[personal profile] about_vv
Посмотрим, как в книге (В.Филимонов "Андрей Тарковский. Сны и явь о доме". – М, 2011) и рецензии на нее В.Емельянова (в сети – здесь: http://tarkovskiy.su/texty/analitika/Emelianov.html) описывается художественный мир Тарковского. Процитирую почти полностью заключительную часть рецензии:
“Обратимся теперь к основным выводам, которые делает В.П.Филимонов в своем исследовании. Прежде всего, он изучает личную психологию своего героя, и в результате понимает, что

"живая суть его [Андрея Тарковского] творчества – глубоко личная, интимная боль от ужаса катастрофы небытия и отчаянная надежда этот ужас победить" (с. 300).

Эта живая суть личной психологии накладывается на историческую ситуацию русского бездомья:

"Бездомное странничество в поисках решения «квартирного вопроса» – наша застарелая болезнь, ураганно развившаяся на рубеже XIX-XX веков, особенно после революции, но уже на иных социально-психологических основах" (с. 379).

Автор во всех деталях рассматривает мифологию бездомья и поисков дома в кинематографе Шукшина, Кончаловского и Тарковского, цитирует Булгакова. И приходит к неожиданному выводу, что Тарковский выразил в своих фильмах не только тот страх потери дома, который связан с революцией 1917-го года и с крушением классической русской культуры. Дом для него – это и материнская утроба, и сам образ Матери, и разночинско-интеллигентский дом, и мир его собственного творчества, и вся русская культура, и наконец – культура европейская:

"Андрей фактически отказался от дома материального, земного. Он весь был поглощен «домом культуры», своим творчеством, пожертвовав для этого и общением с сыновьями, с кровными родственниками. Но, обживая свой духовный дом, он обнаружил и его катастрофическую обреченность. А это угрожало уже двойной безвозвратной утратой, что посеяло ужас в душе художника, усиленный страхом физической смерти" (с. 432).

В результате своего анализа концепта Дом в творчестве Тарковского автор книги показывает, что разрушение Дома является в последнем фильме мастера уже символом кризиса всей европейской культуры. Для того, чтобы предотвратить этот последний кризис, нужно совершить поступок, а именно – принести в жертву самое дорогое:

"Дом в «Жертвоприношении» – метафора европейской культуры, исчерпавшей свои жизненные силы... И если Чехов, а вслед за ним, может, Бунин отметили начало катастрофы мировой цивилизации в ее отечественной ипостаси, то Тарковскому видится уже финал трагедии. Переступить же «конец света» невозможно без жертвы, за которой начнется нечто не предполагаемо иное" (с.429).

Автор опасается выступить в этом вопросе с последней прямотой и смелостью, но кое-что пытается проговорить. Он понимает, что Тарковский надеялся на грядущее семейное братство людей, которое настанет в результате принесения в жертву Дома. Это правильная мысль. Правильно и то, что такая утопия могла возникнуть лишь у советского художника, и нигде в мире она в 80-е годы уже не была мыслима как общественный идеал:

"Последний поступок Тарковского отливается в символ конца времен, сурово помеченных бездомьем отечественного социализма... Человек в пространстве фильма Тарковского упирается в неотвратимость конца, который не сулит никакого братства в этом разрушенном до основания мире" (с. 422-423).

<...>
В заключение <...> остановлюсь на образе, сопутствующем концепту Дома и составляющем самую основу позитивной программы Тарковского. Этот образ <...> – Дерево. Из его фильмов ясно, что кризис веры непосредственно следует из гибели живой природы и из наступившего затем охлаждения человеческих эмоций. Человек не верит природе, которая в нем, поскольку почти уже не существует природы, которая вовне. В последнем фильме сожжение Дома не означает конец мира, потому что сын героя поливает засохшее дерево, и дерево начинает оживать. По-видимому, перед нами идея Жизни, которая начнется заново после гибели современной цивилизации”.

Я читала эти строки, и каждой отзывались множество песен Высоцкого, а уж “Яблоки” – так чуть не каждому слову. И это не спор. В своем итоговом произведении, в “Яблоках” Высоцкий воплотил и оставил нам совершенно другой мир. Хотя начинались они с того же – с ужаса человека перед неизбежной смертью. Многое в художественном мире Высоцкого свидетельствует о том, что он страшился смерти, а “Яблоки” говорят об этом прямо. Но обратите внимание: только первой строкой, а потом всё соскальзывает в другой сюжет – преодолевается.

В “Яблоках” много темных образов, уйма непонятного, но и то, что очевидно, рисует совсем другую картину, чем в фильмах старшего современника. Бездомный, бесприютный герой “Яблок” обрел Дом – в него он и возвращается в финале, и одиночество оставило его, и мертвые плоды ожили, и клячи обернулись теми самыми Конями. Благодаря чему произошли все эти чудеса в “Яблоках” и что они означают, – об этом разговор впереди.

В мире Высоцкого дом может быть не один только дворец или терем или шалаш. Дом может быть косой, кривой, на дом не похожий. Но невозможно в мире Высоцкого, чтобы реальный дом сгорел, а игрушечная модель дома осталась. (Или мне показалось, что игрушка спаслась?..)

Суха, мой друг, теория везде,
Но древо жизни пышно зеленеет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios