about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2011-10-07 11:03 pm

Высоцкий и Бродский

В дискуссии на Куличках о возможной встрече Высоцкого и Бродского в Одессе (пост от 4 октября с.г.: http://about-visotsky.livejournal.com/45253.html) упомянули стихотворение Бродского “Пятая годовщина”. Взялась перечитать его и неожиданно для себя услышала отзвуки высоцких образов и мотивов.

Всё это – не более чем отдельные впечатления, весьма возможно, что и чисто индивидуальные. За одним, впрочем, исключением. Итак…

          Бродский

В лесах полно куниц и прочих ценных тварей.

Там схож закат с порезом.

Простую мысль, увы, пугает вид извилин.

          Высоцкий

Бегают по лесу стаи зверей

Мерцал закат, как сталь клинка

… и расплетал нам кудри,
И распрямлял извилины в мозгу

А теперь о том, что я полагаю вполне объективным сходством мироощущения Высоцкого и Бродского (у ИБ - по крайней мере в этом стихотворении).

Бродский:

Простор важней, чем всадник.
Предо мной – пространство в чистом виде.
В нем места нет столпу, фонтану, пирамиде.

В этих строках явствен приоритет горизонтали над вертикалью. Это же свойство – основная особенность художественного пространства Высоцкого.

ИБ

[identity profile] krasnodaretz.livejournal.com 2011-11-12 11:15 am (UTC)(link)
Это два совсем разных человека и тем более поэта!

Общее в них только одно - элегичность стиха... грусть пропущенная через мысли. Даже радостные стихотворения пронизаны грустью. (Да и вообще мб именно жалость лежит в основе праздника. Разве нет.) Да взять хоть бы нашего фактурного Исаковского... О чем он писал в «заштатном городе» да «в позабытой стороне» о грусти!..Да вот его коронное ( извиняюсь) о Родине.. «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, Ты вся горишь в огне»как-то так. Ну где она радость то?

Между строк у ИБ сильно дует Баратынским (возьмите К Дельвигу…) но заслуга его совсем не в том. EБ о грустном только и писал же…

ВВ начиняет строчки силой и особенно согласные, но это не важно. Там такая бубнит капель рифмы… просто оглохнешь..

Они (поэты) очень разные..в стихах мб где-то сходится только их время.. Кроме того, гении не могут походить друг на друга, они именно потому и гении!, что сильно разнятся… Нет гениев близнецов. Тем более большие ноб. премии не дают за одно и тоже…

Вообще то, я о Бродском еще не прочел ещё ни оной ценно сточки, тк или воспоминания себя в нем или его в поэзии, но ничего нет о поэзии в нем. Он то понимал свое лучше! других…Все от наследственной бездарности. Раньше умирали поэты, а сейчас поэзия…

Ну да..есть кое-какая зеленая поросль самобытная, привлекающая опять же своей непохожестью, а не сходством!!. ну белорусочка штатная Valzhyna Mort, да сайгоновец Linh Dinh. Да и то если правду сказать, ещё они слабы.

Re: ИБ

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-11-12 11:38 am (UTC)(link)
== я о Бродском еще не прочел ещё ни одной ценной сточки, тк или воспоминания себя в нем или его в поэзии, но ничего нет о поэзии в нем ==

Я не знаток литературы о Бродском, возможно, там есть о том, что Вы пишете. По-моему, о поэзии в нем замечательно выговаривается сам Бродский - в диалогах с Волковым. Хотя, наверное, даже в этом нет нужды, раз с нами есть его стихи: там лучший, а может, и единственный ответ на то, чем и как жила в нем поэзия.