Володя вводил какие-то такие просторечия”.

С. 41-42:

“Эту песню Володя писал для Папанова... "Не припала в слезах на могучую грудь...". А если бы эту роль играл, допустим, Доронин, то Володя бы не написал "могучую грудь...", потому что Доронин к тому времени весь высохший был... И он делает вариант: "на пробитую грудь...". "И обратно меня..." А Папанову Володя говорил: "Пойте не “меня”, а “мине”, это ложится на ваш облик...". И еще: "за раненья мои" – это пусть Папанов поет, а если другой актер, то "за заслуги мои". <...>

(Г. Полока поёт по рукописи)

Дескать, мир да любовь вам, да хлеба на стол,
Чтоб согласье по дому ходило,
Ну а он даже ухом в ответ не повел,
И забило меня, зазнобило –

это для Папанова. А "Вроде так и положено было" – это для другого актера, более официозного... Кроме того, эту мелодию он напел композитору Хагагортяну, – и это его мелодия”.
По текстам ВВ хорошо видно, что у Высоцкого-поэта очень конкретное мышление: даже самые общие идеи и понятия выражены у него в конкретных образах. Рассказанное Г.Полокой – одно из многих свидетельств того, что конкретность, определенность была не только эстетическим, но универсальным свойством Высоцкого.

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2011-07-14 04:23 pm (UTC)(link)
Есть ещё письмо Высоцкого Полоке (9 июля 1974 года) по поводу "Кто старше нас на четверть века, тот..."

Студенческую песню нужно начинать как бравый хвастливый верноподданнический марш, а потом переходить на нечто туристское, а в конце и на вагонно-блатное. Под чистые гитары. Но мелодию не менять. Хорошо бы, если бы они еще в это время курили, да и выпить не грех, а Ваня чтобы подпел – «Зато нас на равнине не сломаешь».

В фильме так и сделано. Я бы даже сказал, что это указание понято слишком буквально.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-07-16 12:55 am (UTC)(link)
Странноватые воспоминания, вернее, ощущения воспоминателя.

"Володя так точно передавал интонации, свойственные инвалидам, которые пели эти песни на вокзалах и в электричках, что Папанов – сам фронтовик – был просто потрясен".

При чём тут опыт Папанова - самого фронтовика (?) - в деле распознания интонаций, свойственных инвалидам и т.д. Песни-то их слышали "на вокзалах и в электричках" далеко не только "сами фронтовики".

"если Володя писал для конкретного артиста, то он мог даже что-то изменить в тексте. Ну, например, в этой песне строчку "... Дымок поднимался совсем по-другому". Папанов пел "... подымалси совсем по-другому". "

То есть как? Высоцкий менял в тексте (в рукописи) специально для Папанова "подымалси" ? И это действительно можно увидеть в каких-то рукописях?

"А Папанов пел: "за чужое за чтой-то запнулся в сенях". Специально для Папанова, учитывая его внешность, Володя вводил какие-то такие просторечия”.
"
Насколько даже я, несведущий, знаю, "чтой-то" было фирменной высоцкой маркой задолго до "Папанова". Или я совсем уж несведущ?

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-07-16 01:06 am (UTC)(link)
Особенно умиляет это "чтой-то"... Не Папанов ли Высоцкого перепевал, скорее чем наоборот или Папанов фронтовиков-инвалидов? :) Впрочем, это вопрос к знатокам фонограмм.