about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-12-29 09:35 pm

Откуда ветер дует

Давненько не шевелились в голове простые вопросы, я уж было забеспокоилась, но вот возник.

Волна барьера не возьмет, –
Ей кто-то ноги подсечет –
И рухнет взмыленная лошадь.

Значит, ветер дует с моря на берег, иначе - откуда большая волна? Но дальше:

Придет и мой черед вослед:
Мне дуют в спину, гонят к краю.

А так как герой - на берегу, значит, в его случае ветер дует с берега к морю. Получается, в одном эпизоде ветер дует в одну сторону, в другом - в противоположную. Ничего не значащая случайность? Или в этом какой-то смысл?

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-01-11 09:23 pm (UTC)(link)
== отдыхают, затихают, восстанавливают дыхание. Не так ли и лошадь, взявшая барьер и достигшая цели - финиша? Ну, не ложится, конечно, не откидывает лапы кверху, но разве удача или неудача метафоры заключается в полном или неполной идентичности сравниваемых величин? ==

Полной идентичности не нужно, но основные свойства должны совпадать. В таком ракурсе, как говорите сейчас Вы, волна и лошадь несравнимы: лошадь может и двигаться, и быть неподвижной, а волна всегда в движении. Поэтому к ней и не применимы ни "отдых", ни "затихание" (в контексте Вашего сравнения они ощущаются как остановка).

== По-моему, возник какой-то тупичок. ==

Возможно. И если так, мне кажется, причины две. Во-первых, высказано много, и в этом уже трудно ориентироваться. Намысленное надо выстроить и посмотреть, какие ответы вырисовываются, какие вопросы остаются или появились. Во-вторых, мне кажется, ситуация не будет ощущаться тупиковой, если разделить, условно говоря, логику героя и логику текста.

Скажем, слова героя о нем самом говорят одно, а в системе текста - другое. Эти смыслы тесно связаны, но не тождественны. Например, то, что в устах героя звучит как ошибка и обнаруживает какую-то его внутреннюю проблему, в тексте в целом ошибкой не является.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-01-11 11:08 pm (UTC)(link)
==волна и лошадь несравнимы: лошадь может и двигаться, и быть неподвижной==

Метафора правомерна, когда разворачивает сходство сравниваемых элементов в определённых "сходных" условиях, а не всегда и вообще. Иначе три четверти из запаса известных метафор можно было бы забраковать. Вы можете представить себе лошадь, неподвижную после взятия барьеров и пришествия к финишу. Я - нет. Она, наверное, по инерции переминается "с ноги на ногу", тяжело дышит, исходит пОтом, щиплет травку и прочее и прочее.

==но основные свойства должны совпадать==

Для Вас они не совпадают, - для меня, в контексте стихотворения, совпадают.