about_vv ([personal profile] about_vv) wrote2012-03-14 08:12 pm

Аквалангисты на марше

Наконец-то простой вопрос нарисовался, даже два.

Пусть рок оказался живучей, –
Он сделал что мог и что должен.
Победу отпраздновал случай, –
Ну что же, мы завтра продолжим!

В трагическом происшествии что все-таки имело место - рок или случай? И что аквалангисты собираются завтра продолжать? - ведь их товарищ погиб, а песня вроде про попытку его спасти...

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2012-03-14 06:40 pm (UTC)(link)
А до чего от "Вершины" отличается по настроению, хотя всего два года прошло. Полная противоположность во всём.

[identity profile] max-dnepr.livejournal.com 2012-03-14 06:51 pm (UTC)(link)
Роковая случайность :)
Продолжим погружения, наверно.

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2012-03-14 07:07 pm (UTC)(link)
Неожиданный обрыв песни невольно заставляет предположить худшее о том, в каком смысле на следующий день продолжили дело товарища.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-14 09:02 pm (UTC)(link)
Действительно пара, и очень интересная. Только в "Вершине" вроде всё понятно, а в "Марше аквалангистов" - темные места, особенно концовка. Что-то не шибко складывались у ВВ "донные" сюжеты, вон и "Упрямо я стремлюсь ко дну" какой заковыристы, што приходится текст ВВ игнорировать. ;) Одна "восточная легенда" хоть и не очень понятная, но всё же без таких подножек

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-14 09:04 pm (UTC)(link)
Ну да, логика вроде такая. Только это же бессмыслица получается...

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-14 09:07 pm (UTC)(link)
То есть Вы имеете в виду - утопнем? Ну да, ввиду манипуляций косумельского утопленника - очень логичное предположение. Только у аквалангистов это еще глупее выглядело бы, чем у энтого героя. Или я чего-то очень основательно не понимаю...

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-14 09:30 pm (UTC)(link)
А я эту песню никогда не слышал и сейчас текст прочёл впервые. Вопросов ваших не понял, неожиданных концовок не наблюл. Товарища они спасают на протяжении первых 4-х куплетов - они ещё не знают, что он мёртв. Кстати, знатоки пунктуации здесь бы поставили многоточие, мне кажется, потому что действие 5-го куплета (плачем) происходит уже после того, как они добрались до цели-товарища и увидели. Что продолжат? Покорять глубины, конечно. Бороться с роком. Где неожиданность? В чём я неправ?

[identity profile] max-dnepr.livejournal.com 2012-03-14 09:37 pm (UTC)(link)
Почему? Как в горах, один погиб, остальные идут дальше.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-14 10:12 pm (UTC)(link)
Насчет рока и случайности, по-моему, все-таки непонятно: если это рок, то при чем здесь "победу отпраздновал случай", а если таки случай, то при чем здесь рок?..

Действительно, единственный мыслимый ответ - продолжат покорять глубины. Но все-таки эта концовка мне кажется странной. Гибель одного никогда не останавливает других: они продолжают заниматься тем же делом. Вот стандартность, ординарность такого хода событий и удивляет: с какой стати об этом говорить?

Такое у меня впечатление, что начало этого текста - некое размытое "вообще" (оттого первый куплет сильно тёмный), потом возникает сюжетность, событие, а дальше ВВ не знал, как закончить сюжет, ну и снова получилась невнятица - как и в начале...

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 12:28 am (UTC)(link)
==стандартность, ординарность такого хода==

Он как минимум не более стандартен и ординарен, чем "другие придут, сменив уют и т.д." из той же "Вершины". В данном же случае я ощущаю не столько констатацию того факта, что, мол, гибель не останавливает, сколько драматически обыгранный вызов случаю ли, року ли, с персонификацией этих последних. Типа нескончаемой дуэли. И стиль соотствующий, бретерский (ну что же, мы завтра...). Это само по себе мне кажется интересным, относительно небанальным.

Да, этот текст достаточно размыт, вообще смахивает на наброски. Всё же это вернее, чем предполагать бессмыслицу.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 02:12 am (UTC)(link)
Под бессмыслицей в предыдущем посте имел в виду сентенцию о том, что "продолжат" значит "потопнут". То есть, в реале, может, и потопнут потихоньку, но это уже за пределами песни и речи персонажей: не это они хотят сказать.

Кстати, никакой особо разящей разницы между "Вершиной" и данным стихо-творением не наблюдаю. Так, слегка смещённые акценты, как бы чисто художнический, образный (но не мировоззренческий) взгляд на одно и то же чуть под другим углом.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-15 08:20 am (UTC)(link)
Да, именно ощущение набросочности, фрагментарности этого текста, отсюда и невозможность - по крайней мере я не могу - найти ракурс, при котором весь текст выглядит цельным: с одной точки глянешь - одно не согласуется, с другой - другое...

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 09:29 am (UTC)(link)
Не вижу, что там с чем особо не стыкуется, вопросов по-прежнему не понимаю, сомнения надуманны.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-15 10:52 am (UTC)(link)
Пока текст не изучен, трудно определить, чьи впечатления ближе к истине.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 12:13 pm (UTC)(link)
В данном случае мне лично не трудно: мои, конечно.
Сомнения и парадоксы полезны только до определённого предела, дальше они рискуют быть смешными. Сомнения и вопросы по этому глубокомысленному тексту и по поводу "отчебучил" и "сдуру" в другой ветке - из этого разряда.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 12:31 pm (UTC)(link)
Приношу извинения max_dnepr за невольную "единоличность" и присвоение: Вы раньше, чем я, высказали мнение, с которым я всего лишь согласен, просто слов больше сказал.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-15 01:24 pm (UTC)(link)
Я готова принять Вашу правоту с тем большей охотой, что Ваша оценка этого текста Высоцкого выше, чем моя.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 02:52 pm (UTC)(link)
Э-э, торопиться не надо (@ товарищ Сааков). И где моя высокая оценка этого текста? "Глубокомысленный"? Так это была ирония. Может, и Вы иронизируете? :)...
Ну а если серьёзно, - у Высоцкого вообще ни одной сколько-нибудь собственной по-настоящему глубокой мысли в творчестве нет. В отличие от некоторых других хороших поэтов. Его ценность и прелесть в словесном обыгрывании простых старых мыслей, в работе со словом, в деталях, когда работающих на общую картину, а когда и нет, но всё равно не теряющих прелести. Про такую деталь я и сказал об этом тексте - последний куплет как модель постоянной жизненной дуэли.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-15 05:04 pm (UTC)(link)
Та-ак... :) Похоже, мы не поняли друг друга. Я не иронизировала и к стыду своему Вашей иронии не почувствовала. Я говорила не что Вы высоко оцениваете "Аквалангистов", а что Ваша оценка выше моей. Этот вывод я сделала из того, что я назвала текст нецельным, внутренне противоречивым, а Вы в нем нецельности не увидели.

== у Высоцкого вообще ни одной сколько-нибудь собственной по-настоящему глубокой мысли в творчестве нет ==

Абсолютно верно! Скажу более того: у Высоцкого таких мыслей и не может быть. Потому что всё его творчество, весь его дар обращены в другую сторону: это возврат к истокам, к естественному, природному, на долгом пути своем человечеством утраченному.

У Высоцкого действительно нет собственных глубоких мыслей еще и потому, что он не мыслитель, у него дар другого свойства, не от работы рацио идущий.

У Высоцкого гениальное - россыпями - не в мыслях, а в образах, а еще более - в языке, в течении смыслов.
Edited 2012-03-15 17:05 (UTC)

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 05:52 pm (UTC)(link)

Конкретных противоречий этого текста Вы назвали 2:

==что аквалангисты собираются завтра продолжать? - ведь их товарищ погиб, а песня вроде про попытку его спасти==
и
==В трагическом происшествии что все-таки имело место - рок или случай?==

На первое я ответил, что НЕ ВСЯ песня про попытку спасти, это только костяк сюжета, даже вернее, его часть. Песня всё-таки называется "Марш аквалангистов", да?, и естественно подразумевать дело, которому они служат. Да, конечно, сама по себе сентенция о продолжении (ни с того ни с сего) звучала бы банально, но там есть драматический ход - смерть одного и неудачная миссия остальных. Этот ход позволяет облечь глубокомысл... нормальную идею об непрекращающемся движении (или видимости оного для поддержания собственной значимости и незряшности проживания в этом мире) в форму вызова судьбе или року или случаю - именно через "или", потому что тонкости разграничения этих понятий для них, аквалангистов, экстремалов, несущественны - и это тоже, полагаю, персонажная характеристика.
Так что особой банальности в этом ходе и его финале не ощущаю, всё логично и художественно оправданно. Достаточно интересная сюжетная разработка. Во всяком случае, в рамках нашего автора.

Второй топик сомнения - случай или рок? - на это я частично ответил см. выше. Аквалангисты - не философы и даже не филологи. Простой народ не знает разницы между этими вещами и знать не испытывает потребности. Есть, кажется, выражение "Случай - орудие промысла/рока". Нормальному человеку, практику-экстремалу, в особенности, трудновато постичь смысл понятия "рок", он только знает его грозное звучание, "случай" - более осязаемое, вот и происходит в сознании смешивание или замещение. Нормальный "ролевой" ход. Не вижу и здесь противоречия.

С остальными нестыковками попробую разобраться по мере их возможного поступления.

[identity profile] sfroms.livejournal.com 2012-03-15 06:20 pm (UTC)(link)
>>>>В трагическом происшествии что все-таки имело место - рок или случай?

Из Ожегова:
РОК -- несчастливая судьба
СУДЬБА -- стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий.
СЛУЧАЙ -- то же, что случайность (случайное обстоятельство).

Имеем:
Рок -- несчастливое стечение обстоятельств.
Случай -- случайное обстоятельство.

Для погибшего -- рок, для его друзей -- случай.
И ВВ очень чётко разделил носителя рока и продолжателей.

Пусть РОК оказался живучей —
ОН сделал, что мог и что должен.
Победу отпраздновал СЛУЧАЙ —
Ну что же, МЫ завтра продолжим!

>>>>И что аквалангисты собираются завтра продолжать?

Странный вопрос. Продолжат начатое дело. Не забывайте, что в то время погружение с аквалангом было увлечением настоящих мужчин. Зачитывались книгой об экспедициях Кусто, в СССР была база на Тарханкуте.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 10:04 pm (UTC)(link)
Кстати, вспомнил косвенное подтверждение тому, что случай этими героями может восприниматься как орудие рока: "а рядом случаи летают словно пули".
И ещё одно забавное наблюдение: оказывается, в двухтомнике за этим текстом следует "На стол колоду, господа"... Видно, дуэльная тематика занимала автора в то время. Отсюда, наверное, и рок как соперник и случай как его пуля. То есть, этакие игры со смыслами, наращивание, так сказать, мускулов.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-15 10:22 pm (UTC)(link)
Про то, что они собираются продолжать. Я думаю, исток моей неудовлетворенности и как ее следствия - вопроса, в том, что "частная" - связанная с происшествием и попыткой спасти товарища - часть текста прописана вполне отчетливо, а вот "общая", касающаяся аквалангизма героев, прописана весьма слабо, она какая-то аморфная. Вот, наверно, поэтому в конце чтения текста и не возникает в моем воображении отсылки к "аквалангистской" теме, а остается лишь связка с происшествием, из чего и возникает вопрос, чего продолжать-то?

Звучание "общей", аквалангистской темы настолько слабо и невнятно в тексте, что название не усиливает ее, а кажется мне неоправданно общим.

== идею об непрекращающемся движении ==

Очень высоцкая идея (те же "Сыновья уходят в бой" можно вспомнить). Но в данном случае я ее не слышу из-за невнятности подачи в тексте "общей" темы.

== случай или рок? ... Аквалангисты - не философы и даже не филологи. Простой народ не знает разницы между этими вещами и знать не испытывает потребности. ==

Так интерес-то в данном случае не к тому, как аквалангисты (простой народ) воспринимают эти вещи, а какой смысл словам "рок", "случай" придает в этом тексте Высоцкий.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-03-15 10:37 pm (UTC)(link)
Слово "рок" имеет не только этот смысл, но и "неминуемое, неизбежное". А "случай" - "неожиданное, непредвиденное". Эти смыслы и составляют ту пару, которая имеет место в данном тексте. И я не могу понять, как эти смыслы встроены в текст, к чему/кому относятся.

Вы говорите:
== Для погибшего -- рок, для его друзей -- случай. == -

Откуда это видно в тексте?

Про то, почему возникает вопрос о продолжении, я написала выше, в ответе necrazyfan'у.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-03-15 10:55 pm (UTC)(link)

==попыткой спасти товарища - часть текста прописана вполне отчетливо, а вот "общая", касающаяся аквалангизма героев, прописана весьма слабо, она какая-то аморфная==

Понятно. Это проблема поэзии этого текста, по-моему. Он слаб как целое. Тем не менее это мне не мешает воспринимать "продолжим" в таком его значении, которое единственно напрашивается и представляется "ненатянутым". Ну в самом деле, - а что, пытаться подогнать "нетрадиционное" значение типа "продолжим тонуть"? Ну хоть бы какое-то менее экзотическое предложено было, что ли...

==Но в данном случае я ее не слышу из-за невнятности подачи в тексте "общей" темы==

А мне кажется, это скорее слишком сильное влияние утопленнической темы из "Упрямо я стремлюсь..."

==Так интерес-то в данном случае не к тому, как аквалангисты (простой народ) воспринимают эти вещи, а какой смысл словам "рок", "случай" придает в этом тексте Высоцкий.==

Это по-большинству игровая песня, персонажная, - в таких текстах не последнюю роль играет желание автора придать психологическую убедительность героям, рассказчику - вот через такие подачи: вот такой смысл он и придаёт. Но это одна версия. Другая, которую я высказал: рок - соперник, случай - его орудие. У меня нет уверенности - та или эта, но что представляется почти несомненным: здесь нет глыбких бытийных посылов, хотя и под такие можно было бы копать - свобода и необходимость, судьба и индивидуальный выбор и т.д. и т.п.

Page 1 of 3