[personal profile] about_vv
Я думаю, тяга героев ВВ к быстрым перемещениям связана не с пространственными их ощущениями, а с временнЫми.

В мире Высоцкого многое – в том числе и состояние персонажей и даже время – выражается в образах преодоления пространства (в чем, конечно, Высоцкий очень русский поэт).

* * *
Вернемся к “Истоме”, в двустрочию –

Устал бороться с притяжением земли,
Лежу – так больше расстоянье до петли –

Его центр – слово “лежу”: оно завершает первую часть фразы и начинает вторую. Каждая из частей, взятая в отдельности, придает этому слову разный смысл, практически противоположный. Как заключение первой строки, слово “лежу” означает полную утрату сил жить. Лежание и традиционно ассоциируется со слабостью и болезнью, а в связке с притяжением земли приобретает явственный смысл умирания. Тут уже не о призраке смерти – о близкой кончине впору говорить. Все идет к концу, но...


Вторая строка разворачивает движение смысла в обратном направлении. Слово “петля” вводит в текст тему повешения, не-естественной смерти. Речь может идти только о самоубийстве, т.к. покушений на жизнь героя в тексте нет – на это специально указано: “Я пули в лоб не удостоюсь”. Расстояние от шеи до петли минимальное, если человек стоит, и максимальное – в лежачем положении. И на этот смысл прямо указано во второй строке: “так больше расстоянье до петли”! Эту вторую строку невозможно понять иначе, чем стремление героя отдалиться от соблазна решить свои проблемы путем самоубийства. А в первой строке – о том, что избыть этот соблазн полностью у него нет сил.

Упомянутый выше эпизод черновика (“Не тянет выпрыгнуть с балкона, лечь на дно...”) указывает на тот же смысл: дело не только в том, что у героя нет сил на экстремальные поступки, но и в том, что он не хочет сводить счеты с жизнью.

Очень схожи “лечь на дно” из черновика и “лежу” из песенного. Обратим внимание на их отличие: “лечь на дно” – волевое усилие человека, а “лежу” из разбираемого двустрочия – результат повиновения естественной силе (недаром в черновике ему предшествовало “И повинуясь притяжению земли”). И в результате этого подчинения увеличились шансы выжить!

Даже и смысл такого простого образа – “лежу” – в данном контексте тоже квази-традиционный: “лежу” в “Истоме” – это не ближе к смерти, это дальше от смерти. Герой не хочет умирать, но чувствует, что у него нет сил жить. Уточним: жить так, как он привык. Другой жизни он не представляет, попросту – не знает. Но это еще не конец нашего общения с “Истомой” и ее героем, а только начало.

* * *

Теперь о настроении героя. Оно кажется однообразным – скажем так, упадническим: сил нет, интереса ни к чему нет, ничто не задевает... Но это относительное однообразие. Обратим, например, внимание на то, что герой ярче, выразительнее, а значит, в определенной степени живее говорит о своем нынешнем состоянии, чем о прошлом. К этому тезису мы еще вернемся. А теперь присмотримся к образам “Истомы”.

Отметим свойство одного из начальных образов, которое затем будет постоянно повторяться в тексте:

И сердце с трезвой головой не на ножах.

Это можно понять как в отрицательном (трезвый = приземленный), так и в положительном смысле (трезвый = реалистичный). То есть объективно эта строка может быть как негативным, так и позитивным свидетельством о состоянии героя.

Вот еще пример такой неоднозначности:

И не захватывает дух на скоростях,
Не холодеет кровь на виражах –

Возможно, речи идет об отсутствии в нынешней жизни героя этих экстремальных ситуаций, а может быть, предельные ситуации, в которые он попадает, уже не вызывают острых ощущений (ср.: “Нет острых ощущений: все старье, гнилье и хлам” - на эту параллель мое внимание обратил Вс.Ковтун). “УжЕ” – потому что ведь откуда-то герой знает об этих ощущениях. Скорее всего, из собственного прошлого опыта.

Причем заметим: когда в словах героя мелькает тень его прошлого опыта, в воспоминании о том времени, когда он был полон сил и интереса жить, есть сожаление об их утрате. Это хоть и слабая, но эмоция. А безразличия – нет.

Теперь вспомним название песни: “Песня конченого человека”. И вроде в конце он прямо заявляет:

Пора туда, где только ни и только не.

Пора или не пора, нам знать не дано, да и неинтересно это. А вот устал ли герой от жизни, действительно ли у него не осталось сил жить, – это важно и интересно. И вот при всем бессилии и бездействии герой совершает действия, и какие! – печь топит:

Все стрелы сломаны – я ими печь топлю.

Не в прямом, конечно, смысле. Это он поддерживает огонь в домашнем очаге. По-другому – огонь жизни. А вы говорите – конченый... Оно, конечно, сломанные стрелы – малопригодный топливный материал, ну так и говорим же мы не о жарко натопленной печи (= интенсивной внутренней и богатой внешними событиями жизни), но лишь о поддержании огня. А средства? Уж какие есть. Можно, между прочим, понять сломанные стрелы, которыми топят печь, как поддержание огня жизни воспоминанием о былых романтических порывах и подвигах. И вновь память о прошлом – один из источников энергии жизни. Короче говоря, о конченом человеке можно забыть – это миф.

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios