[personal profile] about_vv
Продолжение рассказа К.Мустафиди о знакомстве с Высоцким и записях песен ВВ, которые он делал в середине 70-х годов.

Второй раз мы писали уже дома у Володи на Матвеевской. Я попросил своего товарища одного привезти специально из Японии систему, Володя за нее деньги заплатил – всё как положено. И вот тогда приблизительно или, скорее, во время первой записи возникла идея, что надо всё записать. Это была моя идея. Он говорит что да, конечно, это хорошо, – на что? И вот после купили эту технику – магнитофон «Акай», Пионер – там был усилитель, колонки – ему это жутко нравилось. Аппаратура была очень хорошая. В первый раз пленка была записана у меня. А дальше как бы пошло продолжение – на его аппаратуре дома у него. Писали мы всегда вдвоем – он никогда сам не писал.

Но несколько условий мы оговорили. Первое, что я буду хранить архивы. Второе что это архивы дома у Володи не могут быть, потому что украдут – совершенно даже нет вопросов. Поэтому я приходил со своими пленками и записывал. И уносил. Всё что ему нужно было я, естественно, переписывал. Он иногда просил для кого-то сделать. Это было нечасто. Промыслову в Моссовет, например, когда вопрос решался с квартирой. Одна кассета. Для Марины писал. Ещё кому-то для ребят писал. Мне сейчас трудно вспомнить...

Мы начали писать. Было единственное что – репертуар он определял сам. Я его, например, просил песни из «Вертикали» записать, а он сказал: «Нет, то, что записано на студиях, для фильмов, писать не будем». Ну не будем, так не будем. Не писал он, конечно чужих вещей, Хотя некоторые песни других авторов он когда-то пел в компаниях, на концертах даже, объявляя, что это не его песня, Игоря Кохановского, например, «Бабье лето он пел. Но это мы не писали. И в общей сложности как я помню, мы записали около четырехсот песен. Иногда приходилось переписывать – мы начинали писать, а потом он сбивался или ему не понравилось что-то, и начинали заново. Или с голосом например что-то... Перематывали пленку и записывали заново.

Поначалу разгон был хороший, а потом у него как-то этот энтузиазм спал... Он был всё время занят. То на съемках, то театр... Он сам говорил: «Давай запишем!» Я деликатно просил выбрать время. Дергать, конечно, не мог, не в тех отношениях мы были. Потом он много ездил по Союзу с концертами, понятно, – зарабатывание денег, все таки на Марину хотелось произвести впечатление. Он очень хотел всё-таки чувствовать себя человеком независимым. Естественно, дом этот, строительство, дача у Володарского, там много чего было. Накладывалось всё. И естественно, тормозило процесс.

Писали не более 10 вещей за один раз. Трудно, во-первых, он пел, уставал. Восемь-десять песен. Когда писали, мы же не думали, что всё это кончится. Как это могло кончиться? Писали, чтобы был архив. Даже не архив, а такая базовая коллекция, он об архиве не думал, он хотел, чтобы был комплект хорошо записанных вещей. С которых можно, вот как он скажет, – Промыслову, или для Марины сделать запись, для матери, для отца.

Да и уже в то время, у него пошли в Париже записи. И уже начали выпускать пластинки. Вообще пластинки это вопрос для него был принципиальный, это было очень сложно не только репертуар согласовать, а пробить песни вообще.

Потом появилась у Бабека сумасшедшая аппаратура, с моей просто несоизмеримая – у него она стояла на даче в Барвихе. Там у него был каминный зал с огромными колонками киловаттными. А в смежной комнате сзади стояла эта вся аппаратура. Тогда это было очень круто. И Бабек его немножко записал. Володя начал и у Шемякина записывать... Дело в том, что к тому моменту пик его славы был такой серьезный, и предложений очень много было Володе... Он писал и у Саши Митты. Там когда они регулярно работали... Потом оркестр Гараняна, который у нас вышел на пластинках. Мы тогда ездили с ним на студию, когда он записывал с оркестром. На каких-то записях гараняновских я тоже был, просто слушал. Потом пластинка вышла. Это был, конечно, прорыв серьезный.

Мы записывали всё время. Я не помню сейчас, когда процесс остановился, потому что общение все равно шло. Марина приезжала, он просил что-то помочь, с матерью с его иногда отвезти куда-нибудь что-то передать. Я тогда был холостой человек, я мог кататься как хотел – время было, в общем.

Жизнь она ведь не только эти записи... Я вот, например, хорошо помню, как однажды пришлось Андрея Тарковского подвозить от Володи домой... Артура Макарова хорошо знал, Говорухина, Володарского, Вадима Туманова, Янкловича, Анатолия Гарагулю – знаменитого капитана «Грузии», Володю Борисова, Олега Халимонова

В Пицунде отдыхали рядом – он с Мариной и её ребятами в санатории, а я дикарем. Я в курсе был конечно, что они туда едут. Я тоже был на машине и отдыхал дикарем. В Пицунду в то время было очень сложно попасть. И вот разбил я там на побережье палатку, машина рядом стояла. И вот Володя с ребятами приехали ко мне. А тут как раз подошел катер с военными моряками. А Марининым ребятам же интересно, и я сказал морякам, что вот. мол, Высоцкий и детям разрешили полазить по катеру. Ну ребята зашли посмотреть – поднялись на борт, а моряки в это время занимались исследованиями какими то на дне у них были акваланги. Маринины дети попросились покататься, их там на веревке покатали, поплавали. Вот это я заснял на фотопленку, – у меня с собой фотоаппарат был, и я все это зафиксировал, значит. Ну это приятные моменты. В Одессу, Володя меня направлял к Анатолию Гарагуле на теплоход «Грузия» поплавать. С моей супругой мы ездили в круиз Одесса-Сухуми-Одесса. Тогда же он и сам прилетал в Одессу. Только не помню я, который год это был...

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios