about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-06-05 04:42 am

"Я икрою ей булки намазывал...": в ресторане - самообслуживание?

СЛУЧАЙ В РЕСТОРАНЕ

Выпил я и позвал ненаглядную
В привокзальный один ресторан.

И вроде действительно, приметы ресторана налицо:

Деньги просто рекою текли, –
Я ж такие ей песни заказывал!

Но если так, как понять вот эту строку:

Я икрою ей булки намазывал...

Неужто в советских ресторанах, пусть и захудалых, посетители сами сооружали бутерброды? Или когда деньги рекой текут - всё можно, всё нипочем? :)

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2011-06-05 10:50 am (UTC)(link)
Но когда говорится: "я тебя одену в пан и бархат", - тоже вряд ли он её одевал лично...

[identity profile] max-dnepr.livejournal.com 2011-06-05 10:51 am (UTC)(link)
Когда-то был в Москве, еще ребенком, в советское время, и мы там в каком-то ресторане заказали блюдо под названием "красная икра". Вынесли такую очень солидную глубокую миску с икрой, у меня аж слюнки побежали. Правда она оказалась с обманкой, двойное дно, собственно икры там было немного. Но на несколько приличных бутербродов хватило :)

(Anonymous) 2012-09-18 05:08 pm (UTC)(link)
При заказе икры в ресторанах ее и сейчас подают отдельно от сопутствующего (блинов или "булок"),которые "мажутся" заказчиком самостоятельно. А в начале 1960-х икра была вполне распространенным продуктом, включая черную (в европейской части СССР она даже встречалась чаще красной)... Готовый бутерброд с черной икрой из автомата в гастрономе на Лубянке (пл. Дзержинского) в середине 1960-х (как сейчас помню!) стоил 15 копеек (1 сливочное мороженое с наполнителем, 3 поездки на метро или в автобусе, 15 коробок спичек, пять воздушных шариков). Так что - всё нормально. АВС