[personal profile] about_vv
О различиях любительского и профессионального подходов к теме(http:/ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000427-3.htm и http:/ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000427-4.htm; с небольшой корректировкой и перестановками фрагментов):

Петя, написано 09-04-2004, 17-04-2004:

<...> от набора случайно всплывших аналогий до анализа и утверждений – достаточно большое расстояние, и, говоря об аналогиях, мы должны скорее использовать выражения "мне кажется", "вот тут как будто есть перекличка", "может быть", и т.д., и избегать категоричности выводов на основе анализа.

<...> я говорю о различии любительских изысканий и научной добросовестности. Поэтому я думаю, что статьи "о влиянии" без ГРАМОТНОГО профессионального анализа, а только опирающиеся на набор самостоятельно увиденных или подсказанных цитат (даже со ссылками), – это только библиотекарская систематизация, механическая работа, которая ничего не дает тем, кто сам не потерял способности читать и мыслить.

Я стараюсь сейчас в любую свободную минуту заниматься "влияниями" в музыке наследия барокко, и чем дальше, тем больше прихожу к убеждению: одиночные ассоциации не работают, ибо если начинаешь смотреть на того же Моцарта, то видишь внутри даже одного периода многочисленные фразы РАЗНЫХ предшественников, а не "устойчивое влияние" либо Тома, либо Фрескобальди, либо...

Так же и у ВВ, по-моему. Пласт надо бы поднимать – переход от классики – к серебряному веку – к 40-м – 60м – ВВ. Очень интересно было бы, но мне не под силу, так глобально я не смогу. Тут нужен хороший профессионализм, прежде всего, большой кругозор, самостоятельность мышления, а не любительство, заимствование, цитирование и упорядочивание чужих мыслей.

Конечно наилучшим было бы если бы профессиональный поэт занялся "поднятием пласта", что они и делают (те же статьи Ходасевича, Бродского, Ахматовой или хотя бы недавняя антология Евтушенко о серебряном веке).

Отпечатать одни ссылки (!), не говоря уже о статьях и диссертациях о ВВ – леса не хватит! Сколько из них, анализирующих "влияние", на достойном уровне? Горстка.

В недавних постах мы разбирали работы ученых-высоцковедов о перекличках Высоцкого с предшественниками. Сколько точности и здравого смысла в высказываниях не специалистов, а "просто" культурных читателей, в отличие от абсурда, которым полны работы профессионалов. Я думаю, низкий уровень научных публикаций о литературных влияниях на поэзию Высоцкого имеет тот же корень, что и популярность темы влияний: она кажется легкой добычей. И действительно, когда нет желания делать работу – профессиональный анализ, – тема услужливо подсказывает, чем его заменить: набором цитат.

svetliok, написано 12-05-2004:
<...> я то склоняюсь к мнению Д. Маркиша, что ВВ – явление уникальное, мифо-фольклорное, то, наоборот, вижу его солдатом в шеренге русского поэтического воинства...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios