Entry tags:
Высоцкий и Бродский
В дискуссии на Куличках о возможной встрече Высоцкого и Бродского в Одессе (пост от 4 октября с.г.: http://about-visotsky.livejournal.com/45253.html) упомянули стихотворение Бродского “Пятая годовщина”. Взялась перечитать его и неожиданно для себя услышала отзвуки высоцких образов и мотивов.
Всё это – не более чем отдельные впечатления, весьма возможно, что и чисто индивидуальные. За одним, впрочем, исключением. Итак…
Всё это – не более чем отдельные впечатления, весьма возможно, что и чисто индивидуальные. За одним, впрочем, исключением. Итак…
Бродский В лесах полно куниц и прочих ценных тварей. Там схож закат с порезом. Простую мысль, увы, пугает вид извилин. | Высоцкий Бегают по лесу стаи зверей Мерцал закат, как сталь клинка … и расплетал нам кудри, И распрямлял извилины в мозгу |
А теперь о том, что я полагаю вполне объективным сходством мироощущения Высоцкого и Бродского (у ИБ - по крайней мере в этом стихотворении).
Бродский:
Простор важней, чем всадник.
Предо мной – пространство в чистом виде.
В нем места нет столпу, фонтану, пирамиде.
Простор важней, чем всадник.
Предо мной – пространство в чистом виде.
В нем места нет столпу, фонтану, пирамиде.
В этих строках явствен приоритет горизонтали над вертикалью. Это же свойство – основная особенность художественного пространства Высоцкого.
no subject
"покойник там незрим, как тот, кто только зачат" (ИБ) - "в рожденье смерть проглядывает косо" (ВВ)
"и ребер больше там у пыльной батареи / в подьездах, чем у дам... / ... нащупывает их рукой замерзшей странник" (ИБ) - "я на лестницах ночую, где тепло от батарей" (ВВ)
"... в глухой осаде. / Там тот, кто впереди, похож на тех, кто сзади" (ИБ) - "...заглушаем воем. / И те, что первые, и люди, что в хвосте" (ВВ)
"...нас не догонит, босых" (ИБ, это ведь о поэте/поэтах) - ну и "и режут в кровь свои босые души" (ВВ).
no subject
Просить у близкий людей я не привык, потому в очередной нелёгкий час раздумья над этим происшествием взял да и написал неблизкому - автору Перепелкину - с просьбой посодействовать в приобретении его творения. Он ответил оперативно но... несколько туманно, описав его, автора, финансовые затруднения и предложив мне оплатить пересылочные расходы предварительно. Это естественная для нас, "американцев", забота и, по нашему, "американскому" понятию, вовсе не нуждается в описании финансовых затруднений. Я ответил автору, что - разумеется, готов оплатить ему любые расходы предварительно, - пусть выберет удобный ему способ предоплаты. На этом наша переписка закончилась, - ответа я не получил. Видимо, доцент был озадачен столь непредсказуемым для него поворотом событий, - "американец" не стал торговаться, качать права и т.д. (?). Короче говоря, так я и не стал обладателем Высоцко-Бродского фундаментального сравнительного анализа, а без ознакомления с оным мои "поползновения", включая предыдущее, могут выглядеть смешно, вторично.
no subject
Я читала эту книгу Михаила Перепелкина. В ней нет сравнительного анализа художественных систем Высоцкого и Бродского, поэтому, затрагивая тему, я и не упомянула об этой книге. В противном случае я, конечно, дала бы соответствующие цитаты или изложение.
no subject
== Список забавных созвучий можно продолжить ==
Отличное продолжение списка. В последнем только примере, по-моему, нет переклички: у Бродского отсутствует второй образ - ножа/лезвия.
no subject