about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-10-07 11:03 pm

Высоцкий и Бродский

В дискуссии на Куличках о возможной встрече Высоцкого и Бродского в Одессе (пост от 4 октября с.г.: http://about-visotsky.livejournal.com/45253.html) упомянули стихотворение Бродского “Пятая годовщина”. Взялась перечитать его и неожиданно для себя услышала отзвуки высоцких образов и мотивов.

Всё это – не более чем отдельные впечатления, весьма возможно, что и чисто индивидуальные. За одним, впрочем, исключением. Итак…

          Бродский

В лесах полно куниц и прочих ценных тварей.

Там схож закат с порезом.

Простую мысль, увы, пугает вид извилин.

          Высоцкий

Бегают по лесу стаи зверей

Мерцал закат, как сталь клинка

… и расплетал нам кудри,
И распрямлял извилины в мозгу

А теперь о том, что я полагаю вполне объективным сходством мироощущения Высоцкого и Бродского (у ИБ - по крайней мере в этом стихотворении).

Бродский:

Простор важней, чем всадник.
Предо мной – пространство в чистом виде.
В нем места нет столпу, фонтану, пирамиде.

В этих строках явствен приоритет горизонтали над вертикалью. Это же свойство – основная особенность художественного пространства Высоцкого.

[identity profile] sio-min.livejournal.com 2011-10-24 05:28 pm (UTC)(link)
Людмила, просто у Всеволода Михайловича (а равно и у Андрея Евгеньевича) в те стародавние времена и повода не было усомниться. Все были молоды тогда и где-то даже романтичны, наивны и доверчивы. Сомневались там, где, как выяснилось, не следовало, и допускали излишнюю беспечность, где как раз следовало усомниться. Крылов, например, из предосторожности не опубликовал "Я бодрствуюю...", а Ковтун, наоборот, по неосторожности опубликовал пресловутую "Песню Чапаевца" ("Ты не вейся, чёрный ворон...")... Было, было!.. :)

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-10-24 06:03 pm (UTC)(link)
Андрей, я не утверждаю, что Всеволод Ковтун не делал ошибок. Я говорю, что в работе с источниками Высоцкого он ничего никогда не делал без достаточных оснований. Это разные вещи.

Я давно и хорошо знаю ВК. Ни романтизма, ни доверчивости в его занятиях источниками Высоцкого никогда не было. Даже и будучи совсем юным, он опирался не на эмоции, а на известную ему информацию. Зная его серьезность и дотошность, я совершенно не сомневаюсь, что он максимально использовал все возможности и имел все известные на тот момент сведения.

Да, прошло много лет, и к тому же ВК последние годы не занимается текстологией Высоцкого. Но зная его серьезное отношение ко всему, что он делает, я не сомневаюсь, что он следит за новой информацией в сфере источников ВВ. Я также учитываю его умение публично признавать свои ошибки, если таковые имеют место.

По всему этому: если на сайте Вс. Ковтуна обсуждаемые нами тексты по-прежнему присутствуют, для меня это знак того, что новой информации, оспаривающей авторство Высоцкого, не появилось.