about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-12-29 09:35 pm

Откуда ветер дует

Давненько не шевелились в голове простые вопросы, я уж было забеспокоилась, но вот возник.

Волна барьера не возьмет, –
Ей кто-то ноги подсечет –
И рухнет взмыленная лошадь.

Значит, ветер дует с моря на берег, иначе - откуда большая волна? Но дальше:

Придет и мой черед вослед:
Мне дуют в спину, гонят к краю.

А так как герой - на берегу, значит, в его случае ветер дует с берега к морю. Получается, в одном эпизоде ветер дует в одну сторону, в другом - в противоположную. Ничего не значащая случайность? Или в этом какой-то смысл?

[identity profile] schkvorenj.livejournal.com 2012-01-11 06:32 pm (UTC)(link)


(продолжение предыдущего)То есть , налицо поэтические образы и фантазии , не соответствующие или не похожие на действительность ( подтвердить могут те , кто бывал на таких берегах в штормовую погоду). Наверное, поэтому трудно сразу представить , а где же главная мысль? О чем это ВВ? Общая картина вроде бы понятна , а детали разбиваются на отдельные элементы и вызывают «непонятки»..

Например ,в реале лошади берут барьеры на бегу , «стелясь» над преградой (барьером) безо всякого «вздыбливания». То есть - на бегу в прыжке. А вот когда лошадь на скаку останавливается перед непреодолимой для нее преградой , тогда она « становится на дыбы»..А раз так , то ни одна волна , встав на дыбы , барьера не взяла..
И потом , первая часть песни лишь отдаленно может быть понята при рассмотрении через «лошадиное» сравнение .
Пенные гривы , изгибы «шей» и прочее. Поэт говорит о том , что какая-то сила гонит и гонит этих «лошадей» на заведомо непреодолимую преграду (барьер) , у которой они все ломают шеи и хребты или им «подрезают» ноги. То есть общая картина - эдаких грациозных и красивых животных гонят «на убой» ( вернее , на погибель).
А так бывает с лошадьми ? Если картина в первой части песни действительно «стройная и непротиворечивая» , то в ней таких «фантазий» быть не должно ,тем более , если автор хорошо знает природу лошадей , а не их образы-волны ..
Хотя образные сравнения очень легко воссоздают картину происходящего, но детали (если на них обращать внимание) как-то «размазывают» целостность и возникают всякие вопросы - А это как ? А тут откуда и почему? А может там песочек?
Это первая часть, а во второй Поэт предполагает, что его тоже постигнет судьба этих «волн-лошадей» , потому как его подталкивают «ветром» на ту же преграду (барьер) с другой стороны.. Это как раз те огромные каменные глыбы , где от лошадей остаются одни «дрызги».. Ну , а как тогда быть с теми ,совсем другими , которые сидят в веках на берегах - и наблюдают,
Внимательно и зорко, как
Другие рядом на камнях
Хребты и головы ломают.

Выживших или преодолевших в этом месте нет или о них умалчивают?

Тогда кто эти наблюдатели и за кем они наблюдают в веках ? За волнами-лошадьми или за теми , кого удалось столкнуть ветром в спину в те же «погибельные условия»?

У ВВ у самого уже есть предчуствие как бред , что именно так и будет. Но остальным «наблюдателям» тоже ,видимо, не выжить , если придет кашалотья волна, пророчит Поэт..Так что , - эй вы там ( другие) не обольщайтесь. Ещё не вечер . Вот ужо придет волна..

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-01-11 09:07 pm (UTC)(link)
==Песочка там просто нет.==

Серьёзно? А это о чём: "заплаты пенные латают разорванные швы песка"?

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-01-11 10:07 pm (UTC)(link)
и продолжить хочется , и поспорить. Извините, придется повременить - сильно порезала ладонь, а одним пальцем много не напечатать. :) Постараюсьь завтра