[personal profile] about_vv
Под конец статьи “Мифологема льда в поэзии Высоцкого” (http://www.lebed.com/2001/art2402.htm) В.Емельянов переходит к реалиями современной Высоцкому жизни:

“Нельзя при анализе мотивов оледенения и потопа у Высоцкого забывать о специфической общественно-политической атмосфере конца 70-х годов. Гонка ядерных вооружений достигает в это время своего апогея, аналитики просчитывают последствия превентивных ракетных ударов. Тогда-то и появляется на свет теория "ядерной зимы" академика Н.Н. Моисеева.

Согласно этой теории, выбросы в верхние слои атмосферы будут настолько мощными, что закроют солнце, и на Земле наступит вечная, круглогодичная зима. Не будет никакой растительной активности, а энергетический потенциал живых существ снизится до нуля. Постепенно изменится состав воздуха, после чего вся живая природа будет обречена погибнуть. Роль этой теории для разработки программ разоружения конца 80-х очень велика, но тогда, в 70-е, свет еще не брезжил, и человечество готовило себя к гибели. <...>

То направление или, вернее, то состояние души, которое воплотилось тогда, в конце 70-х, в творчестве всех мыслящих русских людей <...>, впоследствии было удачно названо апокалипсическим реализмом (термин Ю. Айхенвальда). Апокалипсический реализм – это предельно трезвое, критичное видение мира, видение как в деталях, так и в целом, на пороге всеобщего кризиса. Что стоит за этим кризисом – обновление мира или его гибель, или то и другое вместе? Неясно. Абсолютная ясность смыслов при полной неясности перспектив. <...>

Символика льда в поэтической мифологии Высоцкого <...> На уровне психофизиологии это неприязнь ко льду как атрибуту зимы, низводящему человека до уровня четвероногих, на уровне этическом это уподобление равнодушия оледенению, на уровне психологическом это боязнь падшего человека не получить помощь от спасителей-моряков по причине замерзания океана (парализация сотериологических сил воды), на уровне космологическом это ожидание нового общечеловеческого кризиса, перспективы которого неясны. Льды мироздания – верхний и нижний – образ всемирного равнодушия к страданию живой личности. "Тебя придавил лед, тебе не удалось разбить его" .

Ассоциации поэтических мифологем с образами и мифами далекого прошлого не означают ни прямого, ни косвенного заимствования – они лишь выявляют типологию устойчивого образа, его функциональность в рамках определенного мироощущения. Нельзя сказать, что поэт что-то напрямую берет из чужой традиции или чужого творчества. Он или чувствует это "что-то" родственным своему, уже сложившемуся отношению с внешним миром, или, совершенно не подозревая об аналогиях, творит собственный мир на основе старых архетипов человечества. Можно сказать, что поэтическая мифология имеет синхронический и диахронический планы: синхронию составляет физиология, психология и социальное бытие поэта, диахронию – включенность поэта в диалог с универсальными постоянными культуры, с той областью реального мира, которую о.П.Флоренский назвал пневматосферой – сферой обращения духовных ценностей. Причастность поэзии Высоцкого этому высшему плану бытия показывает не только ее высокий художественный уровень, но и необходимость для будущих исканий человечества”.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:18 am
Powered by Dreamwidth Studios