about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-07-19 08:18 pm

“Так случилось: мужчины ушли…”

Этот замечательный текст – пример умения Высоцкого найти точный, чистый тон даже в выражении высоких интимных чувств. Мне этот текст всегда казался монолитным – по настрою, и по системе образов. А сейчас вот засомневалась…

Вытекают из колоса зерна –
Эти слезы несжатых полей,
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.

Понятно, что текущие из щелей ветры – параллель к вытекающему из колоса зерну. Жизнь текет меж пальчиков, в общем, но… Высокий терем – хорошее дело, настоящее, крепкое жилье, но у настоящего хозяина чтоб щели в тереме??.. Да еще нехилые, видать, раз ветры так проворно потекли.

А потом возвращайтесь скорей: ивы плачут по вас…

И еще один неоднозначный образ – эти ивы. Они-то всегда плачут…

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-09-11 04:42 pm (UTC)(link)
Крепкий дом и в стенах нет щелей, когда в доме хозяин. Дом ведь требует поддержания и заботы. Хозяин ушел, дом без мужской руки стал сразу ветшать, потекли сквозняки и некому заделать щели. По-моему, очень точный образ.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-09-11 05:14 pm (UTC)(link)
А может быть, щели - знак долгого отсутствия. Тогда всё складывается: крепкий дом какое-то время держится без хозяина, а вот когда его долго нет...

== потекли сквозняки ==

Нет, ветры: они не насквозь, не "через", а "из". Финал этого процесса - "воздух вылился". Жизнь уходит из Дома, когда в нем нет хозяина.