about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-10-07 11:03 pm

Высоцкий и Бродский

В дискуссии на Куличках о возможной встрече Высоцкого и Бродского в Одессе (пост от 4 октября с.г.: http://about-visotsky.livejournal.com/45253.html) упомянули стихотворение Бродского “Пятая годовщина”. Взялась перечитать его и неожиданно для себя услышала отзвуки высоцких образов и мотивов.

Всё это – не более чем отдельные впечатления, весьма возможно, что и чисто индивидуальные. За одним, впрочем, исключением. Итак…

          Бродский

В лесах полно куниц и прочих ценных тварей.

Там схож закат с порезом.

Простую мысль, увы, пугает вид извилин.

          Высоцкий

Бегают по лесу стаи зверей

Мерцал закат, как сталь клинка

… и расплетал нам кудри,
И распрямлял извилины в мозгу

А теперь о том, что я полагаю вполне объективным сходством мироощущения Высоцкого и Бродского (у ИБ - по крайней мере в этом стихотворении).

Бродский:

Простор важней, чем всадник.
Предо мной – пространство в чистом виде.
В нем места нет столпу, фонтану, пирамиде.

В этих строках явствен приоритет горизонтали над вертикалью. Это же свойство – основная особенность художественного пространства Высоцкого.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-10-09 12:59 am (UTC)(link)
Список забавных созвучий можно продолжить.

"покойник там незрим, как тот, кто только зачат" (ИБ) - "в рожденье смерть проглядывает косо" (ВВ)

"и ребер больше там у пыльной батареи / в подьездах, чем у дам... / ... нащупывает их рукой замерзшей странник" (ИБ) - "я на лестницах ночую, где тепло от батарей" (ВВ)

"... в глухой осаде. / Там тот, кто впереди, похож на тех, кто сзади" (ИБ) - "...заглушаем воем. / И те, что первые, и люди, что в хвосте" (ВВ)

"...нас не догонит, босых" (ИБ, это ведь о поэте/поэтах) - ну и "и режут в кровь свои босые души" (ВВ).

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-10-17 12:35 am (UTC)(link)
==В этих строках явствен приоритет горизонтали над вертикалью.==

Не рискнул бы согласиться с этим. По-моему, в этих строках явствен приоритет "природных" категорий над человеко-творческими. "Пространство в чистом виде" вполне может включать в себя вертикальные предметы, например, горы. Все перечисленные Бродским обьекты, которым ""места нет" - "искуственного", "рукотворного" происхождения" - вот это действительно явственно. Отчего так случилось, что все они вертикальны, - с этим надо разбираться... у Бродского это, мне кажется, не просто выявить. У Высоцкого проще.

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2011-10-20 10:24 pm (UTC)(link)
Люда, а ты по датам написания этих произведений сопоставляла?
Кто из них был вдохновителем кого? Скорее всего, Высоцкий, да?

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-10-25 10:48 am (UTC)(link)
== Вопрос научности-ненаучности меня мало занимает ==

Если Вы не готовы придерживаться известных правил научности, тогда неизвестно, по каким правилам Вы играете. В таком случае обсуждение темы сильно затрудняется.

== правда такова, что "Песня чапаевца", сл. Михаила Голодного, муз. Леонида Бакалова, известна в записи певицы Ирмы Яунзем с 1935 г. :) ==

Опять же - и что? Сама по себе и эта информация ничего не свидетельствует по поводу публикации Вс. Ковтуном "Чапаевца" как текста Высоцкого.
Другое дело, если названная Вами запись была широко известна хотя бы до 60х годов. Но и в этом случае, прежде чем говорить об оплошности публикатора, желательно знать его мотивы. Ковтун ведь не Жильцов, господи прости.

== Крылову и Ковтуну при подготовке их публикаций и повода не было усомниться в этих текстах. Потому что ВМК и АЕК были далеко не первыми, до них эти тексты уже прочно были введены в "высоцкий" оборот - Крымовой, Антимонием, Абдуловым <...> для опрометчивости АЕК и ВМК, задолго до начала их самостоятельных публикаторских опытов, была подготовлена весьма густо унавоженная почва. ==

Андрей, то есть Вы полагаете, что для Крылова и Ковтуна появление этих текстов в таганском спектакле о Высоцком, их первые публикации названными людьми выглядели авторитетным свидетельством авторства Высоцкого? У Вас есть этому доказательства?

Если было так, как Вы говорите, это уже не романтизм или доверчивость, а отсутствие элементарного здравого смысла у взрослых вменяемых людей. Принять мнение друзей, коллег Высоцкого за свидетельство его авторства - это просто детство какое-то. Мне особенно хотелось бы знать, на чем основана Ваша уверенность в таком экзотическом поведении АК и ВК - потому, что я давно и хорошо знаю их обоих (ранее, чем они стали публикаторами Высоцкого) и никогда ничего подобного за ними не наблюдалось.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-10-27 03:52 pm (UTC)(link)
Чуть было не пропустил ещё пару перекличек между "Пятой годовщиной" и "А мы живём в мертвящей пустоте". Исправляюсь.

Там дедушку в упор разглядывает внучек
И к звёздам до сих пор там запускают жучек
Плюс офицеров, чьих не сосчитать получек. (ИБ) (1)

И -

И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз. (ВВ) (2)

В обоих текстах - стык поколений (отцы/деды - дети/внуки) и очевидно связанная с этим проблема жертвоприношений (в космос... запускают жучек... офицеров - обязательное жертвоприношенье). Причём эта связь схоже акцентируется вплоть до деталей. В обоих - повторяющееся, преемственное действие: "до сих пор" (1) - "не раз" (2) и тот же эмоциональный окрас: "жертвоприношенье воспетое" вo (2) - и скрытое, но естественно подразумевающееся воспевание космических жертвоприношений в (1).

Далее, "лишило... глаз" (2) перезванивается с уже упоминавшимся нами "покойник там незряч, как тот, кто только зачат" (1). На первый взгляд, это противоречит словам "дедушку в упор разглядывает внучек", что вроде предполагает наличие зрения и даже активный интерес у внучка. Но уж больно просится в эту строку подмена "дедушку в упор расстреливает внучек". Думаю, что и Бродский имел в виду возможность такой замены. То есть взгляд этот невидящий, пустой, беспамятный, одним словом, "незряч". Короткое и ёмкое "незряч" у (1) как бы разворачивается в "лишило разума и памяти и глаз" у (2).

бродский

[identity profile] krasnodaretz.livejournal.com 2011-11-08 07:50 pm (UTC)(link)
Тему можно развивать и дальше. Однако мне кажется, у ИБ с ВВ нет совпадений, скорее даже есть отталкивание. ИБ предельно наблюдателен зрачком, сердцем, мыслью (Пшеница перешла, покинув герб, в гербарий или Был содержимым тюрем и тд)в нем, просматривается не просто сравнение звуков, цвета, ощущений , как у ВВ (Мерцал закат, как сталь клинка) , но есть невообразимые сравнения , переплетения условностей и тд , ну вот напр. ( ...мой углекислый вздох; Привык к свинцу небес и к айвазовским бурям). Просто у ИБ - свой язык, а у ВВ - очень "разговорные" рифмы. И потом у талантливо-гениальных людей должно быть много похожего.

ИБ

[identity profile] krasnodaretz.livejournal.com 2011-11-12 11:15 am (UTC)(link)
Это два совсем разных человека и тем более поэта!

Общее в них только одно - элегичность стиха... грусть пропущенная через мысли. Даже радостные стихотворения пронизаны грустью. (Да и вообще мб именно жалость лежит в основе праздника. Разве нет.) Да взять хоть бы нашего фактурного Исаковского... О чем он писал в «заштатном городе» да «в позабытой стороне» о грусти!..Да вот его коронное ( извиняюсь) о Родине.. «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, Ты вся горишь в огне»как-то так. Ну где она радость то?

Между строк у ИБ сильно дует Баратынским (возьмите К Дельвигу…) но заслуга его совсем не в том. EБ о грустном только и писал же…

ВВ начиняет строчки силой и особенно согласные, но это не важно. Там такая бубнит капель рифмы… просто оглохнешь..

Они (поэты) очень разные..в стихах мб где-то сходится только их время.. Кроме того, гении не могут походить друг на друга, они именно потому и гении!, что сильно разнятся… Нет гениев близнецов. Тем более большие ноб. премии не дают за одно и тоже…

Вообще то, я о Бродском еще не прочел ещё ни оной ценно сточки, тк или воспоминания себя в нем или его в поэзии, но ничего нет о поэзии в нем. Он то понимал свое лучше! других…Все от наследственной бездарности. Раньше умирали поэты, а сейчас поэзия…

Ну да..есть кое-какая зеленая поросль самобытная, привлекающая опять же своей непохожестью, а не сходством!!. ну белорусочка штатная Valzhyna Mort, да сайгоновец Linh Dinh. Да и то если правду сказать, ещё они слабы.

Вконтакте, лайки, накрутки, сÐ

(Anonymous) 2013-07-06 01:18 pm (UTC)(link)
[b][color=#004000]Отличный сервис по привлечению людей в Вашу группу или привлечение подписчиков[/color][/b].
Социальные сети Vkontakte, одноклассники, мой мир, facebook, твиттер, ютуб, гугл плюс.
Все это есть на специальном сервисе "Регистрация" >> [url=http://goo.gl/5jF3t][b]SOC-SERVICE[/b][/url]
Я лично, с данным проектом работаю больше двух лет, положительные отзывы на многих сайтах по тематике вконтакте.
[u]Услуги вконтакте:[/u]

[quote]Накрутка сердечек
Накрутка друзей/подписчиков
Подписчики на публ. страницы
Вступления
Накрутка опроса на стене
Накрутка опроса в группе
Накрутка виджета на сайтах
Рассказать друзьям на сайтах
[b]Слежение за пользователем[/b]
Эмуляция активности
Накрутка комментариев
Постинг сообщений[/quote]

По другим Соц. сетям аналогичные Услуги, низкие цены, удобный сервис, возможность растянуть по времени вступления, накрутку лайков, что гарантирует от различных ньюансов и банов. 2 года работы с данным сервисов и я довольна, несколько групп которые приносят по 1-3.000 рублей в месяц, деньги небольшие, но 15 тыс. рублей неплохой приработок, притом что группы работают на автомате. Заходите, смотрите, познавайте соц. сети.

ПС: Кстати для тех кто хочет ивестировать, вот нашел реальные [url="http://snowballmoney.com/forum/viewtopic.php?f=27&t=714"]отзывы людей о проекте cloudmoney[/url], новый проект который платит деньги. Только объективные отзывы о системе.