[personal profile] about_vv
Один из самых известных вопросов к текстам песен Высоцкого: заслужил ли свое звание Героя Советского Союза Сережка Фомин из одноименной песни?

В архиве Форума Высоцкого на Куличках сохранилась интересная дискуссия на эту тему (http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000408.html, февраль 2004).

Началась она с вопроса, известна ли достоверная информация о том, какой смысл вкладывал Высоцкий в эту песню.

Алексей (Москва):
Смысл "папенького сынка", незаслуженно награжденного и не бывавшего на войне. <...> Достаточно послушать как ВВ исполнял эту песню, с какой ненавистью и надрывом пел "а он сидит и в ус себе не дует", "и не любили мы Сережку Фомина...", - все вопросы отпадут сами собой.

kommentarij:
Сейчас действительно так воспринимают, но современники Высоцкого (например, мой отец) уверены, что награду Фомин получил заслуженно.

случай:
Смысл незаслуженной награды не подходит: Героями Советского Союза так просто в войну и сразу после нее не становились. Да и песню ВВ заканчивал без сарказма, но с удивлением.

MAK:
Смысл кроется в фразе "Теперь НЕБОСЬ он ходит по кинам..."
Автор лишь предполагает, не более. Героев Союза не давали в те годы "за связи и лояльность власти"!

svetliok:
Тут предположили, что Сережка Фомин мог быть разведчиком. Ничего не утверждая, хочу только обратить внимание на факт, что разведчик с таким именем существовал на самом деле:

Первые дни войны опрокинули доктрину "воевать малой кровью на чужой территории". Всем стало ясно - кровь будет большая и территория своя. Теперь уже никого не надо было убеждать, что необходимо принимать срочные меры по борьбе с фашистами в тылу врага.
Но ни профессиональных партизан, ни диверсантов после "черного" 1937 г. в стране было днем с огнем не сыскать. Разумеется, руководство Белоруссии, которое возглавлял тогда первый секретарь ЦК этой республики Пантелеймон Пономаренко, нашло, организовало людей, но их надо было ознакомить с тактикой партизанской войны, установить явки, связи, конспиративные квартиры, тайники, подготовить агентов для деятельности в подполье. И по существу, офицеры 5-го разведывательно-диверсионного отдела ГРУ (они все выехали на фронт) полковника Хаджи Мамсурова оказались теми немногими специалистами, которые хоть чему-то могли научить будущих народных мстителей. Больше, чем на азы, просто не было времени - на всю работу не более двух суток. И подчиненные Мамсурова - Гай Туманян, Николай Патрахальцев, Иван Демский, Василий Троян, Сергей Фомин, Валерий Знаменский, Николай Щелоков, Григорий Харитоненков, Петр Герасимов - трудились не покладая рук. Это были опытные разведчики-диверсанты. Под стать им были и остальные офицеры отдела.

"Вся наша особая группа, - вспоминал Мамсуров, - в те дни работала по организации специальной сети агентуры в районе Рогачева, Могилева, Орши. Останавливали отходящие части, потерявшие связь с вышестоящим командованием. Именем Маршала Советского Союза Ворошилова направляли их в район Чаусы на сосредоточение и организационное укрепление в тылу...
http://nvo.ng.ru/printed/spforces/2003-12-05/7_pavlov.html

без имени:
Достоверной информации о смысле этой песни от самого ВВ нет. Но что ВВ думал по тому или иному поводу, узнать всё же можно - из его стихов, пусть это знание и не безусловно. (При этом надо помнить, что "Эзоп во мне не воскресал", то есть не нужно искать за конкретным словом или строкой конкретный политический или социальный намёк).

Можно проанализировать песню.

Начало.

Я рос как вся дворовая шпана -
Мы пили водку, пели песни ночью, -
И не любили мы Сережку Фомина
За то, что он всегда сосредоточен.

Что же плохого в сосредоточенности? Вообще-то хорошая черта характера. И тут же:

Сидим раз у Сережки Фомина -
Мы у него справляли наши встречи, -

Почему справляли встречи (т.е. регулярно это делали) если не любили? Ответ - жилплощадь позволяла. А почему же тогда не любили? Не из-за того, что сосредоточен был, а потому что был не как все (в отличие от рассказчика - получается, что Серёжка не пил и не пел) плюс классовая неприязнь: материально обеспечен, папа - профессор (как мы узнаем через несколько строк). Короче - завидуют, у самих, видимо, папы - не профессоры.

Далее. Рассказчик, как и все, пошёл на фронт, отказавшись от брони, а Серёжка - опять в разрез, не отказался от папиной помощи. Это в принципе единственная за всё стихотворение действительно негативная характеристика главного героя. (Хотя, кстати, сегодня полстраны от армии косит и не считает это зазорным. Ситуации сейчас и тогда, конечно, разные, но всё же). Рассказчик всего лишь предполагает, как верно замечено, что ничем полезным (в отличие от него - рассказчика, льющего кровь) в тылу Серёжка не занимается. Логично - не будешь же про неприятного человека предполагать хорошее.

А итог совершенно неожиданный и обескураживающий для него:

Встречаю раз Сережку Фомина -
А он - Герой Советского Союза...

Даже если не знать, что Героя давали только за дело в то время, всё равно ничто в песне не указывает, что получил его Серёжка Фомин незаслуженно. Получается, не только "по кинам ходил"? Но никаких особых (да вообще никаких) указаний на то, что получил Героя Серёжка заслуженно, тоже нет. Вот и думай, что хочешь.

С.Ф. умудрился получить высшую военную награду страны. Жизнь опровергла однозначные и категоричные суждения рассказчика. Он встретил Сережку Фомина не высоким начальником или кем-то вроде того (на что мог бы сказать: пока я лил кровь за родину, он свою жизнь устраивал), а Героем Советского Союза. Может это тоже всё результат инсинуаций, но это можно только предполагать.

ВВ принципиально не принимает сторону ни того, ни другого, потому что жизнь не чёрно-белая, а именно так рассказчик с самого начала и воспринимает всю ситуацию и сам не замечает, что из его же рассказа следует обратное: не так плох Серёжка и не так хорош он. А можно и так сказать: ВВ находит хорошее и плохое и в том, и в другом.

Если же предполагать, что по этому поводу думает сам ВВ, то моё мнение: он не приемлет подхода "кто не с нами, тот против нас".

(Далi буде)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios