about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-12-29 09:35 pm

Откуда ветер дует

Давненько не шевелились в голове простые вопросы, я уж было забеспокоилась, но вот возник.

Волна барьера не возьмет, –
Ей кто-то ноги подсечет –
И рухнет взмыленная лошадь.

Значит, ветер дует с моря на берег, иначе - откуда большая волна? Но дальше:

Придет и мой черед вослед:
Мне дуют в спину, гонят к краю.

А так как герой - на берегу, значит, в его случае ветер дует с берега к морю. Получается, в одном эпизоде ветер дует в одну сторону, в другом - в противоположную. Ничего не значащая случайность? Или в этом какой-то смысл?

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-01-08 06:24 pm (UTC)(link)
Сухопутная часть картины (кроме наличия / отсутствия обрыва) ясна: действительно, "мне дуют в спину" подразумевает, что и ветер дует в ту же сторону (то есть и обстоятельства давят, и окружающие туда же).

Ситуация на море менее понятна.

О наличии крутизны дна свидетельствует "кашалотья" строфа, с ее сумерками (большая глубина) морского дна и тайными глубинами. Протест, вырывающийся из самого нутра, со дна...

== вообще-то высота волн зависит только от крутизны прибрежного подводного склона. Направление ветра может быть любым ==

Если так, получается, что мотив ветра не играет принципиальной роли в движении волн, а значит, мотиву ветра на суше нет параллели: в смысловом поле этого эпизода отсутствует мотив ветра на море, а значит, ветер не есть стихия объединяющая здесь море и сушу... Значимо ли это для данного фрагмента?..