ПОСМЕЕМСЯ И ВМЕСТЕ ПОПЛАЧЕМ
Вообще-то 8 Марта – не День смеха, но отчего бы и не совместить. А поможет в этом статья доктора филологических наук И. Ничипорова "Если ж женщину я повстречаю...": женские образы в стихах-песнях В.Высоцкого" (http://www.portal-slovo.ru/philology/41482.php). Тема у статьи серьезная, но тексты песен Высоцкого автор трактует так, что впору смеяться. До слез. А потом просто плакать, уже без всякого смеха.
Про песню «Позабыв про дела и тревоги…» в этой статье сказано:
Про песню «Позабыв про дела и тревоги…» в этой статье сказано:
"... герой, надевая на себя маску грабителя-«джентльмена», обнаруживает «возвышенное» в сугубо сниженных обстоятельствах («Если ж женщину я повстречаю… // Спокойно ей так замечаю, // Что ей некуда больше спешить»)".
А этот перл литературоведческой мысли родился по поводу песни "Сегодня я с большой охотою...":
"В самозабвенной страсти, продиктованной подспудным стремлением к обожествлению женщины, герой Высоцкого нередко предстает как влюбленный «чудак», ставящий сердечную привязанность выше рациональных доводов и формальной правды – как, например, в «Наводчице» (1964), утверждающей возвышенную женственность Нинки в упрямом споре как с внешними, уличающими ее голосами, так и с самой очевидностью («и глаз подбит, и ноги разные», «всегда одета как уборщица»), сближающей героиню с Кривой из «Двух судеб» (1976)".
О "Скалолазке":
"... диалогическая композиция знаменует соприкосновение героя с возвышающим, спасительным началом, которое являет диалектику утонченно-женственного («близкая и ласковая» скалолазка) и стоически-мужественного: «А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой… // Каждый раз меня из пропасти вытаскивая…»".
И последняя цитата:
"Песня «Она была в Париже» (1966) проникнута ощущением неуловимости, надмирности любимой женщины по отношению к тому измерению, в котором существует лирический герой. Присутствующими в тексте автореминисценциями («Я спел тогда еще – я думал, это ближе – // «Про счетчик», «Про того, кто раньше с нею был»…») подчеркивается автобиографическая основа образа героя-художника, пытающегося с помощью песен обрести контактоустанавливающую силу в общении с возлюбленной. Драматизм его душевного состояния сочетается здесь с отказом от соперничества, что позволяет подняться на более высокий уровень любовного переживания:
Она сегодня здесь, а завтра будет в Осле, –
Да, я попал впросак, да, я попал в беду!..
Кто раньше с нею был, и тот, кто будет после, –
Пусть пробуют они – я лучше пережду!"
Да, я попал впросак, да, я попал в беду!..
Кто раньше с нею был, и тот, кто будет после, –
Пусть пробуют они – я лучше пережду!"
О каком возвышенном – да хоть в тройных кавычках – можно говорить в связи с песней "Позабыв про дела и тревоги..."? О какой возвышенной женственности Нинки-наводчицы или утонченной женственности Скалолазки? И наконец. Может, это мне, женщине, непонятно, и кто-то из мужчин согласится объяснить, какой такой более высокий уровень любовного переживания мужское око видит, а сердце чует в словах:
Кто раньше с нею был, и тот, кто будет после, –
Пусть пробуют они – я лучше пережду!
Пусть пробуют они – я лучше пережду!
Ну так что, смеяться будем или плакать?