about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-10-23 11:00 am

"Реальней сновидения и бреда..."

Реальней сновидения и бреда,
Чуднее старой сказки для детей –
Красивая восточная легенда...

Легенда, которая чуднее сказки, - понятно. А вот что значит "легенда, которая реальнее сна и бреда"?.. Такой вот простой вопрос на этот раз...

Продолжение "про легенду"

[identity profile] schkvorenj.livejournal.com 2013-01-08 04:55 pm (UTC)(link)
Согласно религиозным верованием удэгейцев, Вселенная состоит из трёх миров – Верхнего, Среднего и Нижнего. Средний мир – это, собственно, мир земных людей. В Верхнем же обитают небесные люди. Они выглядят, как обитатели Среднего мира, но, в отличие от них, не знают ни страданий, ни голода, ни, возможно, даже смерти. "Верхний мир, помимо небесных людей, населён различными божествами. Это место обитания важнейших божеств женского рода – Тагу-мама, посылающей людям детей, и Сангия-мама , посылающей на землю души животных. Здесь пребывает верховное божество Эндули и неутомимый борец со злом и злыми духами Гром-Агди..Удэгейцы были отличными охотниками и следопытами, прекрасно знавшими повадки животных. Но большое значение придавалось и удаче ( родился или нет в рубашке, это то , что в автографе ВВ насчет везения). Прибыв на место, охотник первым делом старался умилостивить хозяев данного места, духов огня и покровительницу зверей и охотников Сангия-мама .
И Можаев и Высоцкий не то , чтобы допустили «ошибку» , а скорее , небольшую "небрежность по отношению к некоторым тонкостям языка удэгэ" :) , и у них бог - мужчина Сангия-мама , а на самом деле – это богиня .
Специалисты по изучению редких языков малых народов сообщают , что в удэгейском языке не выделяется род как, скажем, в русском языке мужской и женский . Тем не менее, разница между мужским и женским родом, естественно, существует за счет каких-либо косвенныых (побочных) определений.

Re: Продолжение "про легенду"

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-01-08 06:44 pm (UTC)(link)
Спасибо. Очень интересно и важно, несмотря на то, что Высоцкий вероятнее всего взял эти образы и их смысловые связи не напрямую, а через Можаева. ВВ чувствовал силовые линии системы, с которой соприкасался, и воспроизводил их, и опирался на них, даже не зная об их существовании.

А про то, почему у ВВ Сангия-мама мужского рода, я вдруг подумала, что тут могло быть не только влияние можаевского текста и традиции, когда единого бога мы представляем мужчиной, но и языковое озорство: бог - мужчина, а имя у него "женское": и даже слово "Сангия" напоминает слово женского рода, а уж про "мамУ" и говорить нечего. :) Никаких фундаментальных смыслов, так, озорной завиток, но все же...