[personal profile] about_vv
В одной из старых тем Форума Высоцкого на Куличках (http:/ /ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000332-1.html) обсуждали эту строчку из песни, написанной в 1971 году. Странна эта фраза тем, что в футбольном чемпионате СССР была двухкруговая система, а финалы были в розыгрыше Кубка СССР. Можно было посчитать эту фразу ошибкой Высоцкого, футболом, как известно, не увлекавшегося. Но знатоки футбола вспомнили два случая (1964 и 1970 гг.), когда две команды пришли к финишу с равным количеством очков, и согласно правилам, между ними был назначен дополнительный матч. Фактически состоялись два матча: первый закончился с нулевым результатом.

Mika, написано 19-10-2003:
В Москве эти добавочные игры вызвали невероятный ажиотаж. Их вполне можно было толковать как “матч финальный на первенство СССР”. Одно только “но”: у ВВ речь идет о Центральной спортивной арене (очевидно, в Москве), а упомянутые матчи из-за холодов - дело было уже в декабре - проводились в Ташкенте. Но это стоит воспринимать не как ошибку ВВ, а как обобщение.

В песне есть и другие темные строчки, но не все считают их непонятными.

Алексей Романенко: написано 19-10-2003:
Мне кажется, ничего особенно тёмного здесь нет. ВВ отразил ещё одну чёрточку нашего безумного времени. В песне ведь нарисован портрет современного фана. <...> не болельщика - любителя и гурмана, а именно фаната в современном понимании (когда человек ездит за командой повсюду, готов, не задумываясь, горло перегрызть всем врагам своей команды, судье, милиции и т.д.). Герой песни явно на грани физического и душевного здоровья. Вот всю эту ахинею и несёт. Логично, что хочет быть похороненным в святой для себя земле [“Закопайте меня вы в центральном кругу, / Или нет – во вратарской площадке!”]. Хотя есть момент интеллигентского, потрясающего, на мой вкус, просветления (после того, как закопали):

...Вижу я всё развитие быстрых атак,
Уличаю голкипера в фальши,
Вижу всё и теперь не кричу, как мудак,
Мол, на мыло судью или дальше...

<...> Насколько я знаю, фанатское движение в нашей стране началось во второй половине 70-х. Получается, в своей песне ВВ предвосхитил всё это помешательство. На одном из концертов ВВ спросили, за кого он болеет. Ответ был: “Ни за кого, потому что если бы был болельщиком, то умер бы уже от переживаний”. Или комментарий к “Профессионалам”: “Матч был очень нервный, я чуть телевизор не разбил и в итоге свою энергию выплеснул в эту песню”.

P.S. Во “Вратаре” есть строчки:

...В этом тайме мы играли против ветра,
Так что я не мог поделать ничего...

После недавнего матча “Торпедо”-“Динамо” вратарь Р.Березовский (хороший вратарь) на полном серьёзе заявил, что гол пропустил, потому что команда против ветра играла.

Кропотов, написано 20-10-2003:
Песня “Не заманишь меня на эстрадный концерт” поется именно с интонацией, соответствующей настроению настоящих болельщиков, готовых буквально умереть от переживаний, погибнуть от любви к команде. В России, конечно, зрители реже кончают с собой после поражений любимых команд, чем в Бразилии, но все же...

Популярный писатель Лев Кассиль, автор многих повестей и рассказов о спорте, включая такие, как “Вратарь республики” и “Турецкие бутсы” (первоначально – “Пекины бутсы”), умер после инфаркта, вызванного огорчением от поражения сборной СССР на чемпионате мира 1970 года.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios