about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-09-11 11:30 pm

"Хорошо, что за ревом не слышалось звука...". Горизонталь и вертикаль

"Хорошо, что за ревом не слышалось звука..." - о прыжке с парашютом. Тема определяет доминацию мотива движения вниз, вообще - вертикали: он падает вниз, а навстречу ему, раз за разом, в каждом припеве - восходящие воздушные потоки, в последнем припеве, усиленные до предела -

Восходящие потоки.
.....
Прямые, безупречные
Воздушные потоки.

А потом - последняя вертикаль: традиционный, ожидаемый печальный взгляд с земли в небо, "где звезды одиноки". И вдруг, как черт из табакерки, является горизонталь и завершает песню, да как:

И пью горизонтальные
Воздушные потоки.

"Ветер пью, туман глотаю". Ах, там дальше - гибельный восторг и "пропадаю", то есть предчувствие и преддверие смерти? Да ничуть! Перечитайте рассказ Бабеля, поделившийся с "Конями" этой фразой, послушайте "Коней" и вот этот "Затяжной прыжок" с тем же самым образом, другие песни Высоцкого, в которых спорят горизонталь и вертикаль, и вы увидите: горизонталь всегда - на стороне жизни. Такi справи.

А день сегодня прекрасный.

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2012-09-12 03:02 am (UTC)(link)
К этому же ряду можно отнести: "треугольник будет выпит". Ведь мы треугольник, как правило, представляем вертикальным: одна вершина - вверху, две - внизу. Но чтобы "выпить" треугольник, надо вернуть его в горизонтальное положение, когда все три трети на одной высоте.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-09-12 04:03 am (UTC)(link)
Но исключить из него таинственный квадрат и спираль, тем более что развитие все равно идет вкривь и вкось. :)

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-09-13 01:36 am (UTC)(link)
Бабель - оно конечно; но мотивом пития воздушных потоков Высоцкий обязан другому автору. В "Конях" вот этот ещё момент работает как якобы предчувствие-преддверие смерти: "что-то воздуху мне мало": кажется, что человек задыхается. На самом деле это диалог с Мандельштамом, с его "словно тёмную воду, я пью помутившийся воздух". Высоцкому просто воздух пить - уже мало, он ветер пьёт, туман глотает. Ну, и потоки воздушные - тоже, значит, не без ветра.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-09-13 04:31 am (UTC)(link)
Здорово! Спасибо. Сопоставление с Мандельштамом, кстати, выявляет, что у Высоцкого в Конях не темно, и это, по-видимому, для Коней принципиально: именно мотив темноты, очень заметный в этой мандельштамовской строчке, ВВ и не взял.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-09-13 04:51 pm (UTC)(link)
Он взял. Он взял этот мотив неупоминанием, что здесь играет роль противопоставления. У Мандельштама ведь не только вода тёмная, но и воздух помутившийся. Мандельштам, астматик, создаёт образ реальной тяжёлой одышки и переносит его на поэзию, творчество. Высоцкий, отталкиваясь от этого, как бы декларирует, кажется, даже с некоторым удивлением, что не страдает затруднённым (творческим?) дыханием, наоборот: там напор и неудержимость.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-09-13 04:55 pm (UTC)(link)
Какая красота!.. Благодарствую Вам.