about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2014-02-11 09:56 am

про другое. Из детства

Прочла в ленте друзей диалог о стихах Пушкина и событиях его биографии, которые, скажем так, выставляли его в не очень хорошем свете человечески. И там была высказана мысль, что, может быть, эти юношеские стихи не стоило публиковать в собраниях его сочинений.

Насколько я поняла, имевшееся в виду собрание сочинений Пушкина было так называемым академическим, а там по определению полагается быть всем известным произведениям автора. Так что тут проблемы нет. А вот как относиться к человеческому поведению автора высокодуховных сочинений - тут возможны варианты. :)

Вспомнился мой школьный инцидент как раз по поводу Пушкина. Тема урока литературы была - его любовная лирика, и я спросила учительницу про двойную бухгалтерию: почему любвеобильных современных мужчин называют бабниками, а за то же самое у Пушкина про него говорят всякие красивые слова. Ответом мне были двойки по предмету и поведению, и еще выгнали с урока. :)

"Неуд" по поведению был моей обычной оценкой, а вот в качестве ответа на вопрос о двойной бухгалтерии двойка возмутила. Разъяренная, я ринулась домой и с пристрастием допросила бабушку, разумеется, обожавшую стихи Пушкина и привившую на всю жизнь эту любовь мне.

Разрешила она мой вопрос так.

Сказала, во-первых, что двойная бухгалтерия - это всегда плохо и ничем не оправдываемо, и что да - Пушкин действительно был бабник. А от других мужчин отличается тем, что сочинял замечательные стихи о любви. И никто доподлинно не знает, писал бы Пушкин такие стихи, будь он добропорядочным господином. Родники творчества - тайна, заключила бабушка.

А во-вторых, добавила она, ты ведь его стихи любишь. Значит, не должна позволять себе беспощадность к нему. Нечестно быть беспощадным к тому, чьими трудами пользуешься.

Конечно, и это не закрывает все вопросы и возможные варианты. Но по крайней мере понятно. :)

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2014-02-11 09:46 pm (UTC)(link)
Здесь, наверное, стоит еще вот о чем подумать. Насколько я могу судить, поведение Пушкина не слишком выделялось на общем фоне принятого в его кругу поведения молодого человека. А ведь наши представления о том, что должно и что допустимо, весьма зависят от времени и места. Скажем, нелепо было бы обнинять Томаса Джефферсона в безнравственности на том только основании, что он был рабовладельцем, не так ли?

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2014-02-11 09:58 pm (UTC)(link)
Совершенно с Вами согласна. Внеисторический подход, осовременивание истории - пустое дело. Правда, мне кажется, что это не подходит к случаю с фразой Пушкина: если не ошибаюсь, отношение к двойному счету и тогда было таким же, как сейчас. Эта норма, по-моему, достаточно старая.

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2014-02-14 02:50 am (UTC)(link)
Скажем, нелепо было бы обнинять Томаса Джефферсона в безнравственности на том только основании, что он был рабовладельцем, не так ли?

Если стоит выбор: обвинять отца-основателя в рабстве или брать с него пример во всём, включая рабство, то лучше обвинять.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2014-02-14 09:13 pm (UTC)(link)
Ето если такой выбор. А что, кто-то выбор ограничивал?