about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2013-05-27 07:47 pm

“Произошел необъяснимый катаклизм...”

Произошел необъяснимый катаклизм:
Я шел домой по тихой улице своей,
Глядь - мне навстречу нагло прет капитализм,
Звериный лик свой скрыв под маской “Жигулей”!

Почему появление “Жигулей” герой воспринял как катаклизм, из текста песни непонятно.

Историческая справка несколько проясняет дело. Этот автомобиль начали выпускать в СССР летом 1970 года, и можно предположить, что в 1971 году, когда написана песня, “Жигули” на наших дорогах были еще в диковинку. Но это, кажется, недостаточное объяснение.

В Индексе записей Высоцкого (составитель Светлозар Ковачев; http://vv.uka.ru/km/rus/page/index.html) значится 64 исполнения песни автозавистника. Самое раннее из них [00_0273(4)], обозначенное как запись Высоцким в Москве для киевлянина В.Гусева, датировано в Индексе октябрем или декабрем 1971 года. С начала выпуска “Жигулей” прошло полтора года, и лицезрение этого автомобиля давно уже не производило в душах катаклизм. То есть первая строчка уже в то время выглядела устаревшей, что подобным песням Высоцкого, кажется, не свойственно.

Если датировка самой ранней известной нам записи песни автозавистника надежна, то можно предположить, что Высоцкий написал и стал петь песню раньше, когда новизна “Жигулей” для советского человека еще не поблекла.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-05-27 07:16 pm (UTC)(link)
То есть он ощутил переворот-катаклизм-напор-капитализма, только когда этого добра стало много?

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2013-05-27 08:09 pm (UTC)(link)
Ну не впервые же он увидел "Жигули", - это по контексту понятно: он о них говорит не как о диковинке. И не впервые они ему навстречу попались, хотя отмеченный выше нюанс про "навстречу" интересный.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-05-27 08:17 pm (UTC)(link)
Я не говорю, что впервые. Я пытаюсь и пока не могу уяснить, что же стало для него этим взрывом, катаклизмом. Новизна объекта? - нет. Получается, что когда скопированных за бугром "Жигулей" стало ему попадаться много, в какой-то момент количество перешло в качество: он ощутил напор "чужого".

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2013-05-27 08:28 pm (UTC)(link)
Тоже думаю, что так получается.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-05-27 08:45 pm (UTC)(link)
Ага, значит, вроде прояснили. Хорошо.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2013-05-28 04:05 pm (UTC)(link)
На самом деле речь идёт о простейшей, элементарной зависти (верь названию! :)), и дело не в массовом копировании именно зарубежной машины, а в том, что с производством Жигулей частное автовладение в Союзе перешло в разряд массового (до того, насколько я помню, такой массовости не было). Если раньше "очкарик" был незаметен, то теперь каждый сидящий за рулём легковушки для этого героя - "очкарик" и "частный собственник", и их развелось, к его удивлению, много. А у него нету, и если он такой раньше был в подавляющем большинстве, то теперь - нет. А он тоже хочет. Вот что реально важно в этой песне, вот отчего он приплёл "капитализм", и вот по какому водоразделу для него проходит "своё-чужое", и ни политические, ни социальные мотивы здесь ни причём. Недаром заканчивается монолог автозавистника не фиатовскими "Жигулями", а самыми что ни на есть родными "Москвичами".

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-05-28 08:35 pm (UTC)(link)
== (верь названию! :)) ==

Так верю! :)

== На самом деле речь идёт о простейшей, элементарной зависти ==

Вот мы и выяснили, отчего возникает эта зависть, какова ее психологическая подоплека.