about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-10-07 11:03 pm

Высоцкий и Бродский

В дискуссии на Куличках о возможной встрече Высоцкого и Бродского в Одессе (пост от 4 октября с.г.: http://about-visotsky.livejournal.com/45253.html) упомянули стихотворение Бродского “Пятая годовщина”. Взялась перечитать его и неожиданно для себя услышала отзвуки высоцких образов и мотивов.

Всё это – не более чем отдельные впечатления, весьма возможно, что и чисто индивидуальные. За одним, впрочем, исключением. Итак…

          Бродский

В лесах полно куниц и прочих ценных тварей.

Там схож закат с порезом.

Простую мысль, увы, пугает вид извилин.

          Высоцкий

Бегают по лесу стаи зверей

Мерцал закат, как сталь клинка

… и расплетал нам кудри,
И распрямлял извилины в мозгу

А теперь о том, что я полагаю вполне объективным сходством мироощущения Высоцкого и Бродского (у ИБ - по крайней мере в этом стихотворении).

Бродский:

Простор важней, чем всадник.
Предо мной – пространство в чистом виде.
В нем места нет столпу, фонтану, пирамиде.

В этих строках явствен приоритет горизонтали над вертикалью. Это же свойство – основная особенность художественного пространства Высоцкого.

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2011-10-21 09:26 pm (UTC)(link)
Знаешь, Людмила, а я вот о другом подумала. О той энергии творчества, которой подпитывались эти люди. Как будто они были подключены к одному и тому же источнику света. По аналогии с электричеством, что ли.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-10-22 10:52 am (UTC)(link)
Да, конечно, именно это, по-моему, и было.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-10-22 02:30 pm (UTC)(link)
Есть ещё пара параллелей.

"Не подгоняй сих строк..." (ИБ) - " ... погоняю... чуть помедленнее, кони" (ВВ)

"Там, думал и умру... когда не от руки, так на руках у друга" (ИБ) - "я когда-то умру ... я не сам, вы мне в спину ножом ... толпа друзей по грязи семеня", да и вся тема "и не друг и не враг" (ВВ).

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-10-22 06:39 pm (UTC)(link)
Оба примера очень интересны.

С тем, что в первом случае есть перекличка, наверно, согласятся только те, кто видит в конях привередливых метафору поэтического дара. :)

Второй случай, по-моему, сложный. Отличие мне кажется очевидным, а общее лежит где-то в глубине.

Отличие:

- Высоцкий всегда дает к мотиву дружбы уточняющие нюансы. Чаще всего он помещает персонажей-друзей героя в негативный контекст. Мы или сомневаемся, что они ему друзья (песня о друге), или видим, что никакие они не друзья (Яблоки). То есть с мотивом дружбы у ВВ обычно связана тема несовпадения видимого и сущего, друзья героя чаще всего люди нецельные;

- у Бродского друг предстает в двух противоположных обличьях, что напоминает неоднозначность образов друзей у Высоцкого. Но ИБ не дает никаких деталей, отчего образ друга оставляет ощущение цельности. А также и загадочности, чего тоже нет у персонажей-друзей в текстах ВВ: там мотивы и сами образы вполне прозрачны.

Самым близким к другу из "Пятой годовщины" Бродского мне кажется земной убийца из Яблок.
Если враг оказался вдруг
вовсе не враг, а друг...
А врагом себе оказался сам герой. :)

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-10-22 06:43 pm (UTC)(link)
Кстати, еще одна параллель: от руки ... на руках - излюбленный прием Высоцкого, когда сталкиваются устойчивые выражения с одним и тем же ключевым словом.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-10-22 11:48 pm (UTC)(link)
==Но ИБ не дает никаких деталей, отчего образ друга оставляет ощущение цельности. А также и загадочности, чего тоже нет у персонажей-друзей в текстах ВВ: там мотивы и сами образы вполне прозрачны.==

Ну Вы прям желали бы, чтоб тютелька в тютельку у них совпадения совпадали. Тогда уж речь на самом деле о плагиате бы шла. :)

В общем, надо признать, эти ребята достаточно близки были "по духу", там и другие совпадения найти можно, не только по части "Пятой годовщины".

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-10-23 01:28 am (UTC)(link)
Недавно взял том Собрания сочинений Бродского, и он открылся у меня (не вру, именно открылся, потому что я не это произведение собирался читать) на таком месте из "Горбунова и Горчакова" (по памяти воспроизвожу):
"Отчаяние раскраивает мне, как доску, душу надвое, как нож..." Написал про это на Куличках, потому что там как раз накануне вопрос возник - почему "Ужас режет души напополам", а не на бОльшее число частей.
Здесь, я почти уверен, ВВ взял образ у Бродского, - и дата написания "Уходим под воду" говорит за это, совпадая с периодом, когда писалась и распространялась в списках поэма ИБ. Вполне вероятно - свежий, необычный образ запал Высоцкому. А почему нет? Говорят, ВВ обожал Бродского. Думаю, не за красивые глаза. Наверное, читал его и знал неплохо.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-10-23 07:20 am (UTC)(link)
Замечательная перекличка. Вполне возможно, что у Высоцкого это сознательная отсылка к Бродскому. Вероятность этого предположения сильно возрастает, если это выражение индивидуально. Уникальная ли фраза "резать/раскраивать/рассекать надвое/напополам"? Наверно, надо смотреть в словарях.

Что же до строки из "Паруса", то вот мои соображения.

Ужас, как действующее лицо, специфичен. Ужас - это состояние, его метафорическое действие - цельно, "немногоразово". Грубо говоря, ужас может резать, но не нарезАть. А чтобы при резании получилось несколько частей, надо резануть не один раз. Поэтому "резать" и идет в связке с "на две части", а не на много частей. Если бы Высоцкому тут нужен был смысл множественности частей, он бы взял другой глагол. Например, "раскалывать" или "рвать". Влезли ко мне в душу, рвут ее на части...
Вот, примерно так.
А общий вопрос, стоящий за этим образом, - о взаимоотношениях единичности, двоичности и множественности в художественном мире Высоцкого.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-10-23 06:54 am (UTC)(link)
== Ну Вы прям желали бы, чтоб тютелька в тютельку у них совпадения совпадали. ==

Я ничего не желала, а лишь отмечала сходства и отличия.

А речь о плагиате зашла бы, если б оба стали настаивать на своем авторстве образа. В остальных случаях речь бы шла о цитировании.