[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-08-08 07:01 am (UTC)(link)
2) Об образах “основы” у Пастернака, Мандельштама и Высоцкого.

== Смысл - да, тот же: все они говорят об основе. У Пастернака, кстати, этот смысл назван прямо ==
== У Мандельштама тоже. ==


Да! А я прошляпила.

== Интересно, что ... у Высоцкого звучат обе интерпретации "основы": по Пастернаку и по Мандельштаму, чётко соединённые союзом "и". У БП "основа" как воздух (ты из семьи таких основ твой смысл как воздух бескорыстен), у ОМ она как холст (чище правды свежего холста вряд ли где отыщется основа). У ВВ - прозрачный как раскрытое окно (это ведь не стекло, а пространство в раме, то есть воздух, стоящий в окне, вернее, текущий через него) - и - неприметный как льняное полотно (мандельштамовский холст). ==

Да, у Высоцкого не стекло, а его отсутствие. Только мне кажется, что в контексте слово "прозрачный" намекает не на воздух, а на отсутствие защиты от внешнего мира. Хотя очень возможно, что это мое давнее толкование не исчерпывает смысла данной строки, и смысл воздуха в ней присутствует, но я пока не могу связать его с контекстом. :(

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2013-08-09 02:13 pm (UTC)(link)
Да, по поводу этого двустишия Вы писали:

- первая строка:
"В этой оговорке героя обнаруживается неосознанное стремление “закрыть окно”, ведь только в этом случае возникнет прозрачность. Что означает желание закрыть окно? Герой хочет и бессилен поставить хоть какую-нибудь, пусть и ненадежную, преграду-защиту между своим внутренним миром и миром внешнем. Перед нами человек без сил (“толкани – я с коня”) и без кожи. Но не без желаний, пусть и бессильных."

-вторая строка:
"героя Высоцкого всегда заботит, как он выглядит со стороны. Необычность ситуации не в том, что герой об этом думает, а в том, что он об этом никогда не забывает, – даже если силы на исходе, как у персонажа “Истомы”. Это признак неуверенности в себе, так свойственной едва ли не всем персонажам Высоцкого.
Итак, герой “Истомы” озабочен тем, что о нем думают другие, – вот вам очередной пример его небезразличия к жизни."

Это так, но этого недостаточно. Песня вся построена (сознательно) на явных "двусмысленностях": каждое из нареканий героя содержит 1) смысл, который он сам вкладывает/как он понимает или чувствуе,т и 2) смысл, который можно и нужно извлечь - это делает слушатель-читатель-критик. Вы проделали такое извлечение со всеми основными тезисами персонажа. А эти два - или вернее один сложный, составной - оставили односмысленным: так, как это видится ему.

Параллель с БП и ОМ, возможно, как раз и высвечивает недостающий главный смысл: идею основы/основ. Она реализуется двумя простыми вещами - образами бескорыстного воздуха (прозрачность, раскрытое окно) и неприметного внешне полотна (основа в прямом смысле для многих вещей). Это хорошо вписывается в идею о теме неосознанного прихода зрелости, взрослении.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-08-11 02:27 am (UTC)(link)
Да! И это отлично вписывается в систему Высоцкого в целом. И "бескорыстный воздух" - замечательно, красиво и очень точно. Раскрытое окно - это еще и простор, очень важная вещь в мире Высоцкого.

Кстати, с куплетом про раскрытое окно из "Истомы" перекликается вот этот куплет (не помню, было ли где-то об этой связке):

Течет под дождь попавшая палитра,
Врываются галопы в полонез,
Нет запахов, цветов, тонов и ритмов,
И кислород из воздуха исчез.


И годы близкие: "Истома" - 1971, "Мосты сгорели..." - 1972. Может, послегамлетовский спад, а может, таки кризис 33-летия.

И кстати, "Кони" - может, неслучайно именно вблизи этого кризисного момента возник у Высоцкого этот вариант классического "Памятника"?..
Edited 2013-08-11 02:46 (UTC)