about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2013-10-19 10:45 pm

“Грязь сегодня еще непролазней...”

Простые вопросы и некоторые соображения про персонажей этой песни.

С выстрелами и барабанами непонятно.

Вылетали из ружей жаканы,
Без разбору разя, наугад.

Это что значит, они еще до охоты напились, если лупят без разбору и наугад? И еще это означает, по-моему, беспорядочную стрельбу. Тогда почему она дальше сравнивается с четким боем барабанов? :

Будто радостно бил в барабаны
Боевой пионерский отряд.

А еще выпивка. Сперва - идет в ход водка, потом спирт из канистры. То есть гульнули на всю катушку?

Военные ассоциации - что очень необычно для Высоцкого - вносят в текст неприглядные смыслы.

Кабанов не тревожила дума:
Почему и за что, как в плену, –
Кабаны убегали от шума,
Чтоб навек обрести тишину.
.........
Это вроде мы снова в пехоте,
Это вроде мы снова – в штыки.

“Как в плену” - метафора окруженности животных. Что подтверждают последние две строки: убегают от залпа и на него же нарываются. Ни фига себе фронтовая атака: окружить и истреблять беззащитных животных. И какой уж там “выигран бой”, даже пусть и “будто”.

Малосимпатичность персонажей-охотников (независимо от того, что задумал и думал по этому поводу ВВ) подтверждает еще одна чуть ли не уникальная деталь. В мире Высоцкого столкновение в лоб, в открытую, имеет смысл честного поединка. А тут - то самое насилье над бессильем, которое Высоцкий так не любил. И никакие оправдания про тоску по фронту не могут скрасить всю эту грязь. Неслучайно рассказчик хоть и сидит с охотниками за одним костром, но он - не один из них.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-11-12 11:50 am (UTC)(link)
Да, детали с начала и до конца большей частью отрицательны. Но очевидный негативный крен этот сюжет приобрел, оказавшись в контексте творчества ВВ в целом. Сам Высоцкий, как мне кажется, не относился к нему негативно, он понимал этих людей, не осуждая и не оправдывая.

Безусловное отрицание охоты и неосуждение ее в данном случае, да еще такой охоты, как он описал, - конечно, такая авторская позиция неоднозначна. Я думаю, это потому, что речь о фронтовиках, рядовых войны: ВВ не чувствовал в себе права осуждать этих людей.
Edited 2013-11-12 11:52 (UTC)

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2013-11-12 05:40 pm (UTC)(link)
== что речь о фронтовиках, рядовых войны ==

В том-то и дело, что не могу представить себе рядовых фронтовиков в роли этих охотников, - я уже писал об этом. Охота вообще была недешёвое дело в советские времена, тем более такая организованная, как описано, ещё и на кабанов, а не на уток каких-то презренных. У меня это с хрущевско-брежневской братией ассоциируется, да с ихними местными царьками, не иначе. Неужели только у меня? :)
А помимо этого, - ну да, хэмингуэевское в такой охоте просматривалось бы, они бы и достойны были сочувствия, заодно с жертвами, да только всё равно разные у тех и этих охотников возможности, и как-то это было бы неубедительно.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-11-12 08:24 pm (UTC)(link)
Да, в советские годы охота на кабанов мне тоже казалась "начальственной", но я не знаю, так ли это, могли рядовые охотники получить лицензию на их отстрел. Надо у отца спросить: он много лет был охотник. Кстати, охота как таковая не была недешевым делом. Поэтому и многие наши знакомые - обычные люди - были охотниками.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2013-11-12 09:02 pm (UTC)(link)
Значит, я не прав, и об охоте с охотниками в советские времена у меня превратное понятие.