about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-10-24 11:00 am

Юрий Доманский – про “Очи черные” Высоцкого

Из книги Юрия Доманского “О поэтическом мире Высоцкого” (Тверь, 2011):

“В "Очи чёрные" мотивы, структурирующие пространство, <...> архетипичны, будь то дорога и дом или лес и дом. В любом случае, мотив дома во второй части являет собой инверсию позитивного архетипа (дом-космос), тогда как в значении мотива леса в первой части актуализируется архетипическая сема "лес как враждебное человеку пространство":

Лес стеной впереди – не пускает стена, –
<…>
Где просвет, где прогал – не видать ни рожна!
Колют иглы меня, до костей достают.

Такой лес должен принести герою смерть:

Ведь погибель пришла, а бежать – не суметь, –
Из колоды моей утащили туза,
Да такого туза, без которого – смерть!

Однако герой, вопреки логике архетипа, спасается: при помощи коней он преодолевает архетипически негативный для него лес и выходит на дорогу. Но всё это происходит лишь для того, чтобы во второй части инверсии подверглось архетипически позитивное значение мотива дома:

В дом заходишь как
Все равно в кабак и т.д.

Таким образом, в обеих частях дилогии ключевые пространственные мотивы соотносятся с категорией хаоса и враждебны человеку, что определяет трагизм мира вообще”.

Действительно, лес – образ отрицательный и в традиции, и в песне Высоцкого. Дом, позитивный в традиции, в “Очах черных” – негативен. И оба они, лес и дом, – образы хаоса. Не соглашусь лишь с тем, что их очевидная враждебность человеку несет смысл трагизма мира.

Картина выглядит так, если смотреть на “Очи черные” “эпически” – как на сюжет о человеке и внешнем мире. В этом случае полагается, что мир именно таков, как его видит герой.

Но можно – и с гораздо большим основанием (то есть с более прочной опорой на текст Высоцкого и на его художественную систему в целом) – посмотреть на “Очи черные”, так сказать, лирически: как на сюжет об отношениях человека со своим внутренним миром. В таком ракурсе – это не лес и дом таковы, это герой их так видит.

Вам доказательства того, что “лирический” взгляд на этот сюжет ближе к тексту Высоцкого, чем традиционный “эпический”? Вот одно из них, очень простое. Только воспринимая сказанное героем как отражение состояния его души, а не внешнего мира, можно объяснить строчку “Укажите мне место, какое искал”. Она ведь означает, что он не знает, что ищет. При чем здесь внешний мир? Внутренний, только внутренний...

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2012-10-24 08:47 am (UTC)(link)
Настораживает ответ:

О таких домах не слыхали мы
Долго жить впотьмах привыкали мы
Испокону мы в зле да шёпоте
Под иконами в чёрной копоти


"Долго привыкали" - не сразу, значит, смогли привыкнуть? Но тогда вряд ли можно сказать, что о возможности жить иначе даже не слыхали!
Более того: так и не привыкли до сих пор, судя по ясному осознанию своего положения, как злого, неестественного.

Другое дело, что им неохота оправдываться перед гостем и что-то изображать ради того, чтобы его порадовать.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-10-24 03:44 pm (UTC)(link)
Вот! Еще одна сшибка смыслов. "Долго привыкали", по-моему, дает основание подозревать, что они не только слыхивали про другую жизнь, но и сами ею жили.

== Другое дело, что им неохота оправдываться перед гостем ==
Или вообще - всё неохота. Кстати, домочадцы мне сильно напоминают людей этапа (кто б сомневался, что мне и тут померещатся Яблоки :).
Edited 2012-10-24 15:45 (UTC)