about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-10-07 11:03 pm

Высоцкий и Бродский

В дискуссии на Куличках о возможной встрече Высоцкого и Бродского в Одессе (пост от 4 октября с.г.: http://about-visotsky.livejournal.com/45253.html) упомянули стихотворение Бродского “Пятая годовщина”. Взялась перечитать его и неожиданно для себя услышала отзвуки высоцких образов и мотивов.

Всё это – не более чем отдельные впечатления, весьма возможно, что и чисто индивидуальные. За одним, впрочем, исключением. Итак…

          Бродский

В лесах полно куниц и прочих ценных тварей.

Там схож закат с порезом.

Простую мысль, увы, пугает вид извилин.

          Высоцкий

Бегают по лесу стаи зверей

Мерцал закат, как сталь клинка

… и расплетал нам кудри,
И распрямлял извилины в мозгу

А теперь о том, что я полагаю вполне объективным сходством мироощущения Высоцкого и Бродского (у ИБ - по крайней мере в этом стихотворении).

Бродский:

Простор важней, чем всадник.
Предо мной – пространство в чистом виде.
В нем места нет столпу, фонтану, пирамиде.

В этих строках явствен приоритет горизонтали над вертикалью. Это же свойство – основная особенность художественного пространства Высоцкого.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-11-07 10:34 pm (UTC)(link)

==всё та же животворная доминация горизонтали <...> Но так ли оно... ==

По-моему, безусловно. Тем более, в этом стихотворении нагляднее, предметнее дан конфликт "горизонталь-вертикаль", чем он же отмеченный Вами в "Пятой годовщине". Горизонталь-даль - творимая (движение/творчество), а памятник-вертикаль, отлитый из оков - "хана перемещеньям", обездвиженье и т.д., смерть.

Но что-то я всё о Бродском. Нехорошо.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-11-08 03:18 pm (UTC)(link)
Отчего же. У ВВ и Бродского обнаруживаются все новые переклички, причем не на уровне отдельных образов/мотивов, а сходство существенных свойств их поэтических систем. При таких многообещающих перекличках, думаю, логично создать специальные "именные" темы - для материалов и обсуждения творчества этих художников. Кроме Бродского, это мог бы быть Сутин...