about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-11-12 11:00 am

Наверно, про обаяние

Здесь http://colonelcassad.livejournal.com/877353.html говорили о “Собачьем сердце” – повести Булгакова и фильме Бортко. И упомянули Высоцкого в интересном контексте:

[livejournal.com profile] prometheus:
Большинство людей воспринимает "Собачье сердце" как антисоветчину. В книге Преображенский и Борменталь представлены не так положительно, как в бортковской экранизации. <...>

[livejournal.com profile] kajaleksei:
В данном случае, восприятие произведения сильно искажено официальной трактовкой <...>. Предвзятость, вырабатываемая официальной и неофициальной пропагандой, всегда очень сильно мешает воспринимать окружающее адекватно.

Кстати, если бы не личное обаяние Евстигнеева, то и в кино образ Преображенского вовсе не выглядел бы таким положительным. Но с великими это иногда бывает, например, в "Месте встречи изменить нельзя" Высоцкий так же изменил образ Жеглова, изначально отрицательный”.

Мы чувствуем и осознаем обаяние, но, кажется, редко учитываем его неоднозначность. Обаяние личности, обаяние стиля, остроумия – оно сообщает силу слову, поступку, и оно же отвлекает от сути..?

К слову, в том же обсуждении “Собачьего сердца” дали ссылку на одно толкование этой повести (http://advokat001.livejournal.com/845.html), а там – дельная мысль про безответственность экспериментаторов. Такой себе синдром погруженности в настоящее. :)

[identity profile] advokat001.livejournal.com 2012-11-13 08:51 am (UTC)(link)
В фильме "Собачье сердце" дело совсем не в обоянии Евстигнееве, а в том, как этот фильм восприняло то сословие, которое задумало "перестройку"... это восприятие было обусловлено предвкушением захвата несметных богатств советского союза!!! это было очень близко классу, который искал и нашел обоснование и оправдание собственной ЖИВОТНОЙ по сути и по своей природе алчности, которая этот класс обуяла в предчувствии крупного куша... этим обоснованием и стал обычный социал-дарвинизм, а по простому РАСИЗМ, который сочился из всех пор "ученого" Преображенского!!!!

Булгаков вложил в уста профессора весь тот расизм белого движения, который собственно и проиграл гражданскую войну из-за этих взглядов, будучи убежденным, что 85% населения страны (крестьянство) является другим, более низким биологическим видом по сравнению с классом помещиков, владевших в то время землей в России... Почитайте Пришвина и многое поймете...

А Жеглов изначально не мог быть отрицательным героем, а вот Высоцкий внес в этот образ, если не отрицательные нотки, а некую дворовую лихую приблатненность и некоторую дворовую наглость, сделав этот образ очень живым!

[identity profile] advokat001.livejournal.com 2012-11-13 11:54 am (UTC)(link)
а зачем эта модерация??????

Вы любитель стерильности или вы приверженец авторитарного стиля общения, когда собеседник должен всегда быть навытяжку и в рамках принятой вами парадигмы взглядов и ни шагу в сторону, а иначе расстрел?))))))