[personal profile] about_vv
* * *
Комментатор из своей кабины...

А давайте полюбопытствуем, что сказанное Высоцким о балладах отбросили исследователи жанра баллады, проигнорировав его балладные комментарии.
На http://vv.uka.ru/km/russ/page/ я просмотрела наудачу расшифровки около двадцати его концертов 1979-1980 годов и вот что нашла.

Первый пример. Цикл песен к фильму о Робин Гуде.

Март 1979, Москва, концерт в МВТУ им. Баумана (запись №00_0642; здесь и далее в примерах все данные и номера записей – по Индексу Светлозара Ковачева; далее в цитатах слов ВВ выделено мной. – Л.Т.):

"... из кинофильма "Робин Гуд". <...> Я написал туда шесть баллад, они были вырваны из картины перед самым её выпуском <...> Но всё равно я им не дал погибнуть, я подготовил сейчас макет пластинки и хочу выпустить отдельно вот эти баллады..."

Декабрь 1979, концерт в московском издательстве "Прогресс" (запись №00_0690):

"Я сейчас спою <...> балладу о Любви, не вошедшую в фильм, который называется <...> “Стрелы Робин Гуда”. <...> Там баллада о Ненависти, баллада о Любви, о старом времени <...>"

Вот пожалуйста, песню "Замок временем срыт и укутан, укрыт.." автор трижды причислил к балладам, а в двухтомнике у ней название "Песня о времени", отчего наши исследователи ее как балладу и не рассматривают. С.Уварова:

"В своих выступлениях Высоцкий называет балладами все песни <...> к к/ф «Стрелы Робин Гуда», но в данной работе я ограничусь лишь разборами песен, озаглавленных балладами".

А почему? Ведь приоритет балладных названий над балладными комментариями она объяснила тем, что первые, в отличие от вторых, стабильны, то есть повторяются. Но повторение, как мы видим, есть и в комментариях. То есть Уварова опять пренебрегает не только нормальной логикой, но и логикой собственных рассуждений.

Второй пример. Песня "Что за дом притих..."

Декабрь 1979, концерт в московском издательстве "Прогресс" (запись № 00_0690):

"... я хочу вам спеть песню, которая называется “Баллада о старом доме”. <...> Дальнейшая история такая [поет]: "Что за дом притих..."

Декабрь 1979, концерт в Протвино, Московской области (запись № 00_0692):

"Сейчас я вам хочу ещё одну <...> песню спеть <...>. Эта песня называется так: «Баллада о старом доме». Значит, в фильме «Единственная» я пою песню от имени Бориса. <...> Послушайте песню, которая называется “Баллада о старом доме” [поет]: «Что за дом притих... »".

Высоцкий трижды называет песню балладой, причем не в комментарии, а в названии. То есть именно там, где желают видеть это слово наши авторы. И что? А ничего. Никаких следов песни в списке баллад в разбираемых нами статьях нет. Уваровой и Климаковой эти слова Высоцкого неизвестны? Или трех авторских названий им мало? Но ведь для песни про Розу-гимназистку хватило и одного, и даже неясное происхождение названия не помешало им безоговорочно причислить текст к лику баллад. Опять нарушают свою собственную логику или все-таки не знают об этих авторских названиях? Я об них тоже не знала – до тех пор пока не стала разбирать эти две статьи. Но их-то авторы даже не чужие статьи разбирают – они вроде как тему исследуют, так что должны быть в курсе. А иначе получается, отбросили и сами не знают что.

Пример третий. Март 1979, Москва, концерт в МВТУ им.Баумана, 1-е выступление (запись № 00_0643):

"... я несколько слов поговорю про <...> авторскую песню <...Далее – о том, что явление, называвшееся в СССР французской эстрадой, на самом деле не эстрада, а авторская песня> из новых, вот, теперь Максим Ле Форестье, который <...> делает <...> такие целые тематические авторские вечера <...>. ... набор песен, либо целые баллады, либо <...> даже целые такие, их можно назвать маленькими операми, монооперами для одного человека...".

Февраль 1980, концерт в Москве (запись № 01_0219):

"Я хочу вам сейчас спеть песню, которая называется «Баллада о старом доме». <...> Приготовьтесь – она большая, потому что она – баллада: [поет]: «Час зачатья я помню не точно... »".

Апрель 1980, Москва, концерт в МИЭМ (запись № 00_0706):

"... я давно тосковал по ритмизации стиха, и потом вот мне в руки попалась гитара, поддержали меня в театре <...>, взяли некоторые вещи мои в спектакли <...>. Вот из-за чего я не бросил писать <...>. Хотя это теперь уже и проза, и уже баллады большие, и уже много вещей, <...> которые не поются, потому что они длинные, большие, <...> уже целые поэмы".

Если Уварова и Климакова действительно хотели узнать, как Высоцкий понимает жанр баллады, вот эти его реплики – первейшие им помощники. Потому что в этих словах ВВ не надо ничего додумывать, докапываться до смысла: всё сказано предельною ясно. По сравнению с песней, Высоцкий воспринимает балладу как большую форму, длинный текст. Ну как же можно пройти мимо таких очевидных свидетельств, причем многократно повторенных, стабильных по смыслу? Кстати, постоянно именуемые Высоцким балладами песни "Капитана в тот день называли на “ты”...", "Час зачатья я помню не точно...", названные балладами "Что за дом притих..." и "Райские яблоки", – всё это как раз длинные песни.

И наконец четвертый пример. Начнем с цитаты из статьи Уваровой:

"В песнях, написанных после 1975 года, жанровое наименование «баллада» больше не появляется. Также отсутствуют и «балладные» автореференции по отношению к ним. Таким образом, балладный период творчества Высоцкого (т.е., когда баллада входила в его жанровый актив) приходится на 1968-1975 гг."

Говоря понятным языком, утверждается, что песни, написанные после 1975 года, Высоцкий не именует балладами ни в названиях песен, ни в комментариях. Неправда! Есть, по крайней мере, один факт, опровергающий это заявление. Автор статьи либо замалчивает его, либо о нем не знает.

1979, Москва, концерт в НИКИМП (запись № 00_0638):

"... я сейчас хочу <...> спеть совсем новую песню, которая называется “Песня о райских яблоках”. Это баллада, она длинная, но потерпИте".

Вот очередное, которое уже по счету свидетельство или невладения материалом, или подтасовки фактов. Ни то, ни другое не совместимо с научной работой.

Сколько важного оказалось в "балладных" комментариях Высоцкого из стенограмм всего лишь пары десятков концертов! И я нарочно взяла выступления тех лет, когда песен сочинялось не много, значит, и новых баллад могло быть меньше, чем прежде, и, следовательно, меньше поводов было у Высоцкого говорить о балладе. А если взять начало семидесятых? А если – все известные записи?..

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios